熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年12月以来、10ヶ月ぶり(;&#39;∀&#39;)です。<br />昨年末からいろいろあり、今年は仕事以外で私的な旅が<br />できていないまま。ホントは海外予定の飛行機を<br />とっていたのをドタキャンするなど、悲しい事態も<br />ありました( ;∀;)。<br />でもまあ人生いろいろ。しばらくはまだ以前のように<br />気軽に旅行ができないけど、仕事にくっつけて( ̄▽ ̄)<br />国内はウロウロしてみようと思います。<br />ということで、熊本です(*&#39;ω&#39;*)

2019.10 熊本・博多に

2019/10/03 - 2019/10/05

うさぎ

うさぎさん

去年12月以来、10ヶ月ぶり(;'∀')です。
昨年末からいろいろあり、今年は仕事以外で私的な旅が
できていないまま。ホントは海外予定の飛行機を
とっていたのをドタキャンするなど、悲しい事態も
ありました( ;∀;)。
でもまあ人生いろいろ。しばらくはまだ以前のように
気軽に旅行ができないけど、仕事にくっつけて( ̄▽ ̄)
国内はウロウロしてみようと思います。
ということで、熊本です(*'ω'*)

ANAグループ 新幹線

大阪空港から熊本へ向かいます。
    往時はほぼ満席でした。

熊本空港到着。
    熊本は20数年ぶりかも。
    当時も仕事で年に数回来ていたことがありました。

空港バスで市内に向かいました。
    台風18号を心配したけど、結構大回りで逸れたので
    ほぼ雨に合うことはありませんでした。
    向かった先は、老舗紅蘭亭。上通パビリオン店。
    ガラス張りでオシャレな雰囲気。中華料理店です。

名物太平燕を食べました。
    不思議なちゃんぽんのような、麺が春雨です。
    優しいスープで、とても美味しかった。
    ヘルシーです。

そしてせっかく熊本に来たなら、
    くまモンスクエアへ。
    中国人観光客と修学旅行生でごった返し(◎_◎;)。
    小さいスペースなので、フラフラと漂って
    後にしました。

くまモンって、最初あまり興味なかったけど、
    地震のあとから、その活躍ぶりに心打たれた。
    和ませてくれる。すごいよねくまモン部長。

記念撮影のするところ。
    恥ずかしくてできません(;'∀')。
    (しかも一人だし)

市役所の14階が一般開放の展望フロアになって
    いるとのことで、行ってみました。
    まだまだ傷跡が大きく、悲しい。
    ホントにキレイなお城ですよね。
    早く再建されますように。

まだこんな状態です。
    少しですが、市役所1階のお城再建の寄付をしてきました。

熊本市内は結構Wifiが行き届いていて
    すごいなと思った。
    京都はまだまだじゃ(・´з`・)。
    どこでもくまモン出現が印象的。
    京都もまゆまろとかあの恐ろしいキャラやめて
    もっとかわいいのしたらいいのに。

お堀の横を歩いてみます。
    工事中です。

商業施設が集まった桜の馬場へ。

• ここもほとんど中国人観光客(ヽ&#39;&#39;ω`)…

ここもほとんど中国人観光客(ヽ''ω`)…

目指すは白玉屋さん。

厳選材料でつくられた優しい味でした。
    お手拭きもくまモンやでぇ~。

こんなところも( ;∀;)…

美味しものを食べてお土産も買って、
    熊本駅から新幹線で博多に向かいます。

ナニこの派手なのは!!
    鹿児島行です。
    ディズニーコラボですかねー。
    さすがJR九州だわ。

新大阪行のフツーのさくらが入ってきました。
    これに乗ると帰れますが、コレには乗りません。

• 私の乗る「つばめ」が入ってきた(*&#39;▽&#39;)。<br />わざわざ時間のかかる各駅停車の「つばめ」を<br />選んだのです。どうしても乗りたかった。<br />まだ新幹線できる前は、特急つばめに何度か<br />乗りましたが、当時からメタルシルバーの<br />カッコいい列車でしたねぇ。

私の乗る「つばめ」が入ってきた(*'▽')。
    わざわざ時間のかかる各駅停車の「つばめ」を
    選んだのです。どうしても乗りたかった。
    まだ新幹線できる前は、特急つばめに何度か
    乗りましたが、当時からメタルシルバーの
    カッコいい列車でしたねぇ。

もうこのゴージャスさ\(^o^)/
    普通車がグリーン車のよう。
    2シート×2シートです。
    通路もゆったり。
    椅子がフカフカで、前の席までのゆとりも
    グリーン車なみ。すっかり伸ばせます。

壁も金箔仕様で、儲け主義のJR東海のように
    広告など壁に出さず、和のオブジェですよ!

なんと窓のシェードも簾!
    ステキすぎる。

もうこうなったら必要ないけどトイレも探検。
    飛行機のトイレのような形。
    白い壁と木目のコントラストでとてもきれい。

そして洗面台にはなんと簾の暖簾。
    全体的にとても「和」で統一されてます。
    ステキすぎる~(*‘ω‘ *)

48分の短い旅でした。
    博多着。つばめ、ボディもかっこいいのです。
    燕が飛んでる。

トレードマーク
    別に「鉄子」じゃないんですけどね(*´∀`*)。

熊本駅で見つけたくまモンのワンカップ(酒)。

• 裏はちゃんと後ろ姿(*&#39;ω&#39;*)。<br />これはコップにして使おう。

裏はちゃんと後ろ姿(*'ω'*)。
    これはコップにして使おう。

福岡は仕事で目いっぱいなスケジュールだったので
    遊びには行けず(でも会食続きでイタリアンや
    水炊きを堪能しました(´ー`))、いきなり福岡空港。
    帰ります。

合計時間を考えたら新幹線とかわらんと思いつつ、
    座り続けるのが苦痛なので、飛行機にしました。
    美しい夕焼けとともに…
    九州は何度来ても好きだわ。

いろいろお土産。
    遊べたのは熊本1日だけですが、久々に「旅」気分でした。
    年内にもう1日は仕事にくっつけて遊べるかな(;'∀')。