2019/08/28 - 2019/08/28
たけまつゲートウェイさん
- たけまつゲートウェイさんTOP
8月28日に783系のグリーン車に乗ってきたのでグリーン車の座席紹介などをしていきます。
- 1万円未満
- JR特急
グリーン車に乗る前にグリーン券を購入しました。
利用する列車はかいおう4号です。
前回のブログでも言いましたが、かいおうのグリーン車は特急料金とグリーン料金合わせて720円で乗れます。特急かいおうは2往復走り、うち1往復は787系、うち1往復は783系で運行します。 -
列車がやってきました。
JR篠栗線 乗り物
グリーン車に乗る前にちょっと783系のロゴを撮影。
いよいよグリーン車に乗り込みます。2回目のグリーン車利用です。
グリーン車は1号車の運転席寄りにあります。この半室グリーン車の扉の向こうがグリーン車です。
こちらが783系のグリーン車です。783系のグリーン車は2列+1列シートとなっています。
今回は1列席の3番C席を予約しました。 -
グリーン車の座席はこんな感じです。
もちろんリクライニングします。
重厚感がありそうですねwww -
グリーン車に座った時の視線的な感じです。
グリーン車の座席紹介をしようと思います。
まず、テーブルはこのように背面テーブルと肘掛けテーブルがあります。
両方出すとこんな感じです。背面テーブルは前後には動かせなかったです。
写真にはうっすら写っていますが、フットレストもあります。
フットレストは土足面と靴を脱いでのせる面があります。 -
上には読書灯も付いていました。
ただ気づきにくかったですね。 -
一応カーテンはこんな感じです。
783系のグリーン車は1号車の運転席寄りにあるため、前面展望を楽しむこともできます。
今回は上り方面で、グリーン車が一番後ろだったので前面展望を楽しむことはできませんが、下り方面だったらグリーン車が先頭になるので下りでは前面展望を楽しむことができます。
一応上りでも後面展望は楽しめるからそれはそれで悪くないとは思うが -
最後に普通車も紹介します。
783系の普通車はこんな感じで、2列+2列シートです。 -
普通車の座席はこんな感じです。
リクライニングしますし、背面テーブルもあります。
ただ、一番前の席は背面テーブルが無く、小さい固定テーブルがあります。
なので駅弁を食べたい時は、一番前の席は向いてないかもしれません。 -
終点直方に到着しました。
これで783系のグリーン車紹介は終わります。
また、グリーン車は終点まで俺の貸し切りでした。