湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  11時頃博多に着いた。空天のビル内にある沖縄の店で沖縄のそば、たこらいすの昼食を取った。阪急の3階から新幹線乗り場に行き13時のこだまに乗った。14時頃新山口に着いた。観光案内所で尋ねバスで行くことにした。バスに乗り遅れてだいぶ待たされた。バスで30分ほどでホテルの真ん前に着いた。3時からのチェックインだったが多くて待たされた。順番を待つまで時間がかかるのでカフェのある場所を聞いてホテルを出た。カフェが見つからずに時間がかかった。ホテルにもどり部屋まで案内してもらった。部屋は和洋室で温泉付きの部屋風呂がある。温泉付きの部屋風呂にはテレビがある。湯煙でもうもうして写真は撮れない。5時に大風呂に入りに行った。露天風呂に入った。6時半頃部屋に戻り夕食会場に行った。泊り客は多い。夕食はつぎつぎに料理が出て豪華版だった。食べすぎたのでそのまま下駄をはいて散歩に行った。土産物の種類な多くやはり狐の和菓子がある。<br /><br /> 翌日6時からホテルを出た散歩に行った。湯田温泉駅に行くまでに井上公園はあった。1時間ほど歩き回った。<br /><br /> 『湯田の名は湯がわき出る田地からついた地名である。毎晩一匹の白狐が傷ついた足をつけに来る。そこの和尚が池の水をすくってみると温かい。掘らせたところ熱い湯がわき出て、薬師仏の金像が出てきたので、温泉の守護仏としてお堂を建てた。この仏像を拝んで湯あみをすると難病も治る「白狐の湯」として評判となった伝説がある。』と書いてある。<br /> <br /> 「瓦屋跡」の碑がある。瓦屋は幕末から明治初期にかけて、木戸孝允ら維新の志士たちが利用した宿でした。吉田松陰の松下村塾で学び、日本大学や國學院大學の元となる学校を創設した山田顕義の妻はこの瓦屋の娘だ。<br /><br /> 井上公園は井上馨の屋敷跡に整備された公園で井上馨像や湯田温泉出身の詩人中原中也の詩碑や種田山頭火の句碑もある。また、井上家に三条実美を滞在させる為に建てられた離れも当時のまま復元されていて、実美お手植えと言われる松も残っている。 <br /><br /> 温泉舎(ユノヤ)は湯田温泉の源泉そのものを楽しめる施設。地下500mから源泉を汲み上げる様子を見ることができる覗き窓があり、ほかに飲泉場、湯けむりを体感できる湯の川などもある。<br /><br /> ほとんど周辺に集中しているの短時間で見て回れた。ホテルの戻り再度風呂に入り朝食会場に行った。朝食は昨夜の豪華な夕食と違い質素な洋食だった。

西の京山口、「白狐の湯」湯田温泉を久しぶりに訪れて

2019/09/29 - 2019/09/29

kakusan