糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの沖縄です。<br />今年はお天気に恵まれない沖縄旅が続いていたので今回も出発直前に台風が発生していたので心配でしたが・・・<br />顔を真っ赤に日焼けして帰って参りました。<br />少し前から体調に不安も抱えていましたが沖縄の空気に触れて元気も補給できた気がします。<br /><br />今回の旅の目的はNAHAマラソンのコースの下見と初めてのパラセーリング、そしてやっと叶った那覇まちまーい首里の戦跡コース。<br />終わってみれば予定もりもりに詰め込んんでしまってましたね。<br /><br />友達との再会などもあり色々と考えさせられることもありましたが、感じ方や想いは人それぞれ。<br />住んでいる人にしか分からないこと。<br />移住して暮らしてみて初めてわかること。<br />観光者が感じていること。<br />どの気持ちも本当だし否定するつもりもありません。<br />それぞれ沖縄を想う人たちが幸せであればいいなと改めて感じました。<br /><br />私はこれからも大好きで大切な沖縄に足を運び続けたいと思っています。<br /><br />★飛行機<br />関空ー那覇(ANA)<br />スーパーバリュー21<br /><br />那覇ー関空(ANA)<br />スーパーバリュー28<br />¥31100(コイン6500利用)<br /><br />★宿泊<br />Sea-PaっPa<br />2泊プライベートルーム<br />¥5500<br /><br />★那覇まちまーい<br />命どぅ宝 首里の戦跡をたどる<br />¥1000<br /><br />★パラセーリング<br />SeaWorld<br />¥7000(1000クーポン利用)<br />

沖縄南部をママチャリで行く 2

2019/09/28 - 2019/09/28

旅行記グループ NAHAマラソン下見

けろ子さん

お久しぶりの沖縄です。
顔を真っ赤に日焼けして帰って参りました。

終わってみれば予定もりもりに詰め込んんでしまってましたね。

住んでいる人にしか分からないこと。
移住して暮らしてみて初めてわかること。
観光者が感じていること。
どの気持ちも本当だし否定するつもりもありません。

★飛行機
関空ー那覇(ANA)
スーパーバリュー21

那覇ー関空(ANA)
スーパーバリュー28
¥31100(コイン6500利用)

★宿泊
Sea-PaっPa
2泊プライベートルーム
¥5500

★那覇まちまーい
命どぅ宝 首里の戦跡をたどる
¥1000

★パラセーリング
SeaWorld
¥7000(1000クーポン利用)

自転車 ANAグループ 徒歩

平和祈念公園を12時40分頃出て走る事、約20分。
    大度浜海岸の表示があったので寄り道。

すごく潮が引いていますね。
    バーベキューしている人もいました。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

更に奥に行くとジョン万次郎の像があります。
    大きな海を背にジョン万次郎が立っています。

ジョン万次郎けろか。
    けろ子けろよ。

そこからまた走る事約15分程でひめゆりの塔へ到着です。

ひめゆりの塔 名所・史跡

お花を買って献花したけろよ。
    沢山の千羽鶴もありました。
    こちらも来るのは3度目。
    資料館には2度入りましたが今回は資料館に立ち寄る時間がありませんでした。

ひめゆりの塔から更に10分ちょっと。
    琉球ガラス村が見えてきた。

琉球ガラス村 名所・史跡

せっかくなのでフォトポイントでかえる達の写真を。

この場所とっても好きで、以前来た時にも同じ場所で写真撮りました。

ガラスのタイルがカラフルでかわいい。

ハートのタイルも見つけたけろよ。
    お店の中を物色。
    かわいい物がたくさんでしたが、自転車なので持ち帰りが大変なのと心の底から響いたものに出会えなかったので、けろ子用のやちむんを見つけたので購入しました。

もうお腹ぺこぺこ。
    ガラス村から約1時間。行ってみたかった糸満の土ー夢(どーむ)というお店に来ました。
    ランチタイムはとっくに過ぎていたので店内は空いていました。

土~夢 ごはんカフェ 西崎店 グルメ・レストラン

ハンバーグのセットを注文。
    こちらのお店では素敵なやちむんを使っていて、店内でやちむんの販売も行っています。
    ドリンクバーを付けると好きなやちむんのカップや琉球グラスで頂くことが出来ます。
    私は先を急いでいたのでドリンクバーは付けませんでした。

ハンバーグは5種類くらいの中から好みの味を選べます。
    私は和風おろしハンバーグ。
    ハンバーグの中にはたっぷりのお豆腐が入っていました。
    特に美味しかったのはジーマミー豆腐。
    すごくもちもちで弾力があって、ピーナッツが入っていたよ。

お腹も満たされたら、少し戻って道の駅いとまんへ。
    今年の1月にも訪れたマルシェドピクルスへやって来ました。
    お気づきかとは思いますが、既にコースからはかなり外れています。
    まぁ、ここまで来たらあと少し?ですから。

道の駅 いとまん 道の駅

けろ子に洋服を買ってあげて、私もメモ帳など(メモ帳が好き)購入。
    こちらで働いているピクルスのベニ、トラボルタ、コベニ、アカバナと一緒に写真を撮らせて貰いました。

頑張って軌道修正。
    地図でコースを確認し、再び走り出しました。
    日も傾いて来ました。
    瀬長島へ向かう交差点はいつも混んでいますね。
    既に時間は16時20分。
    カートが走ってるのわかりますか?
    国際通りでよく見るんですよね。
    かなりの台数でした。

瀬長島 自然・景勝地

ゆいレールが見えて来た時には歓喜。
    きっとマラソンの時も、ゆいレールが見えたら歓喜するんだろうなと感じました。
    でも、ここからまだ結構あるんですよね。
    でも、この辺から沿道の応援の人も増え出すのではないかと思うので最後の力を振り絞ってファイト。
    ゆいレールからも走っているランナーの姿見えるんですよね。
    この後、赤嶺駅を過ぎた辺りで小さな猫の赤ちゃんに遭遇しました。
    あまりにも小さな猫で車道に飛び出しそうで気になって自転車を停めて見ていたら、ミーミー言いながら私の足元に擦り寄って来るんですよ。
    辺りを探してもお母さん猫は見つからないし困っていると近所に住んでいると仰る女性が連れて帰りますと言って保護してくれました。
    仔猫が幸せに暮らしていますように。

ついにゴールの奥武山公園が近づいて来ました。
    どこがゴール地点なのかよくわからないのでコースの下見はこれにて終了。
    こんな距離を走れるのか非常に不安でなりません。

奥武山公園駅

けろ子は絶対に一緒に走らないけろよ。
    汗臭いのは嫌いけろよ。
    このまま真っ直ぐゲストハウスへ帰りましたが到着したのは17時頃でした。
    汗でビショビショです。

いつもの小桜へ…と思って電話しましたが予約でいっぱいとの事で、いつもの恵比寿珈琲麦酒へ行きました。
    疲労がすごいのと日焼けがすごくて身体がクタクタ。
    ビール2杯でもう無理眠たい。
    ちょうどお友達がゲストハウスに到着したとの連絡があったのでスーパーで色々買い込んでゲストハウスへ戻りました。
    小桜へは顔だけ出しに行くと、自転車で走っている私の目撃情報があって驚いた!!

あれ?
    平和通り商店街の、このお店Tシャツの後にふんどしって書いてあったのに消えてるーぅ。
    ふんどしは、果たして売られていたのでしょうか…

平和通り 名所・史跡

ユニオンとコンビニで適当にお惣菜やお酒を買ってゆんたくです。
    お友達の他に初めて会った子と、多分前にも会ったことある子で消灯時間ギリギリまでゆんたくしました。
    ここでのゆんたくは本当に楽しいです。
    移住したお友達のお話を聞いて、色々思うところもありました。
    また、みんなでゆんたく出来るといいな(^^)

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

今日は一日中動き回って疲れたねー
    消灯後、荷物をまとめてぐっすり眠りました。
    疲れたねー

つづく。

• kittyさん 2019/11/27 16:03:17
    NAHAマラソン!
    こんにちは、けろ。

表紙のハンバーグセットがすっごくおいしそうです!
    やちむんの飯マカイがかわいいけろ♪

こんどの日曜がNAHAマラソンですね。
    私が出るわけじゃないのに、天気予報とかチェックしてましたw
    雨降らなそうでよかった!
    調子はいかがけろ。
    楽しく走ってきてけろー!!

kitty

けろ子

けろ子さん からの返信 2019/12/01 23:12:07
    Re: NAHAマラソン!
    kittyちゃま

ありがとう!!
    無事完走や。
    暑かったよー

けろ子

けろ子さんのトラベラーページ