2019/08/30 - 2019/09/02
7026位(同エリア20634件中)
nazarさん
- nazarさんTOP
香港のデモのニュースが日本でも流れるようになっていて「1ヶ月くらいで収まるでしょ」と軽い気持ちでいた旅行申し込みの頃。出発1ヶ月前になっても収束する雰囲気がなく、出発2週間前には空港閉鎖!になるくらい悪化していた香港。それでもツアーでの申し込みをしていたのであとは旅行会社の判断で、と覚悟して出かけた香港。目的はディズニーランドだったので街の中心部ではないホテルというのもあり観光途中にデモを横目で見るくらいの不幸中の幸い的な感じで行ってきました。
観光客も少なかったのかな?目的のディズニーランドはとても空いていて日本のディズニーでは味わえない楽楽なグリーティングも楽しめました。
- 友人
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
東京の朝焼けの風景を見ながら成田空港へ向かいます。朝早いと渋滞もないので予定時間の30分前には到着。空港で働いている親戚の子に会って仕事ぶりを横目で見つつすんなりチェックイン、、、、のつもりが座席指定をしたのになぜか同行者と座席が分かれていたのでカウンターで変更をしてもらいたい旨を申し出たら若葉マークのスタッフさんに当たってしまい、少々困らせてしまったかも(笑)
第1ターミナルにDEAN&DELUCAが出来たのでそこで朝食を。アボカドのサンドにしました。
成田空港第1ターミナル 空港
今回はANA便。
ここのところヨーロッパ続きだったので短めフライトは楽チン♪日本の南の島を機上より。綺麗な青~☆
デモのニュースでドキドキしていたけれど無事に香港の空港に到着!静かなものでした。
今回はデモを心配してツアーに参加しました。ホテルが2ヶ所に分かれていて一つのグループが泊まるホテルにチェックインするため、私たちはバス車中にて待ち。そこから撮ったビル群。
今回のホテルはツェンワン西のLホテルニナコンベンションセンター。
フロントもしっかりした大型のホテルでした。口コミだと大陸のお客様多しってあったけれど、それほど居なかったかな~。日本人の団体様はいたけどね。滞在しやすい by nazarさんニーナ ホテル ツェンワン ウェスト ホテル
私たちの部屋は40階!客室としては最上階だったのかな。ただ、海側ではなく山側のお部屋。景色はこんな感じでした。
部屋はクィーンサイズのベッドでどんなに寝相が悪くても落ちる心配はなさそうな感じ。奥に見えるのはバスルーム。ホテルの口コミでもあったけれど、このガラス張りは必要ないんじゃないかと(笑)シャワーカーテンを閉めてしまうと景色も見られないですしね・・・
香港の繁華街からは離れた場所だったので庶民的な雰囲気が漂っています。
トイレの便器が売られていました。ホテルの横だったけれど・・・
ホテル近辺はのどかな感じ。デモが起きている地区とは思えないほど
バス車内から撮ったペニンシュラホテル。
この裏にあるカオルーンホテルには泊まった事があるけれどこちらはショッピングで立ち寄るのみ・・・ -
今回は念の為ガイド同行のツアーにしたため、夕食も付き。
本来は北京ダックとの事でしたが、香港人曰く香港で食べる北京ダックに美味しい所はないから、との事で四川料理に変更~。お店は覇王山荘KINGS LODGEというところ覇王山荘 (尖沙咀店) 中華
黒酢のサンラータン。
私は好物だけどツアーメンバーの中には苦手な方も。
ま、黒酢はちょっと癖あるけどね。 -
麻婆豆腐。
なかなかの辛さでした。 -
こちらは担々麺。
ゴマの風味が良くて美味しかった。 -
四川料理だけど小龍包。肉汁もたっぷりで美味。
このデザートが初めて見たもの!
日本でも食べさせてくれる所あるかな?
フワフワの中に小豆餡が入っていて美味しかった~。この食事の中で一番(笑) -
食事の後に散策。
ネイザンロードに通じる道。
香港名物の竹の足場です。 -
デモだろうがなんだろうが、観光客も多かったです。街はいたって普通でしたから。
タピオカドリンクとかマンゴージュースとか飲みたかったけれど、夕食でお腹いっぱいでそこまでたどり着けず。
シンフォニーオブライツを鑑賞。
時計台
スターフェリーに乗ります。
スターフェリーからの夜景。
暑かったけれど船の上では風がとても気持ちよかった。 -
アバディーンの水上レストランを見学。
水に浮かぶ大きなレストランのネオンがとても素敵でした。
お客様を迎える通路もきらびやかです。
一般のお家とのコントラストが香港らしい!
こんな可愛らしいオブジェを見つけました。
ビクトリアピークからの夜景。以前来た時には真冬だったのでもう少し霞んだ夜景でしたが、今回はキリっとした夜景を見る事ができました。
二日目の朝ごはんはお粥屋さんにて。大根餅、春巻き、揚げ餃子が出てきました。
香港のお粥はじっくり煮込まれていて米粒が無いくらいまでになるからスルスルっと食べられます。
お店の中はこのような感じ。地元の方も来ていました。
ビクトリアハーバーを散策。これは香港のキャラクターだそうです。
雨が降りそうなお天気でした。
夜の風景とはまた違うビクトリアハーバーです
やっと知った人の手形を見つけられました。
テレビなどで香港特集をする時にはオープニングで必ずここから始まりますよね。
「アチョーッ」 -
今日はオーシャンパークへ行く為、こちらのバスで移動します。
パンダバス
sky100に登りました。上空から見る香港の様子は新鮮です
スカイ100 (天際100) 観光名所
上から見るとレゴで作った街のよう~
上に上の伸びてそこに人が生活しているのだな~と感慨深く見てしまいました。
時間の許す限りずっと見ていたいと思えるほど!
船の行き来も見ていて飽きませんでした
スカイ100 (天際100) 観光名所
下から見上げるこの香港ならではの風景が結構お気に入りです
お昼ご飯は飲茶。
地元の人で混雑しています -
お茶のカップと調味料入れ
辛そうなタレに少し戦きましたが、これにつけないとやはり物足りないのですよね
ダックとチャーシュー。
春巻き。
中華圏のあのお箸でこれを持つのが難でした(笑) -
オーシャンパークに入るとこの晴天!ケーブルカーも山肌に沿って登っていきます
オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
子供達に人気の日本のアニメ「ワンピース」のイベントも行われていて水着の子供達で賑わっていました
このオーシャンパークにはパンダもいます。
こちらにパンダがいる模様 -
パンダのオブジェで出迎えてくれます
ここにもパンダ
そして本物パンダ!って思ったらお昼寝中~~~
パーク内には色々な動物がいますが、こちらは金魚のコーナー。
様々な金魚が展示されていました。 -
古き時代の街並みを再現したエリア。
ここは食べ物を売るお店も多く、人がかなりいました。 -
お土産物のお店の外観も昔風
ちょっとだけ千と千尋な感じ?
ケーブルカーを待つ場所もこんな感じのアートな作りになっています
これがケーブルカーのゴンドラ。
6名くらいまで乗れますが1グループで1つに乗せてくれます。次から次へと来ていました。 -
今までこんな長い距離ゴンドラに乗ったことがない!っていうくらいの時間、乗ります。10分以上は乗っていました。2山くらい越えてますから。
ケーブルカーに乗って山の向こうに着くとまた違うエリアになっています。インコ?オウム?も触れそうなくらいの近さで見る事ができます。
アザラシも見る事ができます。ちょうど餌やりの時間で飼育員さんに餌をもらっていました。
泳いでいるところも間近に見れます。
ペンギンの群れのに出会えるエリアもあります。ガラス越しに見ているとペンギンが寄ってきます。
一番先頭のペンギンはこの直立不動のポーズで楽しませてくれました。
香港島にあるオーシャンパークの高台からはとても眺めがよかったです。
細かい所にも昔の香港を垣間見せてくれます。
こういう街並みも写真映えします。
鳥かごは香港の風景には欠かせません。
まるで映画のセットのようでした
この壁に持たれて写真、も良さげ。
オクトパスカードも使える自動販売機。
夏らしい鮮やかな花も咲いていました。
オーシャンパークの中はかなり植物もあります。
入り口
上↑のキャラクターとこの子が入り口の両脇に並んでいます。
オーシャンパークは夏休みの土曜日ということもありとにかく混雑していました。後でわかる事ですが、ディズニーよりも混雑していたのです。香港の人はディズニーよりもオーシャンパークなんだそうです。お金をそれほどかけずに1日遊ぶのならこちらの方が確かに楽しいかも(笑) -
土曜日ということで香港島の方ではデモも行われていました。こちらは九龍側ですが、週末はやはりデモの予定は出ていたそうです。まだデモが行われる時間ではなかったので普通の風景が撮れました。
夕食は広東料理。スープは優しいお味のコーンと卵のスープ。
青菜はガイドさんが作ってくれたタレを付けて食べたらものすごく美味しかったです。
スペアリブの酢豚。
瓜とキノコの炒め。瓜がシャキシャキでとっても美味しかったです。
真っ黒なものが登場してこれは何!?って感じですが、ゴマのおしるこ風です。自然な甘さでゴマの風味が生きてて中華圏を感じた美味しさでした。
オープントップバスに乗ってネオン煌めくネイザンロードを楽しみます。
でも雨が降り始め・・・配られたビニール袋のようなカッパを来て2階に乗り込みました。 -
週末にしては人がまばら。。
晴れた日に楽しみたかった~
日本語バスだったため、乗客は日本人ばかりでした。
雨が小ぶりになった時に上を見上げて撮影。この雑多感が香港だよ~と嬉しくなった瞬間。
ネオンの看板をたくさん撮りたかったけれど、今回のこのバスはネイザンロードの一番広い通りは通ってくれなくて、、、10数年前に同じバスに乗った時にはあのメインロードを通ったので看板に手がつきそうな雰囲気も楽しめたのになぁ。。
バスから見た街の風景
こちらもバスから