香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅後編はいよいよ目的のディズニーランド!ツェンワンのホテルだったので10時オープンのディズニーに向かうのにはかなりゆっくりの出発で体力も温存でき(笑)さぁ!これから楽しみますよ〜と出かけました。雨予報だったけれど無事傘をさす事もなく、暑かったけれどゆっくりまわれました。

デモを遠目に見ながら楽しんできた香港!10年以上ぶり!〜後編〜

2019/09/01 - 2019/09/02

6975位(同エリア19695件中)

nazar

nazarさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

Lホテルの朝食ブッフェ。初日はそれほどお客が居なかったのでゆったりしていたけれど2泊目からはアジアのお客様でいっぱいでした。

ニーナ ホテル ツェンワン ウェスト ホテル

とりあえず一通りは揃っていましたが日本食は見当たらず。お粥くらいまで。あ、でもトッポッキはありました・・・
    ツアーに含まれていたブッフェは二日分。3日目の朝食も面倒なのでホテルで、と思って尋ねてみたらカード決済ならば99ドルだというのでそれで決定。なぜか現金では3倍くらいのお値段だったのが不可解です。

最終日この大きなテーブルはインドネシアからのお姉様がたでいっぱいでした。

今日はこれからディズニーへ向かいます。
    街中のホテルではなかったので10時の開園に間に合わせるのでもゆったりと出発。

チケット売り場。ミッキー型が可愛い窓口。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ランプ好きなので一応ね。空はピーカン晴れではありませんが、かろうじて雨でないだけましかな。

この日は日曜日。開園時間ですが人はこのくらい。

私たちのツアーガイドの陳さん(かつて日本の芸能人もガイドしたことがあるって言ってそれが放映された時のテレビ画面のカメラ画像(笑)を見せてもらいました。)に至っては香港人なのに1度も入った事がないという・・・

エントランスの噴水にはミッキーがサーフィンする姿が。

入り口。開園が少し遅れているようでした。日曜日でこれだけしか人が並んでいないなんて、東京の大行列を思い出すとこちらの方が嬉しいな。

みなさんの旅行記でよく見た風景がここでした。

香港ディズニー限定キャラのクッキーちゃん。職場の子に頼まれて2匹持って帰る予定で、この写真をラインで送ってこれでいい?と(笑)せっかく香港限定って事で連れ帰ってきたのに、来年には日本上陸だそうで。それでなのか名前もクッキーちゃんからクッキーアンに改名(?)されたようです。

日曜日の昼間でメインストリートがこのガラガラさ!信じられないでしょうが、写真の通りです。
    デモも影響もあり旅行者も減っているようですね。

最初はグリズリーガルチへ向かいます。

アトラクションの近くになるとそれなりに人も増えてきています。

こちらはトイレの看板。

雰囲気はとても良いと思います。中のトイレはいたって普通の洋式水洗トイレでした。

待ちの列もなかったし、他に人も居なかったのでゆっくりと撮影させてもらいました。

こういう雰囲気作りは東京とも変わらない感じです。

ウェイティングの人影がまったくありません(笑)
    迂回路のようにクネクネの通路をサクサクっと歩いて乗り場へ向かいました。

途中で撮影も挟みつつ。このグリズリーガルチはジェットコースター系の乗りものです。普通に前進するのみかと思いきや、最後はなんと逆走します!それを知らずに乗ったのでめっちゃ楽しかった~^^それってアリなんだ~!って感じでもう一度乗ってもいいくらいでした。

人影もまったくなく、撮影し放題!

細かい仕掛けが可愛い!

ディズニーは植物も楽しめそうなのですが、香港は暑さのせいか花壇の花がショボかった(笑)こちらは暑い国らしい色鮮やかな花。

空を見上げるとリゾートのような感じでした。

看板。
    漢字表記だとオドロオドロしい雰囲気になるなぁ。

広場では生演奏で歌と踊りを楽しませてくれています。
    でも観客少なくてなんだかかわいそう~

これからミスティックポイントへ。

ミスティックポイントへ入ります。入り口。

建物はこんな感じ。
    よく理解しないままこのアトラクションに入りましたが、日本で言うホーンテッドマンションなのかと思ったらちょっと違いました。このお屋敷のご主人様のコレクションを見るツアーって感じかな。

世界中を周ったという主人のコレクションの一部がここにも置かれていました。

お屋敷の中の壁にも素敵な絵画が飾られています。

そしてここにも。
    相変わらずお客は私たち以外に居ません。

コレクション

広角で撮っても人が入り込まないって・・・(笑)

ウェイティングの通路です

シャンデリア

カートに乗ってコレクションを見て回ります。

色々な仕掛けもありまぁまぁ楽しめました。

ミスティックポイントを出たところでお腹も空いたのでランチタイム!
    アジア各国の料理が食べられるレストランです。
    あいにく日本食は無かったんだよね~。インド料理、中国料理、韓国料理と揃っているのになぁ。

サモサの付いたベジタブルカレーにしました。これで日本円で1400円くらいだったかな~?園内の物価は日本と変わりません。ペットボトルの水が高いと聞いていたのでそれは持ち込みました。

レストラン内。
    広々としています。客席のブースもインド風の部屋、中国風の部屋、ネパール風の部屋など様々でした。

トイストーリーのエリアに入りましたが、ここは正直言って「ん?なんだ?このエリアは?」と思ってしまうくらいカスカス。日本のあのエリアのようにゴチャゴチャ感があってもいいんじゃないのかしら?と提案したくなるくらい。
    日本にはないような絶叫系のアトラクションもありました。

上から人が乗ったものが落ちてきます。これ、子供は怖いでしょ

トイストーリーエリアを抜けてファンダジーランドへ入ります。

各プリンセスのお城のミニチュアが並ぶエリアです。このようなフレームがあってフレーム越しに写真を撮ると素敵になりました。

お城のミニチュアがあるところに絵本のオブジェ。漢字で書かれています。

プリンセスエリアにふさわしい可憐な花

美女と野獣のフレーム

野獣の住むお城

これは、、、シンデレラ城だったかな

小さな女の子なら喜びそうな感じ

この葉っぱも作り物ですが色合いとか素敵でした。

額縁越しでお城が撮れます

ここはリトルマーメイドのエリア

ミッキー率いる楽団の演奏が楽しめるアトラクションです。外で待ちますが装飾も素敵でそれを眺めているだけで飽きません。

扉にも音符♪

ランプも風情があります

日本で言うとトムソーヤ島ですね

ジャングルクルーズに乗ります

ラインがチャイニーズのラインと英語のラインに分かれています。断然外国語の方が空いているのでどちらの言語もよくわからない私たち(笑)なので空いている方へ。

空模様が少し怪しくなってきました

古代遺跡がある感じは日本と同じ

スカラベも

日本のディズニーにも似たようなところありましたね

水面から見える炎がかなり熱い!

最後にシェリーメイちゃんに会いにお家へ伺いました!待ち時間は10分以内。といっても一つ前のグループが居たのみ。かなり長く触れ合えます。こちらのリクエストでなくても「写真撮ろう撮ろう!」みたいなウエルカム感が素晴らしい!

香港の空港で見つけたミニチュアの香港屋台

これもミニチュアです

ホテル近くのセブンイレブンのドリンクコーナー。ちゃんと見極めないと甘い緑茶にを買うはめになるのできちんと見てから購入しましょう(笑)

ホテル横のショッピングモールでこのラーメン屋さんに入りました。店主がとても気さくで入り口で「どうぞどうぞ~」って日本語で案内してくれました。テーブルについてからもオススメとか色々説明してくれて味も美味しかったです。

札幌ラーメンということで味噌をチョイス。店内は地元の人たちで賑わっていました。

ホテル横にイオンがあったのですが、その中にタビオカミルクティーのお店も。

「鮮茶道」ミルクの割合、種類とか甘さの割合もカスタマイズできます。

漢字の並びでどのようなチョイスをしたのかわかります

イオンにあったゴミ箱。子供のイラストがとてもキュート!

こちらのイオンでももちろんセルフレジ化が進んでいるようです。

泊まったホテルは会議場などもあって大きなホテルでした。

ホテル周辺。デモ隊には出会わずにすみました。

帰りの空港は入るのにセキュリティが少し厳しいと感じたくらいで中は至って平然。私たちの旅の数週間前にここで空港封鎖の座り込みのデモがあったのがちょっと信じられないくらいでした。

最後にこれでもか!と香港ディズニーのグッズが並んでいました。買い損ねたものや香港ドルを使い切るのにいいかも

日本へ帰ります!成田を基準とすると香港の空港は広すぎますね。乗り場まで遠い~。歩く距離がハンパないっ!免税店ウロウロしているだけですぐに搭乗時間になってしまいました・・・

家に連れ帰ってきたクッキーちゃん。このあと日本登場のために「クッキー・アン」と改名(?)するのです。みんな貰い先が決まっていて我が家に残った子はデニムのスカートを履いた子だけになりました。

シャングリラホテルの月餅をお土産に。こちら、パッケージがとても豪華でこれだけで値段の半分かかってるんじゃないか?と思えるくらい!

箱を開けてみると素敵なイラストが!香港旅行の思い出としてパッケージは再利用決定です。
    デモ激化のニュースに毎日ハラハラしながら出発日を待ちましたが、なんとかキャンセルをせずに香港を楽しめました。街歩きだけの旅だったらちょっと怖い思いもしたかもしれませんが、目的がディズニーだったりしたので安全に旅できた事が今となってはとてもラッキーだったなぁと思っています。