グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日はグアムでのんびりと過ごしました。マリオット系列のホテルも気になりましたがやっぱりヒルトンに決定。ヒルトングアムにはメインタワー、プレミアタワー、タシタワーのスイートがあるのですが、一番高層階になる可能性が高くて部屋が広い、プレミアタワーを選択。<br />広~いお部屋からのオーシャンビューは最高で、4泊したのでだいぶのんびりと過ごせました。<br />エアーはJALで、行きは午前出発なのでグアムに着いた日も余裕があって良かったです。<br />ただ、帰りもゆっくりで、17時発なので家に着いたのが23時頃。<br />翌日会社だったのでちょっと辛かったです。<br />昼くらいの便がいいかな。<br />今度行く時は帰りの便はJAL以外で考えようと思います。<br /><br />今回は、初めて空港からタクシーでホテルまで行く事にしました。<br />調べたら、mikiタクシーというのが定額制で、ヒルトンまで15ドル。<br />ならチップ入れても20ドルで余裕かと思っていたのですが・・・<br />タクシー乗り場は行列が出来ていて、来たタクシーに順番に乗る感じでした。<br />mikiタクシーを選べなかったので、乗る前に15ドルでいいか聞いたら、メーターだと言われました。<br />なんか見慣れない道を通り、ヒルトンに着いたらメーターが24ドル!<br />遠回りされたと思い、25ドル払ったら、荷物2個だからあと1ドル払えと言われました。<br />初めてのタクシーは、いまいちな結果でした。

2019.9 グアムでシュノーケリングとビール (前編)

2019/09/26 - 2019/09/30

pri

priさん

翌日会社だったのでちょっと辛かったです。
昼くらいの便がいいかな。
今度行く時は帰りの便はJAL以外で考えようと思います。

初めてのタクシーは、いまいちな結果でした。

観光バス
JAL

朝4時に起きましたー。
    早目に空港に行ってカードラウンジで朝からアルコールをいただきます。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

もう一つのカードラウンジへ。
    海外に行く時は、出発前にカードラウンジでアルコールをいただくのがお決まり。
    これから海外行くぞ!って気分が上がります。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

JALの機内はびっくりするほど子供が多い!!
    周りは子供だらけ。
    一番後ろの席は取れず、泣き叫ぶ子供が多くて音楽聴いたり映画見たり。
    幼児率もかなり高かったです。

JALの機内食は美味しいとは言えず…
    食後はジントニックを飲んでいたら、グアムに到着です。

グアムは近いのが魅力。

グアムに着いて、イミグレはまさかのESTAの方が時間がかかるという…
    意味ないじゃん!!

空港からタクシーで、ぼったくられてヒルトンまで26ドル払いました。

グアム国際空港 (GUM) 空港

webチェックインをしていたのですが、もっと上の階が空いていないか聞いたら一つ上の階が空いていたので変更してもらいました。
    HPを見たら、スイートに泊まるとタシのラウンジも使えると書いてあったので一応確認してみたら、使えないとのこと。
    HPの両方のラウンジ使用可のプランで申し込んだ人しか使えないそうです。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

エレベーターを降りて目に入った表示。こんなフロアーがあるんだ!

9階から10階になりました。

スイートは各階に2部屋。

イパオビーチ側のお部屋を選択してみました。
    景色が楽しみです。

廊下が長い。
    こちら側から見て廊下途中左側にトイレがあります。

トイレも広々。広い手洗い付き。
    トイレはもう一つバスルーム側に付いていました。

入ってまず右手にカウンターキッチン。
    お水は毎日2本補充がありました。

何か食べる時はこちらで。

このコーヒーパックは初日のみでした。
    ラウンジで飲めるので部屋ではコーヒーを飲むことはなかったです。

冷蔵庫の冷えはまあまあ。

ソファがたっぷりあって、2人では広すぎるほど広いお部屋。

テレビはNHKが見られました。

このイスは座り心地良かったです。
    どこからでも海が見えるこのお部屋。

ここに寝そべって、正面には海が見えるというロケーション。

この白いビニール張が冷たくて、気持ちいいんです。

洗面所とバスルームもかなりの広さでした。
    ダブルシンクです。
    そういえば、去年スイートに泊まった人はロクシタンがあったとブログで見たのですが、無かったです。

初日しか入りませんでしたが、ジェットバス付き。
    正面にはイパオビーチが見えます。

シャワールームはガラス張りでちょっと落ち着きません。
    水圧が弱めでした。

シャワールームの前にあるトイレ。
    トイレは2つあったのですが、こっちは広い洗面所の中にあるので落ち着かず、あまり使用していません。

ベッドの寝心地は良かったです。
    熟睡できました。

ベランダからの眺めは最高でした。

赤い屋根がメインタワーで、その奥がタシタワー。

ベランダもぐるっと広いです。

奥まで行くと、イパオパークが見えます。
    結構こっち側(ヒルトン側)まで来て駐車する車がいるのですが、何をしに来ているのか謎な行動をする人が多かったです。

グアムの海も綺麗ですね。

ラウンジに行ってみました。
    プレミアタワーの7階にあって、カードをかざして扉を開けますが、更に部屋番号を聞かれます。

スイーツっぽいのはこれだけ残っていました。
    毎日数種類、スイーツが出ていましたが補充は無いみたいです。

朝食の残りでしょうか。

ジュースと牛乳。

炭酸はこれ以外はコーラがありました。

カクテルタイムは18時から20時。
    ここのラウンジはドリンクはオーダー制。
    オーダー制なんて面倒くさいなーと思っていましたが、飲み終わる前に次のオーダーを聞きに来てくれたり、意外と良かったです。
    ビールを取りに行くこともなく瓶ビールの栓を開ける必要も無いから楽でした。

ホットミールは2種類で、これが日替わりとなります。
    このチキンはココナツミルク煮で、これはいまいち。

ルンピアはビールに合うおつまみ。

チーズ盛り合わせ。

サンドイッチも毎日ありました。

定番の野菜スティックと、何故かメロン。
    ラウンジでは必ず野菜スティックって出ますが、無くなると補充されないことが多かったですが、ここのラウンジでは補充してくれて最後まで野菜が切れることは無かったです。

正面に海が見える席をゲット。

サンドイッチは早く食べないとパサパサになっちゃいます。

私は白ワインにチェンジ。

最後はジントニックやリキュールのロックを。
    ロックもなみなみ注いでくれます。

グアム2日目の朝。

天気予報では雨ばっかりでしたが大丈夫そうです。

朝食を食べにラウンジへ。

ほぼ毎日同じ内容でしたが、変わるのはここの揚げ物と

卵料理も日替わりになります。

この辺は毎日同じですが、スモークサーモンやローストビーフなどがたっぷり。

ヨーグルトは甘く味が付いたものでした。

メロンは色は美味しそうなんですが、味は・・・

シロップ漬けのフルーツが1品、出ていました。

生野菜もあります。
    朝はこれだけあれば充分です。

ベランダからの眺め。
    こうゆう景色が見られるのがオーシャンビューならでは。

ヒルトングアムは、目の前の海でシュノケリングが出来るのが魅力。

今回の滞在中は、ちょうどお昼前後が干潮でシュノーケリングには向かない時間なので、朝早くか夕方か、って感じでした。

ヒルトンは移動がちょっと不便な場所なので、HISでトロリーのチケットを買いました。
    3日間で15ドルで、事前にネットで予約していてヒルトン内にあったHISのツアーデスクでチケットを引き換えました。
    このレアレアトロリーがかなり揺れます。

レアレアトロリー (旧シレナトロリー) バス系

9時半前にヒルトンからトロリーに乗って、マイクロネシアモールに10時に着きました。
    ROSSもまだ空いていたので見てみましたが、特に買いたいものは無く退散。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

ペイレスを見てみましょう。

ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ

冷房がガンガンに効いていました。

見慣れないスナックが沢山ありますが、やたらとエビが目立ちます。
    気になったのですが高かったので買いませんでした。

ウィンチェル~
    ドーナツ1個買いました。
    1ドル、安い。

デニーズが気になって、テイクアウトすることに。

メニューを見てかなり迷いましたが、アイランドプレートというのを頼みました。
    なんか寂しい見た目。
    野菜が無くてコーンだけ。
    これで14.99ドル。
    これは外しました。
    ちょっと高すぎるでしょ!

ペイレスで買ったもの。
    何故かカークランドの物が売っていて、これはハワイのコストコでも買おうか迷っていたピスタチオ。
    殻から剥いた状態でたっぷり入っていて16.59ドルは安いと思います。
    ポテトチップスは旦那が買って、3.49ドル。
    ドーナツは適当に選びましたが、中にクリームが入っていて甘すぎず、美味しかったです。

グマモンも撮って来ました。

Kマートにも行って来ました。
    トロリーがあるとやっぱり便利です。
    海は、干潮時にはこんな感じになっちゃいます。

部屋のチャイムが鳴ったので開けると、「ハッピーバースデー」と言ってケーキとフルーツを持って来てくれました。
    誕生日のことは伝えてあって、実際の誕生日は翌日ですが、1日間違えたようで・・・
    さっきドーナツ食べちゃったしお腹一杯だけどどうしよう。
    この状態で長時間置いておけないので、夕方食べました。
    後日、1階のカフェチーノに行った時、普通に売っているケーキでした。

ケーキと一緒に大量のフルーツも持って来てくれました。

これは、本来初日に置いてあるべき物で、チェックインの時に急遽部屋を変更したせいか、ウェルカムフルーツ、ジュースが置いてなく、2日目の掃除が入った後にも無かったので、電話をして言ったら持って来てくれました。

15時過ぎにシュノーケルをしに行きましたが、ヒルトン前の海は魚がだいぶ減ってしまいかなり残念な海になっていました。

17時半にラウンジへ。

2部屋あって、料理はこちらの部屋に置いてあります。

日替わりスイーツ。

この日はゼリー。

カクテルタイムのホットミールは、しゅうまい。

モッツアレラチーズフライ。

18時ちょっと前に、飲み物のオーダーを聞きに来てくれます。

ウォッカトニックとか、ジンのソーダ割とか、言えば色々作ってくれます。

しゅうまいとチーズフライから、ジャンボ餃子とチキンの揚げたのに変わっていました。
    なかなかボリューミーです。