カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休になるかも!?ヘ(゚◇゚)ノ~ ナンダッテ<br />こりゃいつも行けないところに行くしかない<br />とりあえず、かも!?の時にいつか行こうと思っていた南イタリアを予約してみました。<br /><br />かなり早めに予約したはいいものの・・・・<br />最近はもっぱらビーチリゾート1ヵ所にお籠り、ほとんど調べず動かずダメ人間化旅行が多かったので<br />なかなか重い腰が上がらず、直前まで放置状態(━_━)ゝフン<br /><br />出発直前になってやっと少し調べ始めたら、ヴァチカンやコロッセオは予約必修!?<br />スリやら食事マナーやら何だか調べれば調べるほど面倒になってきて<br />行きたくない(―_― )ノ” パス なんて思ってしまうほど・・・・<br />何とか事前にできることはやってみたが、こんな感じで果たして楽しい旅行になるのか!?<br />こんなに旅行前にワクワクしない海外旅行は初めてだったが、思いのほか上手く進み<br />とても楽しい旅行になりましたヾ(@~▽~@)ノ<br /><br />4/27 成田→ローマ→ナポリ→アマルフィ<br />4/28 アマルフィ散策<br />4/29 アマルフィ→カプリ島<br />4/30 カプリ島<br />5/1 カプリ島→ナポリ→ローマ<br />5/2 ローマ(ヴァチカン)<br />5/3  ローマ(コロッセオ)<br />5/4 ローマ→<br />5/5 成田着<br /><br />

サンタ~ルチア~♪ GW10連休でイタリアへ①アマルフィ・カプリ島・ナポリ編

2019/04/27 - 2019/05/05

ちゅけ

ちゅけさん

こりゃいつも行けないところに行くしかない

かなり早めに予約したはいいものの・・・・
なかなか重い腰が上がらず、直前まで放置状態(━_━)ゝフン

とても楽しい旅行になりましたヾ(@~▽~@)ノ

4/27 成田→ローマ→ナポリ→アマルフィ
4/28 アマルフィ散策
4/29 アマルフィ→カプリ島
4/30 カプリ島
5/1 カプリ島→ナポリ→ローマ
5/2 ローマ(ヴァチカン)
5/3 ローマ(コロッセオ)
5/4 ローマ→
5/5 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

初日:成田→ローマ→ナポリ→アマルフィ
    アマルフィ到着は深夜、そのまま眠る(━_━)zzzzz

当初はそんな事が上手く進むとはとても思わず
    旅行記書く余裕もないと思っていたので、
    飛行機や出発時の写真は特になく

【2日目】
    翌朝のアマルフィの朝からです。

どんだけ期待していなかったのか、カメラも持参せず
    でもアマルフィの景色を見て、思わずスマホでパシャパシャ

やっぱりヨーロッパは絵になるなぁ

今日は一日アマルフィでのんびり
    まずはドーモ

ドーモ内

とりあえず散策
    ドーモ裏辺りにトンネルがあり、
    その中に怪しいエレベーターが( ・_・)ジー
    迷ったけど、イタリア人家族が入っていったので着いて行くことに

到着してみると、行きたかった「ザ・アマルフィ」の景色が

ここまで徒歩でしか行けないのかと思ってた。
    エレベーターができたらしい、ラッキー(〃’▽’〃)ニコッ
    下からこの建物は何だ!?と思っていたが
    こちらは霊園でした。お墓参り用のエレベーターだったのかな?

ランチはレモンパスタが食べてみたくて、こちらへ
    レモンパスタは初めての味(*゚ー゚*)うまっ
    チーズに感動(*゚ー゚*)うまっ
    ここで「イル・コント・ペルファヴォーレ」(お会計お願いします)
    を店員に上手なイタリア語だねと褒められ(⌒~⌒)エヘヘ
    その後調子に乗ってこれだけは覚え連呼するのでした。

派手なスカーフだったり、レモンのお皿だったり
    何だかテンションあがるお土産屋ばかり

こーゆーのも南イタリアっぽい

よくTVなどで観た入り組んだ小道もあり
    あーイタリアっぽいと実感(また)

午後は2階建バスに乗ってラヴェッロへ

ローカルバスもあったが、もの凄い混みようヘ(゚◇゚)ノ~ たすけてぇ
    ちょうど2階建バスが来たので、少し寒いけど乗ってみた。
    ヘ(゚◇゚)ノ~ たのしぃ~

ドンドン上へ行きます

ラヴェッロへ到着
    散策へ
    途中にいた猫ちゃん

ヴィッラ・チンブローネへ行き
    高台からの眺め

高台だからか?イヤ・・・・4月下旬のイタリアは寒かった・・・
    軽いダウン着てる人もチラホラ(゚ー゚?)キョロ(*゚ー゚)ゝキョロ
    ユニクロダウン持ってくべきだったな・・・・

さすがアマルフィの天空の町!?
    高台だからか寒くて長居できず・・・

アマルフィへ

一度ホテルで昼寝(* ̄ρ ̄)“zzzz…

ホテルはフォンタナというアマルフィ入口にあるホテル。
    非常にシンプル
    (初日は病院みたいとガッカリで写真すら撮ってないが)
    立地がよく、すぐ帰ってトイレ休憩できるところがよかった。
    ホテルからの眺め
    左を向けばドーモ・右をむけば海

そしてレモンケーキで休憩
    立地が良いと、すぐ休憩しに帰れるからいいね。

夕食は昼間散策していた時に口頭で予約してみたお店へ

店内は洞窟のようなレストラン

ワインを頼んだら、こんなピッチャーにヘ(゚◇゚)ノ~ デカッ

ムール貝はプリプリと聞いていたが、割と小ぶりだった

アマルフィ名物パスタ&ペスカトーレリゾット

この後、このペスカトーレリゾットを計3回頼むが
    ここのが一番魚介だしが凄い!!
    むしろ効きすぎて少ししょっぱかったかも

夜のアマルフィ

到着した日は土曜日だったせいか、夜中まで騒がしかったが
    今日は静か・・・治安も全然心配なさそう

【3日目】
    ホテルの簡単な朝食
    カプチーノ美味しい

アマルフィはとても想像していたTHE南イタリアでとてもよかった。
    なかなか行きにくい場所なので、今回行ってよかった。

今日はまずアマルフィからソレントへ

途中ポジターノとか通るから楽しみにしていたのだが
    やはり断崖絶壁の山道(*≧m≦*)オエ~酔う~

ソレントはこれまた素敵な街並み
    いろいろ散策したかったが、スーツケースもあるし
    港から町まではどうやって上がっていけばいいのか分からず
    とりあえず一番直近で出発する船のチケットを購入して
    すぐカプリ島へ行くことにしました。

本当は高速船がよかったが時間のタイミングが悪く、低速船?だからか?
    まるでスプラッシュマウンテン状態
    《《o(≧◇≦)o》》《《o(≧◇≦)o》》ザッパーン
    私は楽しかったけど・・・
    近くにいたイタリア人マダムはマジで死にそうな声で叫びまくり
    ヘ(゚◇゚)ノ~ たすけてぇ
    他のお客さんが気を紛らわせようと必死で「どこから来たの?」
    とか話し掛けて(やさしいね)
    ちなみにそのマダムは「ヴェネチア」から来たらしい・・・・
    ヴェネチアだって素敵な街だけど、カプリ島に旅行に来るんだね
    (当たり前か)

そうこうしているうちにカプリ島が見えてきたー
    (≧▽≦ノノ゙☆オオオオォォ
    私好みの断崖絶壁

港はかなりの人!人!人!
    とりあえずスプラッシュマウンテンに疲れたので休憩
    カタコト日本語をしゃべる(自称奥さんが名古屋で日本人)
    客引きのお店に入る
    怪しいがもう疲れたので仕方ない
    でも何気にここのピザが美味しかった。

その後タクシーでホテルへ

ホテルはアナカプリ地区にある「サンミケーレ」
    断崖絶壁寄りにある眺めのいいホテル

特に部屋指定はしていなかったのに
    何だかとても広くて眺めのいい部屋に
    角部屋で窓も3ヵ所もある~

部屋からの景色
    なんだこりゃ━━━(*゚∀゚*)ゞ━━━!!

部屋指定していなかった私が言うのも何だか
    ここのホテルにするなら、やっぱり海側は必修だね

このテラスでコーヒーもいいね♪

アマルフィもそうだったが、イタリアのホテルは基本的にケトルがない
    ベランダで優雅にコーヒーでもと思いブレンディを大量に持ってきたのに(>_<)

ジジ・ババなので、ちょっと昼寝(* ̄ρ ̄)“zzzz…
    その後アナカプリの街散策

港とは違い静かな雰囲気

こちらは地元の教会かな

地元の子供達が戯れ、何だかいい街だな~

夕食前にふらっとカフェへ
    今日の夕食はどこにしようか相談

アナカプリは地元の人達が普通に買い物する商店もある

せっかくいい部屋だし、バルコニーでコーヒ飲みたい( ̄▽ ̄)=3 プハァー
    この際ケトルごと買っちゃう?
    お店に入って「ケトル」と言っても分からず、
    いつの間にか他のお客も集まってきて一生懸命聞いてくれた・・・・
    だが旦那さんに反対され購入断念(ノд・。) グスン

あんまりお腹が空いてなかったが、フラフラしていたら
    どうぞどうぞ!(o‘∀‘o)ノ))オイデオイデ

イタリアってちゃんとしたレストランは前菜+メインぐらいは注文しないと行けないマナーがあるって思っていたが、ここは気持ちよく受け入れてくれたので入ってみた。

お腹が空いていなかったので、ビールとカプレーゼと生ハムメロン
    その時は普通に美味しかったが、今考えると翌日に食べた生ハムメロンが美味しいすぎて・・・・

後でティラミスとカフェ
    こちらも感じがよいお店だったのでヨシとしよう

【4日目】
    ラピュタみたいで気になった木

今日は青の洞窟へ行くぞ~と思っていたが
    昨日に引き続き快晴なのにクローズみたい・・・・

やばい3回もチャンスあれば行けるでしょう(#^.^#) 余裕
    って思っていたのに、残りのチャンスは1回しかない

とりあえず、リフトに乗って山頂へ行ってみた

リフト途中から既に絶景

頂上から見たカプリの町

こんなにいい天気なのに、青の洞窟は未だクローズ( ;∀;)

• 飛びたいヾ(´・ ・`。)ノ&quot;彡~~~パタパタ<br />「NO・・・Please」(ダメ・・やめなさい)<br />知らないおじさんに言われた<br />飛びませんよ(⌒~⌒)ニンマリ<br />

飛びたいヾ(´・ ・`。)ノ"彡~~~パタパタ
    「NO・・・Please」(ダメ・・やめなさい)
    知らないおじさんに言われた
    飛びませんよ(⌒~⌒)ニンマリ

気持ちいい・・・ずっと居られる
    というかだいぶここに居たような・・・・

元々高い所が好きなのと、この空と青い海と断崖絶壁
    大好きな3パレード
    長居しちゃう

リフトで下山
    今度は混み混みバスに乗ってカプリ地区へ行ってみた。

ブランド店やレストランがたくさんあって想像以上に賑やか

カプリ島は主に3段階の地区に別れていて、段階は階数で言うと・・・
    1階・・・マリーナグランデ港
         主に船の発着場とても賑わっていて観光地って感じ
    2階・・・カプリ地区
         ホテルやお店・レストランと賑やか、
         ブランドショップもありカプリ島では一番のメイン町
         ここからカプリ島の岩が見える
    3階・・・アナカプリ地区
         ホテルやお店は少ないがこじんまりとしている
         奥は地元住民が住んでいて、観光地+地元という雰囲気

私はアナカプリ地区に泊まったが、あまり観光地化していなくて
    とても落ち着いた雰囲気でよかった。
    また青の洞窟にも陸路で行けるのでアナカプリ地区はおすすめ
    ※スーツケースがあるとバスNGなので、タクシーか送迎になるけどね

フラフラしたのちにランチ
    こんな場所のカフェは高くて美味しくないだろうと思いながらも
    イヤ・・・でもこの絶景見ながらなら許す(¬¬)ノ ・。・。・゚
    でも案外美味しかった。
    やっぱりピザはどこで食べても美味しい

美味しそうだったので買ってみたイタリア来て初のジェラート

やっぱりカプリ地区も人!人!人!
    少し疲れてしまったので、アナカプリ地区へ戻り
    ホテルでお昼寝(* ̄ρ ̄)“zzzz…&休憩

今回はホテルの部屋が絶景なので、ホテルでまったりもいいね

夕食へGO
    アナカプリ散歩しながら

夕食はこれまた昨日散策した時に予約しておいたお店へ
    何だか夕方になると、これを飲んでいる人が多く
    どうやらイタリアで流行っている食前酒みたい
    マネしてみたヾ(@~▽~@)ノ
    だが思いのほか強くて。。。食前酒どころかこれがメイン酒に・・・

どなたかの旅行記にイタリア旅行の中で一番美味しかったお店と書いてあったので、その方が頼んでいた生ハムメロン(*゚ー゚*)うまっ
    私もこの旅行の中で一番美味しかった1品です。

こちらはパスタ

ここでペスカトーレリゾットを頼んだら、メニューになかったみたいで
    「少し時間掛かるけどいい?」と作ってくれた。
    これまた美味しかったが
    値段も30ユーロ(゚▽゚*)アラ
    メニューになかったのを作ってもらったし、美味しかったのでヨシとしましょう

帰りにカフェでカプチーノをお持ち帰りしてホテルへ
    明日は青の洞窟最終チャレンジ

【5日目】
    快晴・・・どうかな青の洞窟
    とりあえず、ナポリ行の船は決めてないのでギリギリまで粘ってみるか
    まずは朝食を食べながら9時になるのを待つ

9時になり、フロントで確認してみると「OPEN」と言われるが
    サイトではCLOSEに(━_━)ゝウーム
    半信半疑のまま、とりあえずチェックアウトしスーツケースを預け
    バスで青の洞窟に向かってみる
    途中バスのチケットおじさんにも聞いてみたが「OPEN」
    まだ信じないよ"(-""-)"ふーん

到着してみると
    ヤ━━━(*゚∀゚*)ゞ━━━ッタ!!」
    OPENしてる~

港から船でやってくる人達と私達のように陸からくる人達
    陸からの方が船上の待機時間が圧倒的に短いので
    泊まっている人は陸からがおすすめ

小舟に乗ってから、チケット代を14ユーロ支払
    いざ中へイッテキマー(っ・∀・)っ

今回の一番の目的
    青の洞窟
    入れてよかった~
    青さの感動より、入れた感動が大きすぎて・・・(*゚▽゚)ノノ”

サンタールチーア♪

チップを弾めば2周してくれる歌も歌いますと
    サンタルチアをリクエストしたら、プラス5ユーロと言ってきたので
    結構ですと断ったが歌ってくれた。

あーよかったよかった・・・
    一緒に小船に乗った日本人夫婦とバスが来るまでおしゃべり
    彼女達は2ヵ月ぐらい前に予約したらしい・・・よく取れたねと思ったら
    台湾経由で来ていて、飛行機も台湾から予約したので割とリーズナブルだったみたい。
    今回はナポリを拠点に旅行しているようでした。

その後一度ホテルに戻り
    ホテルの方がマリーナグランデまで送迎してくれた。

一番近いナポリ行のチケットを購入し、時間があったので港で休憩

ナポリ行の船は高速船で行きのように揺れることなく爆睡
    (* ̄ρ ̄)“zzzz…
    あっという間にナポリに到着

まずはタクシーで中央駅まで行き、一度スーツケースを預けて
    果て(゚ー゚?)キョロ(*゚ー゚)ゝキョロ
    何だか今までとは勝手が違う。。。大都会&怪しい

ウオサオしながら何とか地下鉄の90分券を購入してサンテルモ城へ

お城の上に行くと絶景が
    ド━━━(*゚∀゚*)ゞ━━━ン!!

5/1はメーデーでいろいろお休みと聞いていたが
    サンテルモ城は開城していた

「ナポリを見て死ね」

納得

この線はスパッカナポリかな?

次はあそこへ行こう♪
    あそこでナポリピザ食べるんだ♪

あまりにも素敵な景色に案外時間を取ってしまい(青の洞窟も行ったしね)
    ローマ行きの電車の時間が迫っていたΣ(゚口゚;)//

ことも知らずこの時は呑気に思っていた。

ケーブルカーでスパッカナポリへ

スパッカナポリ

着いたはいいが、グーグル先生で調べると、もう電車の時間までギリギリ
    立ち止まっている時間もない
    急げ~

だがしかし
    いかんせん この人!人!人!《《o(≧◇≦)o》》

でもピザ食べたい

スパッカナポリを走りながら食べる

揚げ物食べたい

スパッカナポリを走りながら食べる

走る~走る~ (((((((o≧▽≦)oスパスパ
    途中、当たり前だがグーグル先生は最短経路しか示さず
    もちろん治安の悪い道は迂回なんてこともしてくれていないので
    ここヤバいんじゃ・・・・って道もあったが

そんなスリもさせないぐらいの勢いで走り抜けます
    !(o‘∀‘o)ノ))バイバイ

スッパカナポリはスパスパと

何とか間に合った(*≧m≦*)ゼーゼー
    あまりにも疲れ、むしろ食欲がなく
    結局、買ったピザと揚げ物はほとんど食べず・・・・

イタロ~
    ナポリからローマまでの風景
    北海道のようだ

アマルフィ→カプリ→ナポリとここまで怖いくらい順調な旅

数年前に冬のミラノに行った時は季節的なタイミングもあったが
    あまり良い印象がなかった冬のイタリア

でも南イタリアは全然違うよ!と言われてたので今回は南方面へ、本当に気候も人も陽気でイメージが全然違った。

目標にしていた青の洞窟も見れたし、ナポリを見てから死ねの意味も分かったし、大満足な旅になりました。

1つ心残りはナポリピザを堪能できなかったことかな(^_-)-☆

後半ローマ編に続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る