オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅い夏休みで夫婦二人でホノルルに。<br />嫁さんは3回目、私は初ハワイ。<br />王道コース(?)に連れて行ってもらいました。

大満足ホノルル

2019/09/13 - 2019/09/18

sarimax

sarimaxさん

ちょっと遅い夏休みで夫婦二人でホノルルに。
嫁さんは3回目、私は初ハワイ。
王道コース(?)に連れて行ってもらいました。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

まずは、ワイキキの写真をば。

今回「JTBお得旅」の成田発オータムスペシャルというツアーでホノルルに行ってきました。旅行代金が比較的安価な分、航空会社が出発1週間前までわからないというパッケージです。

19:00少し前の出発でホノルル着が当日の7:00過ぎという7時間少しのフライト。飛行機の中で寝ておかないと、1日が全く終わらずかなり苦しい。。

ダニエル・K・イノウエ空港到着後、入国審査もスムーズに通過(ファミリー一緒に手続きができますね)、JTBの係員さんがお出迎え。JTBバスに乗ってワイキキへ向かいます。

アラモアナ・センターに到着すると、まだセンターはオープン前(10:00)だったみたいですが、JTBのOLIOLIプラザでツアー特典などの説明を受けることもできる、とのこと。

ワイキキビーチにすぐ行きたかったので、そのままバスにステイ、今回泊まるシェラトン・プリンセスカイウラニホテルには近くのハイアットで下車します。

ワイキキで一瞬海風を感じて、そのままOLIOLIトロリーのダイヤモンドヘッドルートに乗車、ダイヤモンドヘッドを目指します。

このOLIOLIトロリー、ルートによって間隔は異なりますが、かなりの量が走ってます。OLIOLIマークのあるバス停が目印で、立っていれば止まってくれます。OLIOLIカードを運転手に見せると乗車できる。

ダイヤモンドヘッドまでは20分ほど。ワイキキでないとのどかな街並み。別荘とかもたくさんありそう。

ダイヤモンドヘッド到着、頂上までは40分くらい、らしい。
    これは中腹の写真。

たかが40分ですが、昼日中だと無茶苦茶暑いし、帽子は必須。
    サンダルもおそらくやめておいたほうがいいでしょう。。

真冬の万里の長城を経験しているわれわれにも、ハワイの太陽はかなり効きました。移動と時差で頂上に着くころにはもうへとへと。

降りるのは早い。またOLIOLIトロリーに乗って、ワイキキに戻ります。90分ほどのウォークで疲れていた私たちはとりあえず、ロイヤルハワイアンセンターへ。

「アイランド ヴィンテージ コーヒー」でお昼ごはん。

食べたのは、アボカド+サーモンの乗った「ポキ」。
    どうして海外のサーモンはこんなにおいしいんだろう。

満腹も相まって突然眠くなるも、ホテルのチェックインがどうしてもできず、行き場を失った私たちはフットマッサージ店へ。

「123 フット スパ」

空港でもらったカウカウというクーポンブックに載っていたので、ホテルから電話をかけ、すぐに入れるとのことだったので、決定。眠りに落ちる。。。

回復したところで歩いてワイキキをホテルの方へ戻ります。
    散策したいのはやまやまですが、とにかく、暑い!トロリーに乗れる時は絶対に乗ったほうがいいです。笑

夜はベルトラのオプショナルツアーでタンタラスの丘へ。
    ちょうど金曜日だったので更にオプションでヒルトンの花火をハーバーで鑑賞!

タンタラスの丘からは煌びやかなワイキキを一望できますが、日本人の観光客は写真を撮るのに夢中。人物と遠くの夜景を同時に綺麗に移すのは難しいのですが、誰かにiPhoneのライトで顔を照らしてもらうと綺麗に映ります。

夕食はロイヤルハワイアンセンターの「つるとんたん」で。
    完全に日本食。

2日目、、ワイキキの北東にあるカネオヘ湾に隣接するクアロア牧場へ。

まさかの大寝坊。7:00集合のところ、6:48に起床。
    インターナショナルマーケットプライスの集合場所までダッシュ。
    何とか間に合い、バスの中で前日に買った果物とヨーグルトを食べる。

まず、シーカヤックツアーに参加。クアロアランチの目の前の海から漕ぎ出します。なんでも、このツアー今年2月に初解禁で、「有吉の夏休み2019」でも紹介されました。

何故かわかりませんが、今回チャイナマンズハットには登らず、そのまシークレットアイランドを目指します。

とにもかくにも海が綺麗。

シークレットアイランドでは自由に泳いだり、SUPを貸してもらえたり、かなり自由です。

またカヤックを漕ぎ出してゴール地点へ向かいます。

お昼はクアロアランチの食堂でロコモコをいただきました。
    人気のガーリックシュリンプもありましたよ!
    注文し、フードコート用のベルをもらって、出来上がったらお会計です。

クアロアランチはハワイの大自然を感じることができるアクティビティがたくさん!午後は、「ジャングルエクスペディション」に参加します。
    なんだか、雲行きが怪しくなってきました。

15人乗りのオフロードトラックでクアロアランチのジャングルを駆け巡ります。結構バウンドします。

ジュラシックワールドや、ゴジラなどハリウッド映画のロケを多数行っているみたいで、写真は撮り忘れましたが、訪れたセレブの写真がレセプションに飾ってありました。こちらは、ジュラシックワールドのセット。

というところで、スコールにあってしまいました。トラックの最前列に座っていたのですが、フロントガラスなし、窓なしで雨がもろにかかりました。

当然もらったポンチョも気休めにしかなりません。
    午前中に行ったチャイナマンズハットが遠くに見えます。あっちは晴れてそう。

夜は、ワイキキ周辺でディナー。

「フラグリル」です。ワイキキビーチ隣接の(わりと)リーズナブルなレストランです。

ステーキとパスタで一杯。
    アメリカンサイズなので、2人でシェア可能だと思います。(値段もアメリカンサイズですが。)

3日目はワイケレプレミアムアウトレットモールを目指します。
    行き方はTHE BUS含めていくつかあるみたいですが、DFS近くから「アロハワイキキシャトル」に乗りました。写真は、チケット。

1時間に1本程度の運行ですが、往復$10/人とすごく安いのでたくさんの人が並んでいます。黄色いチケット売り場が目印です。

10時台のバスに乗ろうとしましたが、結局乗れず、やむなく11:15発を買ったのですが、なんとバスに空きが!嫁さんは補助席、私は運転席の横に乗って思ったよりも早くワイケレに到着。。

ワイケレ自体は11:00からのオープンなので、まずはミニフードコートでタイ料理をいただきました。食べていると続々と人が来ます。ショッピングスタート。

ブランド品が日本よりも安く買えることで有名なハワイですが、やっぱりもっと安く買いたいもの。JCBカード保有者のみがもらえるクーポンブックがありました。われわれは持っておらず、OLIOLIカードを見せて多少割引の利くクーポンをもらいました。

(JCB絶対作ったほうがいい。)

帰りはもともと16:30発で予約していたのすが、買い物が意外とスムーズに終わり、14:30のバスにワンチャン乗れないか狙ったのですが、奇跡は2度起きず。。

2時間待つのもバカバカしいので(次は16:30)、THE BUSでワイキキに帰ります。

アラモアナセンターでコーヒーブレイク、ショッピングをして、またOLIOLIトロリーで今夜の目的地、ロイヤルハワイアンセンターへ。

フードコートでガーリックシュリンプをいただき、「ロック・ア・フラ」を鑑賞!

チケットは日本語版HPから購入して$10/人のディスカウントがあります。これが一番安い!

ハワイアンダンスとプレスリー、MJのモノマネ、ファイヤーダンスが見れるというもりだくさんなショー。ディナーもつけられるみたいですが、今回は2回観覧席からショーを見るだけのコース。

2階席までプレスリーが来ました。
    アントニオ猪木のタオルみたいなやつを配ってました。

MJの容姿はともかく、歌声が似てて結構楽しかった。

そしてファイヤーダンスからのポリネシアンダンス。
    なんかもうカオス。

4日目は早起きしてモアナサーフライダーで朝食。

「ザ・ベランダ」です。

7:00過ぎに行きましたが、そこまで混んでおらず、
    早朝からサーファーで賑わうビーチを見ながら
    エッグベネディクトをいただきます。これがウマい!
    (美味しすぎて写真撮り忘れました。)

そこそこリーズナブルですが、サービスチャージやら、
    コーヒーやらで$20/人くらいは考えておいた方がいいです。

またまたOLIOLIトロリーに乗って、イオラニ宮殿を目指します。
    アラモアナセンターで乗り換え、カカアコ経由でカメハメハ大王像前で下車。(途中ハワイ出雲大社の脇も通ります。)

大王、こんな感じです。

イオラニ宮殿着。

おそらく日本語で案内してくれるであろうツアーは1日1回ですが、日本語のオーディオツアーは$14.75/人なのでそちらでも十分でした。機械が新しく、音もよく聞こえ、補足の画像がディスプレイに映ります。

宮殿自体は王家の住居でなかったみたいなので、そこまでの巨大さはありませんが、この王座の間は豪華絢爛、といった感じ。

第8代リリウオカラニ女王が幽閉された部屋も残っていましたが、植民地支配のもの悲しさを感じることができました。

OLIOLIトロリーの時間を狙って、少し早めにイオラニ宮殿を後にし、トロリーストップで待っていたのですが、永遠にトロリーが来ない!ダウンタウンルートはあまり本数がなく、しかも時間も結構いい加減。THE BUSに切り替えてワイキキに戻ります。

せかせかせずに、空なんか撮ってみました。
    ああ、ワイキキに帰りたい。

昼食はスキップして、ハワイ式マッサージ、ロミロミを受けます。

「ハワイマッサージクリニック」

60分で$38、90分で55$。リーズナブルなのは明白です。
    どうしてこんなに安いかというと、マッサージをしてくれる人がまだ免許を持っていない研修生なのです。夫婦二人で受けます。日本人のマッサージ師さんでした。修行中でしょうか。

すっかりリフレッシュして、もうひと頑張り。再びアラモアナセンターに行きました。

最終日ディナーはホテル近くで。

「アトランティスシーフード」

シーフードパスタでございます。

こちらはリブステーキ。デカい!
    値段はけっこうこちらもリーズナブルでしたよ。(ハワイにしては。)

金銭感覚狂いますが、普段外食しないのでたまにはいいかなあと思う頃には最終日の夜。1皿が2人分で2人分の値段と思えば、納得がいくかと。まあでも、今は円高ですからね。今のうちに!

食いしん坊なので、5日目の朝はJTBの特典でアサイーボウルを食べました。

「ハワイアン・アロマカフェ」

ホリデイ・イン・リゾート・ワイキキビーチコマー内にあり、朝は6:00くらいからやってるみたいですよ。疲れた体にビタミンを。

10:00すぎの飛行機だったので空港まではホテルからタクシーで。曰く、2人で乗るタクシーはシャトルに乗るのとほとんど同じくらいの値段だとか。確かに$20/人くらいでしたよ。

空港はお土産屋さんありませんでした!お買い物はワイキキでJCBカードで!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る