コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからドゥブロヴニク<br />&quot;ちょっと寄り道&quot;モンテネグロのコトル<br /><br />猫がいれば立ち止まり、岩合氏の決めゼリフ「いいこだね」を呪文のように唱えながら撮影に挑む旅

Unofficial 世界ふれあいねこ街歩き クロアチア ドゥブロヴニク編(その2)

2019/09/21 - 2019/09/23

nekoharaneko

nekoharanekoさん

ザグレブからドゥブロヴニク
"ちょっと寄り道"モンテネグロのコトル

観光バス

9月21日 4日目
    夜も明けきらぬうちに出かけるのは、バスツアーでモンテネグロのコトルに行くから
    6:45 ピレ門の外に集合です。

朝早いのでオノフリオの大噴水も写真撮り放題

猫さんも豊作です。
    鳩を狙ってお取り込み中の猫さん

においつけ中

なんか絵になる~

いいこだね!

ピレ門
    早起きしてよかったです。

旧市街に泊まっている人だけのこじんまりしたツアーかと思いきや、大型バスで外のホテルをまわって立派な団体さんになりました。

空港を超え、どんどん南へ
    クロアチア→モンテネグロの国境を超えました。

最初は舟に乗って聖マリア教会へ
    こちらは修道院がある島

イコンとやらが見つかったことで造った人工島 聖マリア島に間も無く上陸です。

聖マリア教会
    逆光 まぶしいです。
    暑いし、早くコトルに行って猫をたくさん見たいです。

ここが入江に映える美しいコトル?

猫がいっぱいいるというコトル?
    違うようです。
    帰国してから調べたところ、ペラストという街でした。

再びバスに戻りやっとついたのがコトル旧市街。
    世界遺産です。

時計塔

聖トリプン大聖堂

やったー!モンテネグロ第一猫さん発見!

第二猫さん発見!

聖ニコラス教会

一通りガイドさんの説明を聞いて自由時間になりました。
    お待ちかねのキャットミュージアムに行きました。

たくさん猫の絵やなんやかんやがありました。

こんなものもありました。

さすがキャットミュージアム!
    外では猫さんが魚の頭の食べ方を実演中!

こんなお店もありました。

コトルはドゥブロヴニクより強く猫を推しているのか、お店に入ることが許されているようで起きている猫さんは看板猫として仕事中、外にいるのは寝ている猫さんとなっていました。

ずっとコトルで猫を見ていたかったのに、ブドヴァという街にきました。
    ブドヴァはモンテネグロのハワイと呼ばれ、みんなが憧れるリゾートだそうです。
    それでいて物価が安いので、ランチはブドヴァがいいわよとガイドさん。
    腹ペコです。
    こちらはモンテネグロのエッフェル塔

ブドヴァも海辺の街なので、猫さんがいました。
    さびちゃん、海辺をお散歩中。

ガイドさんおすすめのお店にピンとこなかったので、旧市街のKafana Rivijere というお店に来ました。イカスミのリゾットとトマトのリゾット!
    もう3時半です。

いいこだね。
    ブドヴァの猫さんはフレンドリーな子が多いようで、起きている猫さんはほかの猫好きさんと遊んでいて忙しそうでした。

集合時刻まで中途半端に時間があまったので、アイスクリームタイム!
    モンテネグロの通貨はユーロです。
    そんなに物価安くないんじゃ?

ブドヴァの旧市街はこんな感じです。
    ドゥブロヴニクと似ています。

旧市街の外はこんな感じです。
    ハワイといえばハワイ?

帰りはフェリーに乗って時間短縮しました。
    それでもモンテネグロ→クロアチアの国境で行きよりも時間がかかったので、ドゥブロヴニクに到着したのは20:00ちょっと前。

ただいま、宿の前にいた猫さん。
    ドゥブロヴニク旧市街の猫さんに情がわいて、気分はすっかり身内!
    コトルの子よりうちの子の方がかわいいわと思いました。

昼食を3時半にたらふく食べたので、お腹があまり空いていません。
    というか軽い胸やけ…この原因はおそらくリゾットについてきたサラダに生のにんにくが入っていたのでしょう。
    何も食べないで寝てしまってもいいかな、もしかして食べたら治るかな、こんなときはうどんなんだけどなと思いましたが、ドゥブロヴニクにうどん屋さんはないので、ハンバーガーをいただきました。

なぜこのお店に来たかというとFat Catsという名前だからです。

9月22日 5日目
    午後の便で帰ります。
    ドアを開けたら三毛ちゃんがいましたよ。

朝食のお店に行ったらコックさんがまだ来てないんだよとのことだったので散策
    城壁歩きのときに見た3つの鐘がある教会
    下から見ても絵になるわー。

やっと来たコックさん
    朝食はFood Bar Guloso
    うまい!おしゃれ!

一旦お部屋に帰りました。
    お食事中

廃材を使って船の模型や壁飾りを作って売っているお店 Trabakul Workshop
    ここには写っていませんが、ひとつ買いました。
    大きい船の壁飾りが素敵です。
    来世になると思いますが、海辺でレストランを始めることになったら、また買いにきます。

ここが作業場

愚息へのお土産を買った服屋さんにいた猫さん。
    この子は首輪をしているから飼い猫さんですね。

金曜日にアルセナルにいた猫さんだと思います。
    お店が開いていない時間はこんなふうに寝ているんですね。

出発までまだ時間があるので、チェックアウトしてスーツケースを預け、グラスボートにでも乗ろうということになりました。
    しかしグラスボートは出港したばかりで時間が合わず困っていたら、豹柄が似合うお姉さんに「ナイスな海賊船でクルーズしない?」と言われ、お金を払い(1人10ユーロ)、船着場で待ちながら記念撮影をしていたら、お兄さんに声をかけられこの舟がナイスな海賊船だとわかりました。

出航!
    海賊船というより、ポニョと宗介が乗る舟の方が近いかも?

海水浴もできるんですね。

海から見たロヴリイェナツ要塞

ロクルム島

ロクルム島の裏側にはポルコ・ロッソの飛行艇が停まっているのでしょうか。

飛行艇も飛行艇を停めるような砂浜もありませんでした。
    写真はありませんが、あったのはヌーディストビーチ…
    ガイドブックにも書いてありましたが、本当に裸になっている人はいないのだろうと思っていたら、本気の裸でした。
    冬の寒さ厳しいヨーロッパで、夏ぐらい、生まれたままの姿になって自分を解放したいと思っても何も不思議ではありません!とリスペクトの気持ちがわいてきました。

海から見ても美しい。

そんなこんなで島の裏側を通り、ひとめぐりして港に戻って来ました。
    あっ、あれこそがナイスな海賊船ではありませんか?

帰って来たよ。
    Thank you 海賊王ミカエラ!

それではドゥブロヴニクとお別れです。
    おじいさんの運転で空港へ。

空港でランチ
    チキンカツとブロッコリー

帰りもウイーンで乗り換え
    しかしいつまでたっても機内に入れてもらえません。
    人生初の空港泊?それともトランジット失敗か?

何とかウイーンに着きました。
    ウイーンからの便も遅れて、乗り遅れずにすみました。

というわけで機内食

9月23日 6日目
    機内食 2回目 朝食?

ビュンビュン飛ばしたのか、定刻より少し早く成田に到着しました。
    機内食を食べたばかりのような気もしますが、うどんでも食べますか。

クロアチア
    ありがとう。
    都倉八重子さんのIKEBANAの写真集でドゥブロヴニクを知りました。
    ありがとうございました。
    今まで行った国の中で一番好きな国になりました。

• sanhaoさん 2019/12/17 14:05:33
    クロアチアネコ歩き
    私は今年の夏に、リタイア後の楽しみとして昔から温めてきた夢の実現を目指し旅に出ました。
    帰国後、この旅で皆さんの旅行記を拝見させて頂いています。
    皆さんは食事や交通機関、ホテルなどの情報を上手く写真に撮ってアップされているのに感心します。私は帰国後にこのサイトを知りましたのであまりそうした写真を撮って来なかった事を悔やんでいます。
    もっと勉強して次回は頑張って良い旅行記を書いてみたいと思っています。

クロアチアはネコに優しい良い国でしたね。

これからも宜しくお願いします。

nekoharanekoさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る