2019/09/05 - 2019/09/09
mtaka1213さん
- mtaka1213さんTOP
2019年9月今年も夫婦でハワイに行ってきました。楽しい時間はあっと言う間に過ぎて帰国日と成りました。台風15号が千葉に上陸した日が帰国日で、成田空港に着いてからが大変な目に遭いましたが、なんとか無事に家にたどり着くことが出来ました。
帰国日の朝、チェックアウトをし後、荷物をフロントに預けてホクラニ・ワイキキの隣にあるチーズバーガー・ビーチウォークに行って朝ご飯を食べました。
店内はアーリーアメリカンな感じで落ち着いた雰囲気です。
5.99ドルのモーニング・スペシャル!ハッシュポテトとスクランブルエッグにトースト卵の焼き方は選べます。
チーズバーガー・ビーチウォークと言う店名なので、ベタですがチーズバーガーを注文しました。アイスコーヒーも注文しましたが、ミルクは有るのですが、ガムシロップは有りませんでした。
チーズバーガーを重ねて切って食べました。肉のボリュームも有りとても美味しかった!
Tシャツなどが安いので立ち寄ったハワイアン・ビーチウエア・アンド・ファッションTシャツは7枚で20ドルでした。直ぐそばに有名な88Teesが有ります。
ホテルのフロントにタクシーを呼んで頂き空港へ向かいました。定額29ドルでした。写真が暗くて分かり難いですが、リムジン仕様でした。
空港ロビーには、読売ジャイアンツや中日ドラゴンズで選手やコーチ・監督で活躍した与那嶺選手の記念品が展示されていました。
チェックインに1時間ほどかかり、のどが渇いたのでゴールドカードラウンジに行って一息入れました。
嵐ジェットが駐機していました。
帰国便のハワイアン航空の機体です。
帰りの座席はエコノミーの30A・30Bで後ろはトイレの壁になっているので、気兼ねなくリクライニングが出来るのですが、私が座った30Aはリクライニングが壊れていた様で、何度やっても元に戻ってしまいました。
滑走路の向こうにダイアモンドヘッドが見えます。いよいよ離陸です。
オアフ島が遠くなって来ました。また来年戻ってくるからね!
おつまみと飲み物が配られました。もちろん!マウイビールを頂きました。
1回目の食事は「焼きそばが1つだけ有りますよ」とCAさんが言うので、喜んで頂きました。去年は焼きそばは無かったような?ビールは2杯目です。
焼きそばが1つしか無かったので、妻のはビーフに成りました。
デザートのチョコレートアイスクリーム!ココナッツの風味がして、美味しかったですね。これも去年は無かったような?
3杯目のビール
2回目は軽食のサンドイッチとコーヒー。
窓の外は綺麗な夕日が見えました。台風15号が朝早く千葉に上陸したことは知ってはいたのですが、この時は帰国してから大変な状況に巻き込まれるとは想像していませんでした。
眼下に地上が見えてきました。
無事に成田空港に到着しました。綺麗な夕焼けです。この時点では空港内が大混乱しているとは全く知りませんでしたが、「ボーディングブリッジに前の飛行機が止まっているので、少し待機します」と言う機長からのアナウンスの後50分ほど誘導路付近に停まってしまいました。
入管通過後に空港ロビーに出たら大変な人混みで電車やバスが止まっているとのアナウンスも無く、ネットも繋がらず情報が無いままで、どうすれば良いか分からなかった人が大半だったと思います。京成スカイアクセス線が動いているとの情報を得て、地下の京成電鉄乗り場に行こうとしてもエスカレーターが封鎖されていて、人混みの中をやっとの事でエレベーターにたどり着き下に降りて、京成の改札に並びアクセス特急に乗って当日中に帰宅する事が出来ました。翌日のニュースで「13,000人ほどが成田空港で夜を明かした」と伝えていましたが、電車の運行状況などを的確にアナウンスしていれば帰れた人もいたのでは?と思いました。 チョットしたトラブルは有ったのですが全部が旅行の楽しみだなアと思います。
- くわさん 2019/10/09 19:20:49
- そうそう、エスカレーターの閉鎖
- mtaka1213さん、はじめまして。
「あの日」成田におられたのですね。
私たちは午前9時過ぎからいました。
その頃はJRや京成の乗り場がある地下へも降りられたのですが、夕方にはエスカレーターが停止、エスカレーターの入り口には警備員がしっかりとガードして鉄道乗り場には行けませんでした。
そんななか、この4トラのトラベラーさんから京成が夜から運転を再開していたとの情報を聞きました。
そんなことなら、なぜあの時エスカレーターを停めガードマンががっしりととうせんぼしていたのか? 多分第二ターミナルからお客さんが殺到して混乱することを避けるため閉鎖していたのだと思いますが、それなら第一ターミナルから乗れることを教えてほしかったですね。第一ターミナルへのシャトルハスはひっきりなしに出ていたのですから。
ま、私たちは千葉に帰る予定だったのでスカイアクセス線に乗っても帰れないのですが・・・とにかく情報が無かったです。特にタクシー乗り場には。帰ってから翌日の新聞で初めて寝袋や水の配給があったことを知りました。
悪い情報でもいいので、正確な情報が欲しかったですね。
↓その時の旅行記です。
- mtaka1213さん からの返信 2019/10/10 09:51:36
- Re: そうそう、エスカレーターの閉鎖
- くわさんさん。初めまして。旅行記を拝見しました。大変音彼様でした。情報が少ないのは本当に困りますね。今回の件で成田空港の脆弱性が明らかになったのかな?と思いました。今後は多少高くても羽田空港から行こうかな?と思っています。
mtaka1213さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記