ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月今年も夫婦でハワイに行ってきました。往路と復路ではチョットしたトラブルも有りましたが、滞在中はのんびりと出来ました。ハワイの友人J君夫妻と楽しく過ごした1日目後半と2日目はTRファイアーグリルでの昼食とレアレアトロリーでカカアコやダウンタウンを巡って来ました。

2019年9月今年も夫婦でハワイに行ってきました。1日目から2日目

2019/09/05 - 2019/09/09

mtaka1213さん

ハワイの友人J君夫妻と到着日の夜に食事をする約束をしていて、時間までドン・キホーテやロングスドラックなどで買い物をして18時頃にJ君と合流し、居酒屋「やっちゃば」に行きました。パクチーサラダ!あまりにも楽しかったので、写真を撮り忘れてしまいましたが他にも刺身の盛り合わせや裏メニューのカンパチのかぶと焼きなど、どれも美味しく頂きました。

ドラゴン風の穴子寿司!総ての料理が美味しくて楽しい時間があっという間に過ぎていきました。

2日目はゆっくり目に起きて、昼ご飯を食べに有吉の夏休み2018でもお馴染みのTRファイアーグリルワイキキに行きました。

Hilton Garden Inn Waikiki Beach ホテル

ハワイに来たら肉でしょう!との事でスモークプライムリブステーキのミニサイズ(230グラムだったかな?)を注文しました。付け合わせのマッシュポテトも結構な量でした。ミニサイズなのでスモークの演出は有りませんでしたが肉の焼き加減もちょうど良く、ほのかにスモークの香りも有りとても美味しく頂きました。それにしても230グラムでミニサイズ!アメリカは大きいな!ですね。

ガーッリクシュリンプでは無くてエビのフリッター!写真では分かり難いですが、エビも大きくて結構な量です。味は勿論グッド!でした。

サラダ!運ばれてきた順に撮影しています。注文は一度にしたのですが、なんだか順番がおかしいですよね。日本だったらサラダが最初かな?とは思いますが此処はハワイです。小さいことは気にしない!ちなみにこのサラダもやっぱり量が多いので、3品でお腹いっぱいになりました。ウエイターの男性も日本語は話せない様子でしたがフレンドリーな接客でとても楽しい時間を過ごせました。JCBカードで1割引きになるのでお得に食事が出来ました。

ロイヤルハワイアンセンターからレアレアトロリーのワード・カカアコ・ダウンタウンラインで観光に出発!このトロリーにはガイドさん(左奥の女性です)が乗っていて日本語でガイドをしてくれますので、ツアーバスに乗っている様な気分を味わえます。また、アラモアナセンターまでノンストップで行きますので、急いでいる時にも便利だと思います。

この後しばらくは、レアレアトロリーのワード・カカアコ・ダウンタウンラインの車窓からの風景です。

運河沿いの道を通ってアラモアナセンターに向かいます。

ホノルル美術館

女性がベンチに座っている彫刻です。

ウオールアートで有名なカカアコ地区に来ました。オバマ大統領のアートです。

倉庫の壁にも様々なアートが描かれています。

良く見ると頭がドクロになってます。

ビックウエーブでしょうか?

アロハタワー!遙か昔は船旅だったので、このタワーを見てハワイに着いたことを実感したのでしょうね。

大きな船も停泊しています。

ニコスピア38

ニコスピア 屋根の上のカジキが空を泳いでいる様に見えますね。

ハワイアンアイスの積み込み。

ガイドさん曰く「今年は8月中旬から涼しくなって、風も強い日が多い」との事です。確かに去年より涼しい様な感じです。

ゴリラの看板

ハワイ出雲大社

カメハメハ大王像(逆光です)

チャイナタウン

ダウンタウンからカカアコに戻ってきました。

逆光になってしまいました。

ダウンタウンツアーを終えて、アラモアナセンターに戻ってきました。

アラモアナセンター3階ユニクロの前に出来た楽天ラウンジです。8月オープンが延期になって9月6日時点でもオープンしていませんでしたが、受付に楽天カードを持って行ったら楽天パンダの小さな手提げと缶ジュース・ウエットティッシュ・楽天クーポンブックをもらえました。この後ドン・キホーテに行って買い物をしました。

今日は金曜日!毎度お馴染みの「ヒルトンの花火」をラナイで食事をしながら見ようと思い急いでトロリーで戻ってABCストアー38号店(ABCデリ)へ行ってサラダとパン・クラムチャウダーとスパムむすびを買って外に出たら、花火の上がる音が聞こえてきました。20時からと聞いていたので間に合うかと思っていたのですが・・・ホクラニのエレベータ前には「花火は19時45分から」とのボードが出ていました。午前中にホテルを出るときには無かった様な・・・と言うことで残念ながら今年は花火を見ることは出来ませんでしたが、クラムチャウダーは評判通り美味しかったですよ。予定通りに行かないのも旅の醍醐味!でしょうか?「ヒルトンの花火」はまた来年のお楽しみにしましょう!