博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めてFDAを利用して博多にぶらりと出かけて来ました<br />台風18号が直撃するか否かという状態で出発1週間前は常に天気予報ばかり気にしておりましたが台風はそれまた、雨予報が降らずとても有意義なぶらり旅ができました。<br />

FDAで行った初の九州

2019/10/03 - 2019/10/04

けんぼー

けんぼーさん

今回、初めてFDAを利用して博多にぶらりと出かけて来ました

今回のスタートは名古屋空港からです。

展望デッキから。FDAしか就航していないので閑散としてるいますがこの眺めは良いです

手前の山形行きが出発時間だったので眺めていたところ、プッシュバックが始まると思ったらそのまま旋回して滑走路に向かったのは驚きました。

着陸間近
    福岡ドームが見えました

カウンターも小さいですが今回、行きは手荷物無しなので自動発券機で直ぐ様発券できました。

何せ人が少ないので保安検査も1分かからなかったです。搭乗口は右奥の一つで待ち合い室にはテレビ、自販機1台、喫煙所、トイレ、そして右側にコンセント付きのブースがあるだけの質素な作りです。

4号機で福岡に行きます。

エンブラエル製に搭乗するのは始めてでしたが非常に快適でした

先程デッキで見ましたがいきなり急旋回して滑走路に向かいました

名古屋北部

やっぱり眺めが良いです

機内サービスでコーヒーとお菓子を頂きました

初九州上陸
    令和初フライトは快適でした

ピーチを見るとなぜかワクワクします。一度は乗ってみたいです。

通路から1枚。考えてみたらピーチよりもFDAの方がレア度は高いかもしれないですね。

福岡上陸。前日、ワールドカップの試合がありましたし東福岡高校、東筑学園のように福岡はラグビーが盛んなイメージがラグビーをやってた私にはあります。

地下鉄に乗る前にラウンジがあったので寄ってみました。

ビール一本かソフトドリンクがサービスだったのでもちろんビールを頂きます。

まずは一杯よかたいデイトス店に行きます。

1000円で生ビール、枝豆、手羽先のセットを頼みました。生中だと思ったら生大が出てきて嬉しい誤算です。店内に居た恐らくラグビー観戦に来た外人が昼間から飲んでいる日本人に対してグッドポーズをしてくれて楽しく飲めました。

手羽先が来た時に、白波ロックと鶏皮を注文しました。名古屋人そして自称日本で一番カエル肉が好きな人間なのでキレイに手羽先を頂きました。

博多駅周辺をぶらりとしました

天神まで散歩がてら歩いて行こうかと思います

中洲を抜けて天神まであと少し

天神に着いて立ち呑み角屋に行きます

まずは生中とちくわで

後は唐揚げを頼みました

締めにハイボールとフライドポテトを
    少し揚げ物を食べ過ぎて後悔しています

ホテルは平和台ホテル天神です
    往復航空券と宿泊代で22千円は安いです

夜の中洲をまた歩きました

本日の締めは金から亭に行きました
    九州限定の飲食チェーンみたいですが半熟玉子のフライが美味しかったです

翌朝撮った金から亭の看板です

2日目は天神駅から西鉄に乗ります

二日市駅で乗り換えます

ベタですが太宰府に行きます

まだ時間が早かったので人は少なかったです

桟橋も美しいです

周りに遊園地がありました

綺麗な庭園もあります

オシャレなスタバです。このあと麦と芋の飲み物が待っているので立ち寄りませんでした。

天神から食堂車が出ているみたいです

天神に戻って来ました。なにやら空気椅子酒場アカボシという名前に興味を持ってしまいました。

まずは水分補給です

ランチメニューのカレーです

1杯320円。ス○キヤより安い。

もちろん入店しました。普段ラーメンは食べないのですが美味しかったです。にんにくと紅しょうがはカウンターに置いてありました。
    ス○キヤより断然高コスパです。

川端通り商店街は活気がありました

私の青春時代の店ベローチェでひと休み。

商店街を抜けたら櫛田神社があったので寄りました

様々な神様が祀られていますので商売繁盛の神様にご挨拶させてもらいました

朝青龍が持ち上げた石を一枚

キャナルシティから博多駅まで歩いて行きます

博多駅周辺をぶらりとしていたら峠の元氣屋というおにぎり屋が立ち呑み営業をしていたので寄りました

まずは生から

続いて芋のロックをつまみと共に

これにて博多を後にします

福岡空港に来ました

店舗台に行き就航間近のJAL A350を見ようと思いましたが見れなかったです

福岡空港は様々な航空会社が就航していますので福岡からマカオ航空にいつか乗ってみたいと思います

保安検査を抜け立ち呑み1000円があったので寄りました

締めにハイボールと唐揚げを食べました

帰りはFDA 11号機です

脚元は特に窮屈さは感じませんでした

帰りもコーヒーとお菓子を頂きます

間もなく着陸です。見にくいですが名古屋駅周辺です。今回の操縦士は今までに搭乗した中でも1番上手いと言っても過言でもないくらいきれいな着陸を決めてくれました。

名古屋到着
    寒かったです

名古屋空港着です。今回、始めてFDAを使いましたがまず名古屋空港は混まない、保安検査がスムーズ、手荷物も直ぐに出て来ると非常に便利だと思います。
    名古屋空港から発着している路線は是非ともオススメだと思います