2019/10/05 - 2019/10/06
1991位(同エリア4702件中)
kohkoさん
- kohkoさんTOP
JGC修行の一環で函館へ一人旅です
JGC修行を兼ねて 仕事帰り~翌日で 函館へ。
搭乗ゲート前に気になるお店があったけど、函館到着したら、食べたいものがたくさんあるのでガマン。
JAL589便でクラスJが取れたので、ゆったりした座席でした。
直前まで、WEB上では全然空席なかったのに 乗ってみたら ガラガラ…
こんなことがあるなら、今後の修行でも諦めずにキャンセル待ちしてみよう。
夕方、離陸する前の外の景色が キレイでした。
もうちょっと季節が過ぎると 真っ暗なんだろうな。 -
だんだん函館へ近づいてきました。
函館へ近づくと この夜景。
函館山に行こうかと思っていたけれど、なんか これでいいかも…と 夜景欲が 満たされた状態で 函館空港へ到着です。
到着は 少し遅れたけれど、駅方面への バスがしっかり待っていてくれたので スムーズにバスへ乗車。
地方空港のバスのこういう臨機応変な対応って、助かります。
予約したホテル近くのベイエリアにも バスが止まるようですが、明日 駅付近で購入したいものがあり、下見のために 函館駅で下車。 -
用事を済ませた後は、食事を探す。
ラッキーピエロも行きたいけれど、海鮮も食べたい。
どちらかを 先に食べて しばらく歩いたら お腹ぎすくのでは、と楽天的に考えて歩き出すと、早速 朝市エリアに到着。
駅の真横で ほんと便利です。
どんぶり横丁の建物に入ると、電気は ついているものの 1店以外は営業時間外。
そうでしょうね、というか 開店しているお店があるのに驚きです。
建物内には 行き場を失った外国人観光客が 何組かいました。
早速、開いていたお店へ入って ごはん少なめで海鮮丼を注文。
アカモクのお味噌汁もついて、おいしくいただきました。
先程 建物内で 彷徨っていた 外国人の方たちも、結局は 同じお店へ。割と 混雑してました。 -
駅から ベイエリアのラッキーピエロを目指して 歩きます。
途中、 マンホールを見たりして 和みなが 進みます。 -
ライトアップされた建物。
写真撮ってる人も 何組かいました。 -
夜の金森倉庫は ライトアップされていてキレイ。
函館に来たなー!という気分に させてくれます。
日本人は あまりいなくて、外国人率が 相変わらず高い。 -
海沿いのラッキーピエロ、店舗が ギラギラしていて 目立ってました。分かりやすい。
店内に入ると 大きなバーガーがお出迎えしてくれます。
店内は すごく広くて 昼間はオーダー待ちの列が長いであろうと想像できるような雰囲気。
チャイニーズチキンバーガーを テイクアウトしました。 -
少し歩き進んでいくと、ここにもラッキーピエロ。
お隣は 焼き鳥弁当で有名な ハセガワストア。
なぜか、見ただけなのに テンションがあがってしまいました。 -
そろそろ ホテルへ向かいます。
宿泊したのは ラビスタ函館。
朝食目当てで 予約しました。
建物の大きさの割にはフロントとロビーは 小さくて、朝が心配になりました。
翌日、このイヤな予感は的中。。 -
部屋で 早速 チャイニーズチキンバーガーをいただきます。
駅から 歩いて お腹を空かせてよかった! -
ボリュームあります、おいしいです。 -
部屋には コーヒーセットがありました。
いいなー、こういうの。
明日の朝に飲むのが 楽しみです。 -
今日は 少し部屋が空いていたようで、ツインの部屋に通していただきました。
お風呂は 明日の朝に…と思い、ざっと シャワーを浴びて、さっさと就寝。
明日の朝に 後悔することも 知らずに 笑
函館(北海道) の旅行記