パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 昼食、夕食<br /><br />☆ コンドミアムの蘭の花<br /><br />☆ ナクルアの海鮮市場で買い物<br /><br />☆ コルゲートの歯磨きが半額<br /><br />☆ セントラルデパートで<br /><br />☆ よく雨が降ります<br /><br />☆ 火金市場で買い物<br /><br />☆  友人を招いて海鮮料理<br /><br />☆ 一風堂がセンタンにオープンしました<br /><br />☆ Hopsで食事<br /><br />☆ 他<br />

パタヤ生活2019年10月(上)一風堂ラーメン1000円!!バカモン

2019/10/01 - 2019/10/15

☆ 一風堂がセンタンにオープンしました

☆ Hopsで食事

☆ 他

10月1日  昼食
    インスタント味噌汁 卵焼き豚肉入り トーッ.ムー.サンチャン
    果物(ラムヤイ マンゴー ロンコン パパイヤ バナナ パッションフルーツ)

9月30日 17:07
    ビーチロードが渋滞してるが何故か、とよく見るとポリス10名近くでの検問だった。
    違反車を歩道に入れてる...うーむ、こんな場所でね渋滞するでしょう...バカモン!

1日  夕食
    キスの天ぷら 玉ねぎレンジで ウズラの茹で卵 野菜

2日 6:12
    今日も雨か?

2日  朝食

食パン コーヒー ヨーグルト 納豆 ミニバナナ

プール内 蘭の花

コンドミニアムで働くカンボジア人...よく働きます...主な仕事は植物の水やり、伐採、手入れ、清掃。

パタヤビーチ、ソイ7の中間点(元バービア跡地)に建築中のホテル?只今6階?ほど上がってきました。

• 2日 <br />ナクルアの海鮮市場に行きました。<br />350Bのイカ大1杯、刺身用 お買い上げ~<br />280Bの小イカ1Kg、冷凍室直行 お買い上げ~

2日
    ナクルアの海鮮市場に行きました。
    350Bのイカ大1杯、刺身用 お買い上げ~
    280Bの小イカ1Kg、冷凍室直行 お買い上げ~

アラ(クエ)日本では高級魚だがタイではそんなに高くないが、数回食べたが美味しいかどうかよくわからん。
    バリ...見てるだけ。、背びれに注意。

ナクルア市場内で1番大きなエビ500g お買い上げ~

エビは炭火焼で大きな生きイカは刺身で食べます。
    イカは調理前も生きていて触ると色の変化がありました。

プラツー 【サバ科】 4匹で 90B...タイ人大好きな魚です。

2日  昼食

パッ.クラパオ.タレー imitare-desuka

2日 昼食

果物(マンゴー パパイヤ ラムヤイ グレープフルーツ パッションフルーツ)

2日  夕食
    イカ刺身 赤貝茹で 焼きエビ 各種野菜

先月センタン.トップスで買った、同じ歯磨き剤が良かったので(半額)
    ツッコム1階にもあったので買いました歯磨き剤1+1 129B=220円(1ケ買えば1ケおまけ)
    ネットで調べると日本で買うと安くて1ケ 800円
    これはお得だ!家族へのお土産に良いと考えて買ったが喜んでいただけるでしょうか?

3日  夕食
    イカ焼き トーツマンプラー キノコ煮 赤貝

4日  昼食
    もち米 トム.チャップ.チャーイ 市場で買ったソテとサイクロー.イサーン...ビールが欲しいと思ったが昼からビールの習慣が出来るといけないので我慢しました。
    果物(ラムヤイ グレープフルーツ マンゴー ロンコン パッションフルーツ)

4日  夕食

おでん...セブンのおでんは量が少なすぎなので自分で作ることにしました。◎

5日 11:27
    また雨だよ

5日  昼食
    五穀飯 味噌汁 野菜入り卵焼き
    果物(ラムヤイ ロンコン グレープフルーツ マンゴースチン パッションフルーツ)

5日 13:34
    雷が鳴るのでカメラを構えて10分間ほど、やっと1枚撮れました。
    遠くなので良いが近くの雷は怖くて撮れません。

5日  夕食
    パプリカ炒め クズ鮭煮 カオポート ブロッコリー

5日 20:38
    ナクルアの高級ホテル、コンドー近くから上がった花火。

5日 夕刻
    セントラルデパート1階で...薄っすら見えますが意外と〇首は上にありますな。

細いです...ここまで痩せるのか...お尻が小さすぎで魅力半減。

うーむ...無表情な男性...要りません。

6日  昼食
    スパゲッテー明太子
    果物(ランプータン ラムヤイ ロンコン グレープフルーツ パッションフルーツ)

6日 14:01
    今日も雨か

6日 15:26
    また砂が流された。

6日  夕食
    プラムック.カイケム

クン.チエー.ナンプラー

7日 5:46

makroで買った豚の胃袋 55B≒190円

塩でよく洗い冷凍室保存です...数日後食卓に上がる予定です。

makroで買った(サーモン マグロ エビ)

焼きナスビ

小さなエビですが頭に味噌が詰まっていて美味しいですよ。

8日 朝食

今朝出来上がりました納豆2週間分ほど作りました。

醤油と蜂蜜を少し入れました、よく粘りが出ています。

ソイブァカーオ火金市場
    市場にはあまり買うものはないのですが健康のために少しでも歩かねばと思い来ています。

産毛取りのおばちゃん達、今日は気合が入っているようで一休もやらないかと聞かれました。

カノムジーンの店はいつも客は多いですが、それだけ儲けが少ないかもね。

このお店もよく利用します、今日もパッションフルーツを買いました。
    働き者に肥満無し!

タイのブドウは皮離れが悪いのでめったに買いません。

サイクロー.イサーン お買い上げ~

今日も道向かいの古着などを売る所も行って見ました。

新品も売っています。

ピンクのイスも用意されています。

安いものは10B~
    人が履いたパンツのお古はねぇ。

フアランの女性も大きな腹は男性に負けていないようです。

8日  昼食

特製ラーメン

9日  昼食
    パックラパオ.クン
    味噌汁
    果物(ロンコン パイナップル スイカ パッションフルーツ)

9日  夕食
    アボガド
    マグロ刺身 サーモン刺身 鶏のから揚げ 焼きエリンギ 野菜

10日
    日本からパタヤに帰ってこられた友人を迎えて今夜は海鮮料理でナクルア海鮮市場に来ました。
    1番手前の生きホタテ貝...1Kgお買い上げ~

小ぶりだが生きの良いイカがありました1Kgお買い上げ~

清水の舞台から飛び降りる...つもりで買いました今回で2度目ですが伊勢海老です。

何といっても今夜の主役はこのホタテ貝だ!!
    今まで買った中で1番大きく又、生きが良かった。

何といっても今夜の主役はこの伊勢海老(クン.マンコーン)だ!!

伊勢海老(クン.マンコーン)を炭火で焼いています。

生き物ではありませんでしたが当たりの伊勢海老でした◎

蟹はオスですが大きいですよ。

焼きホタテ貝◎

エビも大型で◎

クン.オップ.ウンセンは毎回好評です◎

今日もたくさん食べてビール、酒、ワインも美味い。

11日 6:14
    また雲行きが怪しくなる。

7:21
    予想に反して晴天になる

11日 昼食
    昨日の残りのホタテ貝と蟹を使ってパックラ.パオ.タレー
    果物(ロンコン スイカ パパイヤ パッションフルーツ)

11日  夕方センタンデパートでオープンしていました一風堂。
    場所はセンタン地下階少しビーチに寄ったところです、明日試食してきます。

またナクルアの高級ホテル?コンドミニアム?からの花火が上がりました。

12日 6:24 また雷雨が来ました。

東の方は朝日が出ているのですがね。

7:20  雷雨が去りその後、虹が出ました。

南向きの窓から...窓が開かず、ガラス越しで写りが悪い。

スピードボートも多いです。

12日  昼食にお隣のセンタン地下の一風堂のラーメンを食べに行った。
    聞くところによると昨日オープンしたそうです。

美味しくいただきましたがターミナル21の豚骨火山の方が少し勝ってるように思われました。

会計をして驚いた!!ラーメン2杯 1000バーツでお釣りを見ると少ない?...よく見るとプロモーションで50バーツ安で 623B
    ラーメン一杯が310B×3.4=1054円! バカモン!! 日本より高いじゃないか...さ.よ.な.ら.一風堂
    もう二度とここで食べることはないでしょう、ラーメンが食べたくなったらターミナル21へ行きます。
    豚骨火山は一杯190B×3.4=646円

12日  夕食
    アボガド 刺身ワカメ イカ揚げ 豚スペアリブ
    各種野菜

イカ揚げ

豚スペアリブ

13日 5:51
    朝焼け...いよいよ雨季も終わりに近いかな?

• 昼食<br />もち米 蟹入り卵焼き 味噌汁 豚スペアリブ<br />果物(スイカ パパイヤ ラムヤイ ロンコン パッションフルーツ)

昼食
    もち米 蟹入り卵焼き 味噌汁 豚スペアリブ

13日 11:45
    また豪雨が来ました。

12:37
    セカンドロードも少しだが冠水しました。

ソイブァカーオも冠水しました。

15:13
    ビーチの砂も流れました。
    友人の話ではパタヤ市内、あちら、こちらで冠水したようです。

13日  夕食
    今日はワン・オークパンサー(雨安居明け) バービア等は休みで今日も友人を招いて部屋飲みです。
    キノコとエビの炒め物 コー.ムー.ヤーン ヤム.タレー

14日 5:47  綺麗な朝焼けが出た。

14日 15:08
    また雨です。

14日 15:40

砂が流されて海の色が茶色に変わっています。

14日 17:00

友人からの招待でビーチロードを南に歩きます...砂が流れて峡谷が出来ています。

17:15
    3名でHopsで食事。

生ハムとサラダ

ビザでお腹がいっぱいだ。

18:45
    運動の為に歩いて帰りますが、途中友人はバービアに消えた。

• trat baldさん 2019/10/28 07:08:48
    トラートは乾季に入りました。
    タァーオがパタヤに行きたがらない理由が解ってきました。

一休

一休さん からの返信 2019/10/29 13:59:56
    RE: トラートは乾季に入りました。
    > タァーオがパタヤに行きたがらない理由が解ってきました。
    > 当時にド○ンちゃんから教えて貰った一休さんの経済力や旅行記に出てくるメーバーンが作るレストラン顔負けの料理と素材など全てにビビりまくっています、パタヤの方がバンコクより都会で有るとの認識を持った様です。
    > イサーンに劣等感を持つ南部の田舎姉チャンはバンコクに行っても屋台飯だから料理名も知りません、先日甥っ子の結婚式に行って2日間寝込みました(^o^)

ただいま帰国中ですが
    僕の経済力は大したことありませんよ、年金も掛けていないのでもらえないし。
    汗水たらして稼いだお金を老後のためにと取っておいただけです。
    後10年で底をつきます82歳、それ以上の長生きはむりでしょう。
    ゴルフをやめたので近頃は少し贅沢をしているのは隠せませんが。
    ターオさんも元気そうでよかったです。

一休
  • Mariyatchiさん 2019/10/16 23:03:02
    ヨダレが出ます

一休

一休さん からの返信 2019/10/17 09:40:19
    RE: ヨダレが出ます
    > いつもにも増して美味しそうな写真の数々、、クンチェーナンプラー食べられるようになったんですか?私はまだ食べたことがありません。よっぽど信用できないと、、チャレンジできません。

僕は食べませんよ、
    ナクルア市場で毎回1Kg買って(冷凍室)色んな料理に使っていますが、市場で1番良い物を買っていますがこのエビは生きエビがありませんので僕は生では食べません。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る