伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸田でのんびり散策 造船博物館見たり猫と遊んだり 海が静かだった。<br />宿は山市 舟盛り最高!<br />帰りは修善寺通り山越えして多賀に出て海岸線走って帰りました。

伊豆の国市と戸田の宿 その2

2019/10/01 - 2019/10/02

デガラシ

デガラシさん

宿は山市 舟盛り最高!

戸田の道の駅から漁港に出ました。
    湾になってるからかとても静かな海

水もきれいだし静かだし 田舎の漁港ってのどかです。
    湾の中 ぐるりと先まで行ける。
    造船博物館目指して先っぽまで行ってみて車を止めて
    岸壁をしばらく歩く。

釣り人いたりして 時間があるからのんびりできる。
    戸田の街並み見たり

神社の鳥居まで歩き 諸口神社でお参りして
    裏手になる博物館へ

猫がいた!
    漁港にはかならずいるよね。お魚もらって肥えてる。
    兄弟かな近くには寄れるけど触らせてはくれない。

正式には「沼津市戸田造船郷土資料博物館」
    平日なんて誰も来ない そんな感じ
    受付で200円払って資料見学

昔ロシアのディアナ号が沈没して
    戸田の人達の世話になり船まで造った話
    説明は簡単ですが
    中身は濃い博物館です。

地元の高校生が作ったビデオを見るつもりが
    テレビが古い!今時ブラウン管ですよ。
    予算ないのか?ビデオが映らなくて修理する間
    駿河湾深海生物館を見る。
    生きてるのが見たいよ。剥製ばっかりで気味悪い。
    早々に出てきたら ビデオ直ったって
    なんだ小さいテレビに交換しただけ それもブラウン管
    うちのテレビ寄付したいほど
    17分くらいの長いビデオ なかなか良くできてた。

宿に着いたのは四時半ちょうどいい時間です。
    宿は「山市」漁業組合から右の狭い道をちょっと入ったところ

前日の夕方予約して 夜女将さんから電話もらった時は
    元気な声で感じ良かった。
    料理は高足カニ追加を聞かれたけど
    年取ると小食で食べきれないからって断ったけど感じよかった。

お茶菓子は手作り?おはぎ
    豆の粒々が残ってて美味しかった。
    大きな宿だと売店で売ってるお菓子出すけど
    こういう心使いって小さい宿ならでは。

こじんまりした小さな旅館です。
    この日は他の客がいなくて貸し切り状態
    一番上の4階エレベーター降りてすぐの端の部屋401

部屋はきれい リフォームしたのかな。

お風呂は一階ロビーの横
    我らだけだから女湯だけでお願いしますって
    オッケー!
    お風呂 きれい 露天ないけど 良しとする。
    風呂上り テレビ見たりゴロゴロ

エレベーターの中にあった額
    テレビ番組に書いてある挨拶
    小さな心使いおもてなしの気持ちが伝わる。

夕飯 6時半 部屋食
    女将さんが持ってくる。
    豪華な船盛 これだけでもう満足です。
    他の料理も手作り感があっておいしい。
    高足カニは断ったのに なんと足が二本!
    これだけで充分満足
    カニのグラタンも美味しかった。

宿を決める時迷ったのは
    大きな宿だと露天風呂はあるけど
    料理はお仕着せの懐石がほとんど
    我ら老夫婦はこういう手作り感のある料理が欲しいのです。

少し後に女将さんやってきて
    自分で作った塩辛があるけどいかがですかって
    頂きましたよ。
    ちょっと塩がキツイけど濃い味好きな連れ合いは喜んでた。

• 朝!<br />窓から見える漁港 右の白い建物は漁業組合<br />この建物がなければいいのに

朝!
    窓から見える漁港 右の白い建物は漁業組合
    この建物がなければいいのに

• 右側

右側

• 左側

左側

朝食は8時 お風呂上りでいただきます。
    朝ごはんも量味ベストです。
    宿と民宿合体したような宿です。

女将さんの裏話
    実家だそうです。夫は沼津まで毎日車で通ってるサラリーマン
    学生時代は厚木にいたとか 湘南あたり良く知ってた。
    思うに 女将さんしか会ってない。
    料理は誰が?板長さん?お父さんか?

9時にチェックアウト
    漁港で海を見る。ホント静か 魚泳いでた。海 水 きれい。
    こんなところにいたらボエーっとするな。

帰り道 通ってきた道じゃつまらんし
    修善寺抜けて多賀へ出ることにした。
    昨日通った西浦でミカン買いたかったけど
    帰りも通るからいいかと買わなかったのが残念。
    思った時に買うべきだね。

のどかな風景見ながら行く。

だるま山高原レストハウス。
    何年か前に愛犬と来た懐かしい。
    青い富士山見えましたよ。
    修善寺からは80号線で多賀に出て
    海岸線 熱海・湯河原・小田原通って
    スイスイ走って帰宅しました。

だるま山高原レストハウス 専門店