港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の里山ガーデンで秋のフェスタが行われていたので行きました.<br />丁度,自動運転バスの実証実験も行われていたので,乗車してきました.<br /><br />行きはJR横浜線・中山駅からバスで行ったのですが,帰りは四季の森公園を通って中山駅まで歩きました.里山ガーデンに行くなら,合わせてズーラシアか四季の森公園に行くのがよいと思います.<br /><br />里山ガーデンHP: http://satoyama-garden.jp/<br />

横浜の里山ガーデンと,実証実験中の自動運転バスに乗車

2019/09/21 - 2019/09/21

empenguin

empenguinさん

JRローカル 徒歩

JR横浜線・中山駅南口.

ここから里山ガーデン近くのズーラシア北門までバスで行きました.

中山駅 (神奈川県)

里山ガーデンフェスタの看板とマップ

里山ガーデン入口広場のテント ー お店や催し物

里山ガーデンのマスコット

わらのゾウ

草の動物

見晴らしデッキからの大花壇

大花壇

花壇整備の人. ご苦労様.

丘の上からの大花壇

コスモス ― 赤

コスモス ― ピンク

コスモス

ジニア

ジニア

サルビア

ワイヤーのオカビ

子犬を連れてきて写真撮影していた

紫はアンゲロニア. よく見ると草の子犬みたいのがいる.

草の動物

コリウス ”ハイウェイ”

ススキのようだがペニセタム”キンギツネ”

丘の上からの大花壇と見晴台

サルビア・コクネシア

フォレスト・アドベンチャ横断幕. 行ってみました.

フォレスト・アドベンチャはかなり本格的で,ハーネスを装着する(有料)

フォレスト・アドベンチャ指導員の説明

指導員による指導

ハーネスとヘルメット装着の子供

フォレスト・アドベンチャ樹上ルート

フォレスト・アドベンチャの高所.

私は見ただけでやりませんでした.

森の中の中央園路

自動運転バス実証実験走行の路上標識.
    バスは里山ガーデン<==>ズーラシア間の運行.

群馬大学で開発の技術を用い,相鉄バスの運行で,横浜市がバックアップ.
    バス事業者が一般客を乗せて自動運転車を運行するのは全国で初めてとのこと.

乗車予約券をもらって自動運転バスに乗ります(無料です)

自動運転バスが来ました.

屋根にカメラを搭載してます.衛星電波のGPSで精密位置も計測.レーザ測距のLIDARも使っている.

自動運転バス.Hybridとあるが,バスでHybridは珍しいと思う.

ここではまだドライバーが運転のようだった.

自動運転バスの側面

乗車の時に撮影したドライバーさん.笑顔で迎えてくれました.

ドライバー席の後ろに,かなり大きな装置あり.

始動ですが,軌道に乗せるまでの少しの間はドライバーさんがハンドル操作です(このモニターの写真では既に手を放していますが).

バスロータリーの出入口には監視員が2名いて,ロータリーを出るときに他の車と事故がないようにしてました.
    実証実験中で仕方がないですが,人手削減どころか,余分に人手がかかってます.

レベル2の自動運転で,決まったルートを900m走ります.時速15kmです.

このような片側1車線の道路です.
    のろのろ運転なので,他の車は追い越していきます(自動運転とは知らないと思う).

途中に一時停止箇所があり停止した.カメラで標識を自動認識して止まったのかと質問したら,とてもそんなことは出来ず,地図とGPSによるプログラムされた動作とのことだった.そして安全確認後のスタートはどうもドライバーがフットべダルで指示しているようだった.一般道のレベル3では,すべての一時停止などの位置を,地図に持たなければならないのかな.

あと「左右の安全を確認ください」とかのアナウンスが出る所があり(T字路),これもドライバーが確認し,フットペダルで安全を知らしているようでした.

900m自動走行し,一端のズーラシアに着きました.このロータリーに入るところにも監視員がいて,他の車と問題ないようにしてました.

一旦降りて,ズーラシアには用はないので,同じ自動運転バスに再乗車し,里山ガーデンに戻りました.

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

予約券をもらったので,このアンケート・ボードに感想を付けてきました.速度が時速15kmだったので,安全性の心配はなかったです.

自動運転の実用化は,このような決まったルートからになり,可能性はあるでしょうが,無人にはまだまだ努力が必要なようです.バスの運転免許を持つ人でない一般運転免許のドライバーに代わるくらいには早期にいきそうですが.

この1人乗車があった.日産製で,EVのよう.

Webで調べたら,まだ名前がないのか NISSAN New Mobility CONCEPT となっていた.1人乗りかと思ったが,2人乗りになっていた.

里山ガーデンのピクニック広場.

ここから東口へ向かい,四季の森公園を通り,中山駅まで歩きます.

東口へ向かう木々の中の道

湿地帯 ― 谷戸

谷戸の説明板

マムシに注意

里山ガーデン東口のところに彼岸花. 東口を出ました.

里山ガーデンから四季の森公園を通って中山駅までの徒歩マップです.

勿論,中山駅から里山ガーデンへの徒歩マップでもあります.

四季の森公園西口に歩いて行く途中にあった忍者道場の看板

これが忍者道場

四季の森公園西口

四季の森公園マップ

県立四季の森公園 公園・植物園

四季の森公園の中の深い森の道

大切な湧き水箇所の説明板

水は見えないが不動の滝

ここにもマムシに注意

高低差有りで階段. 道を間違え回り道をしてしまった.

ちびっこ広場に出た.

しょうぶ園

はす池

はす池 ― 季節外れでもあり蓮は見当たらなかった.

県立四季の森公園 公園・植物園

四季の森公園北口ビジターセンター

ビジターセンターのキノコ写真展示

ビジターセンターの土器展示

四季の森公園北口. ここから中山駅まで1km程でした.

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.