2019/10/02 - 2019/10/02
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,193,334アクセス
秋芳洞は、鍾乳洞として東洋屈指の規模を誇ります。
観光洞としては日本一の大きさという壮大なスケール。
そんな秋芳洞へ出かけてみました。
悠久の時間が作り出した大自然の造形美を堪能、感動の連続でした。
- 高速・路線バス
新山口駅のバスターミナルからバスが出ています。
秋芳洞までは約40分。
秋芳洞バス乗り場には観光案内所があります。
色んなお店が並ぶ通りを5分ほど歩きます。
秋芳洞入り口に着きました。
秋芳洞の説明や注意事項が書かれています。
清々しい遊歩道を行きます。
川の流れに癒されます。
ぽっかりと開いた入口、ワクワクします。
大自然の造形美を堪能 by 夏ミカンさん秋芳洞 自然・景勝地
最初の見どころが「青天井」、水面の青さが天井に反射して青く光ることから名付けられたそう。
神秘的な長渕。
階段状に石が連なる百枚皿。
いくつもの皿が重なっているように見えることから名付けられました。美しい景観 by 夏ミカンさん百枚皿 自然・景勝地
圧巻の眺めです。
洞窟内にそびえる、富士山のような形をした鐘乳石。
悠久の時を感じます。 -
蓬莱山と名付けられた鐘乳石。
大松茸と名付けられています。
不思議な形状ですね。 -
ごうごうと流れる川の音がより冒険心をあおります。
つららのように垂れ下がる鍾乳石の大群。
傘づくしと呼ばれています。 -
大黒柱。
洞内の案内図。
黒谷口のエレベーターを上がります。
外に出て秋吉台に向かいます。
ちょっとキツイ上り坂。
秋吉台は、日本最大のカルスト台地。
国定公園・特別天然記念物に指定されています。 -
展望台からは360度の眺望が楽しめます。
360度の眺望 by 夏ミカンさん秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
豊かな自然が織りなす景観が素晴らしい。
日本最大規模のカルスト台地 by 夏ミカンさん秋吉台国定公園 自然・景勝地
緑の大草原が美しい。
大地を突き破る無数の石灰岩柱が独特の景観。
Mine秋吉台ジオパーク、休憩スペースとカフェも併設されています。
ガラス張りの窓からは秋吉台の絶景を一望できます。散策の休憩に重宝 by 夏ミカンさんミネ 秋吉台ジオパークセンター カルスター グルメ・レストラン
食事やカフェを楽しめる土産物店「台観望」。
お土産も豊富 by 夏ミカンさん台観望 台上店 グルメ・レストラン
科学博物館があります。
秋吉台科学博物館 美術館・博物館
エレベーターを下がり右に行くと、黄金柱と呼ばれる巨大な石柱があります。
その美しさと迫力に圧倒されます。美しさと迫力が圧巻 by 夏ミカンさん黄金柱 自然・景勝地
巌窟王と呼ばれるスポット、人のようなシルエットです。
子どもを抱いているように見えるマリア観音。
折り返してもう一度洞くつ内を堪能、入口まで戻って来ました。
素晴らしい時間を過ごせて大満足です。 -
観光会館安富屋さんは、レストランとお土産売り場を併設しています。
名物の河童そば(瓦そば)やごぼう麺が人気メニュー。 -
秋吉台の特産品の美東ごぼうを練り込んだ麺を使ったごぼう麺を頂きました。
トッピングのごぼうのから揚げがたっぷり、ごぼうの風味と旨味が最高。
もちもちの麺、優しいお味のつゆにごぼうの旨味が溶け出して絶品です。ごぼう麺が絶品 by 夏ミカンさん観光会館 安富屋 レストラン 専門店
新山口駅に戻ってきました。
駅前に山頭火像があります。旅姿の山頭火 by 夏ミカンさん種田山頭火像 名所・史跡
ホテルアクティブ1階にある回転寿したかくらさんで夕食。
お魚屋さん直営ということで新鮮なネタが味わえます。お魚屋さん直営 by 夏ミカンさん回転寿したかくら グルメ・レストラン
地の新鮮な縞アジは脂がのっていて、コリコリ。
自家製たまごはほんのり甘くて美味。
とろサーモンも脂がのっていて、とろけます。
2泊目はホテルアクティブ! 山口さん。
新山口駅北口の目の前にあって、立地は最高です。 -
お部屋は清潔で過ごしやすいです。
各階にフリードリンクが備えてあるのがいいですね、ロビーに降りなくても美味しいコーヒーやココアが頂けます。朝食が素晴らしい by 夏ミカンさんホテルアクティブ!山口 宿・ホテル
朝食は無料と思えない程の品数、特に家庭的なお惣菜の種類が多くて感激。
朝からこんな楽しい食事が摂れるとは、嬉しい限りです。