香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオと香港へ行ってきました。<br /><br />本当は、IHGアンバサダー特典の無料宿泊で、<br />インターコンチネンタル香港に泊まろうと意気込んで<br />香港のデモが始まるだいぶ前に航空券予約していたのですが…<br /><br />その後、デモが起こり、<br />空港閉鎖やらなんやらと香港の情勢が悪化してましたが、<br />JALは香港便に関してのアナウンスは、<br />「空港には早めに来て下さいね。」くらいで、<br />キャンセルするなら自己都合扱いなスタンス。<br /><br />ならばマカオに行ってしまおう!<br />ホテルはキャンセル可能だったので状況を見ながら予約を変更。<br /><br />当初、香港3泊の予定が、<br />マカオ1泊、香港2泊になり、<br />いろいろ考えて最終的には、<br />マカオ2泊、香港1泊に決定。<br /><br />で、あとは滞在中に香港の状況見ながら、<br />マカオ3泊に変更すればいいよね。<br />ということになりました。<br /><br /><br />☆1日目 羽田→香港→マカオ<br />☆2日目 マカオ<br />★3日目 マカオ→香港<br />★4日目 香港→羽田

2019年9月③マカオ・香港3泊4日の旅☆3・4日目~マカオから香港へ!星付きレストランで北京ダック インターコンチネンタル香港に滞在

2019/09/26 - 2019/09/29

3131位(同エリア19640件中)

旅猫

旅猫さん

マカオと香港へ行ってきました。

本当は、IHGアンバサダー特典の無料宿泊で、
インターコンチネンタル香港に泊まろうと意気込んで
香港のデモが始まるだいぶ前に航空券予約していたのですが…

その後、デモが起こり、
空港閉鎖やらなんやらと香港の情勢が悪化してましたが、
JALは香港便に関してのアナウンスは、
「空港には早めに来て下さいね。」くらいで、
キャンセルするなら自己都合扱いなスタンス。

ならばマカオに行ってしまおう!
ホテルはキャンセル可能だったので状況を見ながら予約を変更。

当初、香港3泊の予定が、
マカオ1泊、香港2泊になり、
いろいろ考えて最終的には、
マカオ2泊、香港1泊に決定。

で、あとは滞在中に香港の状況見ながら、
マカオ3泊に変更すればいいよね。
ということになりました。

☆1日目 羽田→香港→マカオ

JAL

3日目です。
    マカオの朝。

グランド ハイアット マカオ ホテル

少し遅めの朝食。

野菜を茹でてもらう。
    これ美味しかった!

フルーツ&マフィン。

グランドハイアットのクラブラウンジ、
    雰囲気もお料理もサービスもすごく良かったです。

ただ…
    やっぱり今回はラウンジアクセスはいらないかな。
    という結論に。
    だって、周辺にたくさんレストランもあるし、
    食べたい時間に、食べたいものを食べた方がいいと思ったの。

なんかたいしてお腹も空いてないのに、
    「あぁーっ、カクテルタイムに行かなくちゃー!」
    という義務感にかられるのがつらいのよ。
    「ラウンジアクセス付けたけど、1回も利用しなかったわー。」
    とか言ってみたいよ笑

次回は、周辺になーんにもなくて、
    ご飯食べに行くのが大変そうな立地のホテルだったらラウンジ付けよう。

ただ、アルコール飲み放題は魅力だよねぇ…

チェックアウトして、
    シティオブドリームズ内のシャトルバス乗り場へ。
    空港、タイパフェリーターミナル、ボーダーゲート、
    マカオフェリーターミナル行きのシャトルバスがありました。

この時点で、行きと同じくバスで香港へ行くのか、
    フェリーで香港へ行くのか何も考えてない…

バスだと空港に行って、そこからまたホテルまで行かなければなのでフェリーで行くことにしました。

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

マカオフェリーターミナルへ行きます。
    シャトルバスがらがら。

友誼大橋を渡っています。
    晴れているのに、なんかモヤッとガスってる感じ。

澳門友誼大橋 建造物

九龍行き。
    バスの65HKDに比べたら、
    フェリー高いよね。

でも、前回香港から日帰りでマカオ行った時、
    ほとんどの便が満席でスーパークラスしかなくて
    泣く泣く348HKD支払った記憶があるので、
    エコノミークラスが買えてホッとしました。

ターボジェットで香港へ。

マカオ 外港フェリーターミナル

フェリーもがらがらでした。
    バスで安く行けるし、香港の情勢も関係してるのかな。

九龍のフェリーターミナルに到着。
    もちろん入国も待ち時間なし。
    はい、e-道の力を発揮できてません笑

香港 中国客運碼頭 船系

ここからホテルまでタクシー…
    うーん、タクシーで行くほどの距離じゃない。
    スーツケースも小さいし、歩いて行くことにしました。

途中でお腹空いて死にそうだったので、
    通りがかりにあったこちらのレストランへ。

ABERDEEN TYPHOON SHELTERS RESTAURANT
    (香港仔茶餐庁)

結構混んでました。

揚げワンタン。

海老の腸粉。

小籠包。
    アルミカップに入ってて、
    見た目的に「え?」って思ったけど、
    これ、食べやすい。
    スープ飛び出しても大丈夫!

海鮮チャーハン。
    これ、パラパラ加減、味、かなり好み♪
    今まで食べたチャーハンの中でかなり上位。
    まあ、旅行中以外は糖質制限してるから、
    よけい美味しく感じちゃうんだよねw
    海老とホタテがごろごろ入ってました。
    これはさすがにちょっとお高めでしたけど。

でも、全部美味しくてよかった♪
    適当に入った店が当たりだと嬉しい。

そういえば今回の旅行…
    ずっとジップロックがサイフ代わりだった笑
    キャッシュレス生活をしているので、
    カード2、3枚くらいしか入らないサイフしか持ってなくて。
    でもジップロック、出し入れしやすくて使いやすい

さ、再び歩いてホテルへ。
    もう少しです。

インターコンチネンタル香港。
    エントランスまでがちょっと坂になってて、
    ぜぇぜぇはぁはぁ言いながら到着。
    こんな高級ホテルに徒歩で汗だくで入っていってよいのか笑

リージェント 香港 ホテル

普通のハーバービュールームが、
    デラックスハーバービュールームにアップグレードだって。

まあ、ハーバービュールームだったら何でもよし。

バスルームひろーい。

ちょっと古さはありますけどね。

フルーツ。
    ネスプレッソはないのね。

デスク。

充電し放題☆
    これ便利ね。

ウェルカムティーが届いたので少し休憩。

今回、朝食も何もつけないこのお部屋ですが、
    マカオで泊まったクラブアクセス付きのスイートよりも高い…
    香港が高すぎるのか、
    マカオが安すぎるのか。

でもインターコンチネンタル香港は、
    初めて香港に来た時泊まって大感激したホテルなので、
    どうしても今回泊まりたかったのです。
    本当はアンバサダー特典の無料宿泊使いたかったけど、
    2泊からなので、今回は断念。
    あぁ…
    無料宿泊どこで使おうかな。
    できればね、宿泊費が高いところで使いたいよね。
    悩ましい。

お茶飲んで少し休んでからマッサージへ行きました。
    さきほどランチ食べたお店のあたりに、
    マッサージという看板をたくさん見たような気がしたので行ってみることに。

マッサージやさんたくさんありますが、
    ビルの2階、3階にあったりで中の様子が分からない…

怖いけど、入ってみよう。

扉を開けるまではドキドキでしたが、
    まあ、よくあるマッサージやさんって感じ。
    普通で安心しました笑

フットマッサージ 75分で267HKDでした。

Zen Massage & Spa

マッサージやさんの隣に「許留山」がありました。

許留山 (漢口道店) スイーツ

マンゴーとマンゴーゼリーが入ったマンゴージュース。
    マンゴーじゅるじゅる吸って美味しかった。

ラー油とか調味料系の買い物したかったのですが、
    荷物を機内持ち込みにしたかったので今回は何も買わず。

お部屋に戻ったら、焼き菓子とギフトを持って来てくれました。
    ジャスミンティーの茶葉でした。

オレンジ色の夕陽。
    お部屋からこの景色。

マカオ3泊でもよかったなんて思ってたけど、
    やっぱり香港1泊できてよかったです。

日が沈むのをずーっとお部屋から眺めてました。

すっかり日も暮れて夜。
    美しい香港の夜景。

8時から始まるシンフォニーなんとかも、
    お部屋からばっちり見られますが、
    ディナーの予約があるので出かけます。

ホテルに直結のショッピングモール「K11 MUSEA」を少し見てみました。
    見てみたというより、通って行っただけです。
    すっごくおしゃれな造り。

アベニューオブスターズを歩きます。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

やっぱり綺麗だねぇ、香港。

カオルーンシャングリラへ。

素敵なロビー☆

カオルーン シャングリラ 香港 ホテル

今夜は「香宮(シャンパレス)」でディナー。

香宮 (シャン パレス) 地元の料理

ヴーヴで乾杯。

ダンナはプーアール茶。
    絶え間なくお湯を継ぎ足してくれるので、
    1リットル以上飲んでると思う。
    そう考えるとおトクな金額。

赤クラゲのネギ油和え。
    これ、美味しいっ。
    なにこれなにこれ?赤クラゲの食感初めてー!
    お酒のアテにばっちり。

季節のお料理から、
    上海蟹のとろみスープ。
    もう上海蟹の季節なんですねぇ。

こ、こ、これは…
    美味しすぎるやつです。
    私もダンナも今まで食べたスープの中でナンバー1ですよ。
    まあ、適当なランキングですけど笑

蟹の身もたっぷり入って、甘みがあってすごく美味しかったです。
    まあ、1杯よんせんえんくらいするからねw

そしてお待ちかねの北京ダック。
    でかいー!
    二人食べ切れるのかな…

ダックちゃんをカットしていきます。

お肉がついた厚めと、皮だけの2種類にカットしてくれました。

久しぶりの北京ダック、美味しかった!!!

2品目は、残りのお肉と細かく刻んだ野菜を炒めたもの。

レタスに巻いていただきます。
    これも美味しい!
    ダンナは、北京ダックよりこっちのほうが美味しいとw

で、北京ダックもレタスで包んだほうが美味しいとか言い出して、
    もう完全に違う料理になっているのではw
    でも、北京ダックの脂がきつくなってきたお年頃。
    レタス大人気で、レタス追加です。

こんな星付きレストランで、
    こんな美味しいディナーが食べられてしあわせ。

そして、今回もシャングリラのポイントをダイニングバウチャーに交換。

150USD分→1,167HKD分のお食事券になりました。
    ポイントさまさまです。
    かなりお特にディナーができました。

ただ、HP上でポイント交換の手続きをしたあと、
    ホテルのレセプションでバウチャーに交換してもらうのですが、
    今回はパスポートとか顔写真付きのIDの提示を求められました。

7月にシンガポールのシャングリラで利用したときは、
    この画面見せるだけですぐバウチャーに交換してくれたのに。

パスポート、ホテルに置いてきちゃって焦りましたが、
    免許証持ってたので、それ見せたら大丈夫でした。

お腹いっぱい。
    夜景を見ながら歩いてホテルまで帰ります。

インターコンチネンタルのロビーラウンジへ。
    ここ、最高ですよね。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

いろいろなホテルのバーに行きましたが、ここが一番すき。

アンバサダー特典でドリンク券も頂きました♪

かんぱーい。

今夜は(も)飲ませていただきます。

ダンナはデザートタイム。
    チーズケーキ。
    結構しっかりした重めのチーズケーキ。
    コーヒーにはマカロンもついてきました。

今夜も楽しい夜でした。
    3日目、終了でございます。

4日目。
    香港の朝。
    香港も晴れているのに、モヤっとガスってる感じ。

なんか、朝起きたらお腹いっぱい。

少しお部屋でだらだらしてから、
    朝食を食べに出かけました。

Kai Kee Noodles
    (鶏記潮州面食)

鶏記 潮州麺食 中華

店内。

海老ワンタン麺と黒醤油のまぜそばみたいなの。
    まぜそばはシンプルだけど、ラー油入れたら美味しかったです。

ホテルに戻ります。

時間があるので隣のショッピングモール「K11 MUSEA」へ行ってみました。

おしゃれなカフェとかフードコートがありました。

こんなおしゃれなフードコートがあるとは知らず。
    ここで食べればよかったな。
    鶏記もおいしかったけど。

さて、お部屋に戻って荷物の整理。
    滞在時間が短すぎて残念。
    この景色が名残惜しい。

リージェント 香港 ホテル

せっかく4時までお部屋使えるのに、
    お昼前にはチェックアウト。

ホテルからタクシーで九龍駅へ。
    久しぶりにすごい運転のワイルドな運転手に当たりました笑
    空港までタクシーで行かなくてよかった。

そしてエアポート・エクスプレスで空港へ。
    こちらもがらがらです。
    空港入る時に、eチケットとパスポートのチェック。
    イミグレも手荷物検査もがらがらでした。

九龍駅

ラウンジはキャセイの「The Pier」へ。
    いつも近いウイングばかりだから、
    たまには行ってみようと思って。
    一番遠いとこ。
    心折れるレベルの遠さ笑
    次からはウイングでいいや。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

The Pier First Class Lounge

ダイニングでランチ。
    でもお腹空いてないのでフルーツプレート。

ハンバーガー。
    二人でシェアするって言ったら、
    一人前すーっごく小さいから他にも何か頼めって言われたけど…
    そんなに小さくもないと思う。
    頼まなくてよかったです笑

バーの方へ移動。

わんこシャンパン♪

ラウンジでゆっくり飲みすぎて、
    もう搭乗始まってました。

定刻通り出発できると思ったら、
    機内で1時間近く待機…
    滑走路が1本閉鎖になったらしい。

そしてやっと出発。
    機内食はお魚のクリーム煮みたいなの。
    せっかくプレエコでシャンパン飲めるのに、
    もう飲みたくないー!な状態。

少し遅れて羽田に到着。

マカオも香港も楽しかった!
    近いしフライトも楽だからまたすぐにでも行きたいけど、
    香港また大変な事になっているみたいで…

事態ができるだけ平和に収まるといいですね。。。