姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていた姫路城を訪れてみました。

国宝姫路城を訪ねる

2019/09/21 - 2019/09/22

ラブラー

ラブラーさん

一度は行ってみたいと思っていた姫路城を訪れてみました。

9月21日(土)、大阪での仕事が終わり、新大阪からJR線で姫路に向かい、その日は、駅前のホテルに一泊しました。
    9月22日(日)、朝9時にホテルを出て、歩いて姫路城に行きます。

駅前から姫路城に行く道路は広く、また、歩道には、色々なオブジェがあります。
    姫路駅前から、姫路城に行くバスも出ていますが、歩くと町の雰囲気がわかります。

やはり、このようなオブジェがあると文化を感じ、また、街の品もいいですね。

カシニョールの絵にあるような帽子をかぶった女性のオブジェもあります。

この通りは「大手前通」というのですね

鯱のオブジェもあります。

途中の観光案内所には、しろまるひめのイメージキャラクターもあります。

10分ほどで、姫路城の外濠に着きました。
    入り口の大手門は、左のようです。

• お濠の正面に白色の姫路城が見えてみました。<br />

お濠の正面に白色の姫路城が見えてみました。

姫路城の案内とお城が見えます。

姫路城の大手門と桜門橋。

桜門橋を渡って、城内に入ります。

大手門を入ります。

姫路城三の丸の説明板

• 大手門を入ると、すぐに三の丸の広場になります。<br />ここからの姫路城の姿も圧巻です。<br />正に、白い鷺が舞い立つように見えることから「白鷺城」とも呼ばれています。<br />

大手門を入ると、すぐに三の丸の広場になります。
    ここからの姫路城の姿も圧巻です。

城の左にある百間廊下の建物。

入場口に向かう別の角度からの姫路城。

途中には、(黒田)官兵衛が作ったとされる石垣があります。

少し寄り道をして見に行きました。

石垣が2段に分かれています。
    どちらが官兵衛が作った石垣かは忘れました。

建物跡の礎石です。

券売所で入場券(1000円)を買って、入城すると、最初に菱の門があります。
    城内で最も大きな門です。

菱の門の説明板。

国宝姫路城とあります。

• この門を入るとすぐ前に三国堀があります。ここからの姫路城の姿も圧巻です。

これは、場内の井戸です。

さらに進むと、狭間(将軍坂)になります。

狭間の壁には鉄砲を撃つ丸や三角の穴が開いています。

大天守に近づいてきました。

細い道を歩いて、大天守に行きます。

ちょうと、来た道を振り返ってみます。

大天守の地下から城に入ります。

3階から本丸(備前丸)を眺めます。

• この先には大手町通、姫路駅があります。

この先には大手町通、姫路駅があります。

城によくある、石落としの場所です。

別の角度から、姫路市内を眺めます。

姫路城から四方を眺めます。

姫路城を支える大柱。

城内の長壁(刑部)神社

大天守の6階。

釘隠し

武者隠し。いざという時のために、この狭い部屋に武者が潜んでいたようです。

2008年から2015年に大天守保存の大修理が行われました。
    1993年に、姫路城は日本初の世界文化遺産に登録されました。

当時の姫路城と周辺の町並みの模型です。

• 本丸から見た大天守。

本丸から見た大天守。

本丸から出た、りの門の所に石棺の説明がありました。

左側中央の大きい石は、近くで発見されたお墓の石棺を再利用したものだそうです。

少年の左側の茶色の大きな石も石棺を再利用したそうです。
    9月に行った、彦根城でも、石田三成の居城であった佐和山城の石垣等を
    再利用したそうですから、利用できるものは何でも使ったのでしょうね。

ここから少し下った二の丸にお菊井戸があります。
    ここは、お皿が1枚、2枚で有名な「番町皿屋敷」の伝説が残る井戸です。

危険なので、入り口は網で封印されています。

中を覗いてみると、御賽銭がたまっていました。

ここから見た、大天守。

明治、昭和、平成に行われた時の大天守の鯱の説明。

明治時代の鯱。

昭和時代の鯱。

• 平成時代の鯱。

平成時代の鯱。

継ぎ目のある石垣。

姫路城は、色々な大名によって、改築されているため、石垣にも継ぎ目があるのでしょうね。

城をでて、駅に向かう途中、ループバスが走っていました。

帰りは、少し雨が降っていたので、大手町通りに並行している商店街を歩いてみました。
    途中の商店街にあった「辻川ごんべい」は魚がおいしい店だそうです。
    しかし、まだ、開店前でした。

みゆき通り商店街。

昼食は、姫路駅から2分の「ひろめ寿し」でちらし寿司ランチをおいしくいただきました。

この後、岡山に向かいました。