北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地ツアーで午前中は居庸関長城、午後は頤和園を観光しました。長城のてっぺんまで登れたかな。

万里の長城、頤和園一日

2019/08/15 - 2019/08/15

Haluka

Halukaさん

朝8時出発。1時間弱で長城が見えてきました。テンション上がります。

山間に聳える長城。

バス停があり、20キロ離れた八達嶺長城までは30間隔発車するバス879番があります。5元程。

この先、関が見えました。
    日差しが強いので、駐車場から入口へ向かう途中の売店で日傘20元、帽子30元を調達。共に3分の2まで値切りました。

天下第一関

オープン早々、すでに観光客がいっぱい。

不到长城非好汉。毛沢東の筆跡。

赤の建物は入口、そこから両サイドへ登れます。
    一方は緩やかで、もう一方は比較的きついがので、人が少ない。

ここで一休み。
    緩やかな方を登りましたが、人が多くて、進むも、止まるも、前後の人の流れについて行くしかないので疲れます。

ゴミを収集する清掃員。ゴミを買う減らしましょう。

てっぺんまで遠く見えたので、半分登って折り返しました。

観光客が続々と入ってきます。

一人ずつしか出られません。

昼食場所。

土産物屋を通って行きます。

バイキング。味は普通。

午後は頤和園見学。

入場料30元。

西太後居住する宮殿。贅沢極めます。食卓が金魚鉢になっています。

この先が有名な長廊になっています。

長い画廊

各絵画にエピソードが描かれています。

横には昆明湖

蓮子の花が咲いています。この辺空いているので、気持ちがいいです。

ここから頤和園をでました。これで観光終了。個人旅行なら昆明湖上十七孔橋まで行けたのにね。湖畔の万寿山上に聳える仏香閣も見学できるし、付近には徒歩十分程で地下鉄駅があるので、次回はゆっくり回りたい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る