藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町を流れる小出川沿いには、約3Kmにわたる彼岸花ロードが続きます。<br />今年は、厳しい暑さが続いた夏が終わっても気温が下がらないこともあり、彼岸花もなかなか咲き始めませんでしたが、9月も終わりに近づきやっと咲き始めました。<br />この日の天気予報は午後から雨とのことでしたが、見頃を迎えた彼岸花を見に出掛けたところ、天気予報は外れ、日差しもある暑い日となり、汗をかきながらの彼岸花ウォッチングとなりました。

やっと咲いた彼岸花@小出川

2019/09/29 - 2019/09/29

小出川 大黒橋 10:30頃

約3Kmの彼岸花ロードのスタート地点
    湘南台駅からバスで慶応大学へ、慶応大学バス停から徒歩10分余りで到着。

小出川彼岸花まつり 祭り・イベント

小出川 大黒橋の脇に設置された彼岸花コースの案内板

案内図の左側にある大黒橋から右端の追出橋まで小出川に沿って約3Kmの彼岸花コースが続きます。

小出川の彼岸花ロード 大黒橋脇の彼岸花

毎年、少しずつ様子が変わるのですが、
    今年は白い彼岸花が増えたようです。

小出川の彼岸花ロード 遠藤会場脇の萩の花

毎年、萩の花と彼岸花を一緒に楽しめます。
    白萩は見頃でしたが、ピンクの萩の花は終っていました。

小出川 彼岸花まつりの遠藤会場

9月22日に予定されていた第12回小出川彼岸花まつり(模擬店、写真展示会など)は、彼岸花が全然咲いていない中、終わってしまいました。
    おまつりは延期されないのですね(?)

小出川の彼岸花

ようやく見頃を迎えた彼岸花、花のコンディションは良いですね。

小出川の彼岸花

白い彼岸花も傷んでいません。

小出川の彼岸花

このあたり、以前は、川の左岸も歩けたのですが。

小出川の彼岸花

朱に交わっても赤くならない白い彼岸花。

小出川の彼岸花

蝶も彼岸花が咲くのを待ちわびていたようです。

小出川の彼岸花

小出橋の袂に咲く白い彼岸花の塊

小出川の彼岸花

小出橋の先から振り返って

小出川の彼岸花

川と反対の道沿いに植えられている白い彼岸花

小出川の彼岸花

秋空が広がります。
    嬉しいことに、天気予報は外れ、青空も見えましたが、
    暑さも増してきました。

小出川の彼岸花

稲の天日干し、はざ掛け(稲干し台)と彼岸花

小出川の彼岸花

今年は、各地で台風の被害も大きかったようですが、
    この辺りの稲作は大丈夫だったのでしょうか。

小出川の彼岸花と田圃風景

この辺りが一番気に入っている景色です。
    運が良いと富士山も見えるのですが。
    これまでに何度も来ていますが、富士山が見えたのは1回だけかな。

小出川の彼岸花と田圃風景

秋らしい雲をバックに、彼岸花と稲のはざ掛け

小出川の彼岸花

彼岸花の間を歩くことができます。

小出川の彼岸花

黄金色の田圃と彼岸花。
    この田圃は、まだ刈入れが終わっていません。

小出川の彼岸花

刈入れ作業中の田圃。
    雨が降らなくてよかったですね。

小出川の彼岸花

白い彼岸花だけに日差しが当たっていました。

小出川の彼岸花

よく見ないとわからないですが、
    赤とんぼが止まっていました。

小出川の彼岸花

気温も上がり、歩くのはちょっときつくなってきましたが、もう少し先まで歩きます。

小出川の彼岸花

日が当たる彼岸花は、白飛びしやすいので露出はマイナス補正で撮っています。

小出川の彼岸花コース脇の田圃

この田圃には、案山子ではなくトンビがいました。
    風に舞うトンビ、効果はあるのでしょうか。

小出川の彼岸花

新道橋が近くなってきました。
    彼岸花コースの3分の2ほど(約2Km)を歩いてきた感じです。

小出川の彼岸花コース脇の田圃

新道橋横の田圃。
    昨年は、彼岸花コースの終点まで歩き、寒川神社へ寄りましたが。

小出川の彼岸花コース脇の田圃

新道橋の近くの稲刈りが済んだ田圃
    彼岸花コース終点の追出橋まで行くのは止めて里山公園へ向かいます。

県立茅ヶ崎里山公園 里の家

エアコンの効いた室内で、弁当と水分を摂って、休憩させてもらいました。

神奈川県立茅ケ崎里山公園 公園・植物園

県立茅ヶ崎里山公園 里の家の近くの彼岸花

一息つかせてもらい、来た道を戻ります。

小出川の彼岸花

ここからは帰り道の写真となります。

小出川の彼岸花

ピンク(と言っていいのか?)の彼岸花も見つけました。

小出川の彼岸花

こちらは、白い花と赤い花を重ね合わせて。

小出川の彼岸花

ちょっと傷ついた蝶も頑張っていました。

小出川の彼岸花コース 遠藤会場付近

小出川の彼岸花コース脇のコスモス

この暑さは、コスモスも堪えるのでは?
    (コスモスオフ会も待ち遠しいのですが)

小出川の彼岸花コース 大黒橋 13:30頃

休憩を含めて3時間ほどの彼岸花ウォッチングを楽しませてもらいましたが、この時期にこの暑さは堪えますね。

今年の彼岸花の第2弾は巾着田かな・・・。

(おしまい)

小出川彼岸花まつり 祭り・イベント