中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から目を付けていた高知県の四万十川、一度この目で見てみたくて行ってきました。<br />リフレッシュをかねたのんびり旅です。<br /><br /><br />

高知にふらっと一人旅

2019/09/13 - 2019/09/16

イクムラ

イクムラさん

リフレッシュをかねたのんびり旅です。

JR特急 ジェットスター

久しぶりの旅行だワッショイ!

夕方に九州から飛び、関西空港に到着。

晩御飯はずっと恋しかった551の肉まんと決めてました。

夕飯時だから混んでいる・・。

肉まんは着席して秒ででてきます。笑

一緒に頼んだ海鮮麺はかなり薄めのお味~。

今夜は中秋の名月らしいですね

月を見ぬまま空港内にある便利なファーストキャビン(カプセルホテル)に泊まります。

以前別のカプセルホテルに泊まった時は

アラームが無いため、

起きれるか不安で眠れなかったのと、

周りの音が気になったのとで

次は泊まらなくていいと思っていたのですが

ここは、それをクリアしていて

おきたい時間にスタッフが起こしに来てくれるので安心だし、
    耳栓もくれるので雑音も気になりません。

ありがたや~

それにテレビも付いてるし、大浴場もある・・・!

アメニティも至れり尽くせりで気が利いてます。

便利だしまた泊まりたい。

リラックスウェアinファーストキャビン

朝早起きして、竜馬空港に到着~

なんと関空から30分!
    早い。

高知駅までバスが沢山出てて便利。

2.30分で到着。(うろ覚え)

でっかい竜馬さん達がお出迎え。

お腹がすいたので高知駅にあるパン屋さんへ。

アンパンマン押しの高知駅。

キャラパンが子ども達に人気の様で賑わってました。

空気を読まずサンドイッチ。

乗ったのはアンパンマン列車。ラッキー!(なのかな?)

今から向かうのは「中村駅」

特急往復チケット¥7340~8800(消費税改正後新価格)

片道1時間50分

特急じゃなければもっと安いけど、
    片道3時間40分です。

上にアンパンマン達の絵が。

他は特になし。

自由席でそこそこ混んでおりました。

中村駅に到着!

小さすぎることもなく、そんなに古くもない印象。

さ、ホテルさがそ。

駅を出て左に5、6分ほど歩くと見えるホテルサンリバー

隣には物産館、ファミリーマート、飲食店も敷地内にあって便利!

自転車も貸してくれるらしいけど、遠出に向かなそうなので遠慮した。

まだ新しく、宿泊料金も安くって、雑魚寝3人までOKって・・・・

器大きすぎい!!

加湿器も最初からついてるし、ドライヤーも風力問題なし!(たまにそよ風みたいなドライヤーに出会うのでw)

お風呂も綺麗♪

ベットもゆったり

このホテルでいいなと思ったのが、

フロントの前にアメニティがあってスリッパなど必要なものは持って行っていいというスタイル。

スリッパは大人用と子ども用があって、

歯ブラシも、柔らか目(固いのはみてない)という選択肢がありました。

かわいさで選んだスリッパが子ども用だったので、かかと丸出しで履かせてもらいました。

至れり尽くせりコスパ最高ホテルです

ホテルで物産館の割引券もらったよ♪

試食で気に入った「塩けんぴ」

これ考えた人天才。

後味に塩がきて、絶妙に美味しい。
    この旅一番のおススメ!!

中村駅に戻って自転車借ります。

どこに行くかはノープラン。
    とにかく沈下橋が見てみたい。

レンタサイクル屋さんが専用マップもくれて、
    道の悦明も丁寧にしてくれます。

これは中村地区の中心にある「赤鉄橋」

大正15年に完成したそうですが、そんなに古さを感じない佇まい。

ふぁ~~~~~~・・・・

気持ちいい!

途端に涼しくなる林道。

見えた!

佐田沈下橋までゆっくり漕いで1時間かからない位。

車の通りは少なく、平坦でサイクリストに優しい道のり。

これこれ

憧れの景色。

佐田沈下橋は四万十川で一番下流にあり、最長の橋だそう。

目の前の大きいアフロの人に気持ちが全部持っていかれた。笑

橋の上に自転車を止めると風にあおられたりで

荷物ごと川に落っこちてしまう人がいるらしいので、

自転車は橋のたもとの何の邪魔にもならなそうな所に止めました。

橋から川の流れをずっと眺めていたくなるような素敵な場所。。。

次はこの先にあるらしい「三里沈下橋」を目指します。

近いと聞いていた割にたどり着かず、
    日が暮れそうで焦り
    もしや幻なのでは・・?と思い始めたころに着きました。笑

ここまで来るのは少しだけアップダウンあり。

マウンテンバイクチョイスで正解。

あ、カヤックやってる!

はっ・・・

これだ・・・!!高知のイメージ。

雰囲気がよすぎてずっと居たくなる感じ。

さっきの場所よりマイナーで自然が近いです。

川遊びにもってこいの場所。

冷たすぎず、気持ちいい。

ここで一日遊んでいたい。

そろそろ日が暮れてくるけど、まだここにいたいなぁ。(後ろ髪引かれまくり)

もっと早い時間にくるんだった。

自転車にライトが付いてないことに気が付いたので戻ります。(涙)

は~~~~~~・・・・

よかった!!四万十川。

行き帰りの道でも自然を堪能できます。

とっても気持ちがいいから自転車オススメ!

夜は物産館で買ったあれこれ。
    カツオは何としてでも食べたくゲット。

美味しい。安定の味!

高知のカツオのたたきは別格だと聞いていたけど、
    地元で食べるカツオも結構イケてるのかもしれない。

チェックアウト。

朝ご飯も隣の物産館で。きなこもち~

水はホテルからもらえましたv

中村駅に戻ると何やらお祭り騒ぎ!

色んなチームが音楽に合わせて踊ってます。

衣装が個性的。楽しい~

出発までの間楽しませてもらいましたよ。フォフォッ。

さー、高知市内に戻りますかね!

途中で仁淀川の上を通るのですが、川の透明度が高くて驚き。(次行くとしたらそこかな)

駅に着いたのはいいもの、ノープラン。
    何する?

取りあえずホテルに荷物預けに行くとしますかね。

良い天気!

今夜お世話になるのは「湊屋」さん。
    年季が入ったホテルです。

駅から徒歩圏内。

和室で狭い部屋でしたが寝るだけなので問題なし!

しーかーも!!
    無料マッサージ機も置いてあって、大浴場もついてる・・・!!

最高か。旅の疲れが癒されました~

とりあえず、カツオのたたきが美味しいと聞く「おかげ横丁」に向かう

ホテルから繁華街も徒歩圏内。

飲食店、充実してるなぁ・・。

商店街が賑わってました。

歌のイベントが箇所箇所であってて盛り上がってます。

お、すごい。笑

週末だからかおかげ横丁激込み。

カツオのたたきの店なんて大行列!!!

気になるけどアキラメール。

えび、ウナギ、いくら、シラス。

素敵じゃない。晩御飯は君に決めた!

お腹すいたな。きなこもちしか食べてないしな。

商店街内の「ひだまり小路 土佐茶カフェ」に行きました。

激込みです。

デザートが人気のお店らしい。

一階は満室でしたが二階はゆったりでした。

階段は少し急。

そそるデザートたち。

しかし取りあえずご飯。腹ペコリンヌ。

外のイベントを眺められる贅沢な環境。

白身魚のランチ。

優しいお味でほっこり。

デザートはお茶のソフトクリームに
    ラッキー!ミレービスケット(高知名物?)付き。

油で揚げたビスケットなので少し歯ごたえがあって油の香りがする。

お茶のアイスがサッパリしてて超合う。好き。

散策中見つけた「芋天堂」
    お腹がパンパンなのに気になって買ってしまった。

コロッとした普通のイモ天。

素朴な甘さで暫くするとまた食べたくなるから不思議。

その後ぶらぶらしててたどり着いた神社「高知八幡宮」

地元の人に愛されてそうな素敵な場所でした。

高知に来れたことに感謝してお参り。

ホテルに帰りますかね。

人を眺めたり、美味しいものをたべたり。

地元とは少し違う空気感を楽しみました。

楽しみにしていたウニいくら丼!!忘れたけど700円しなかったと思う。
    安い~!

ワイルドな味でよござんす。

熟睡した翌朝、チェックアウト。

さ、帰ろう。

竜馬空港から関空そして九州へ。

ジェットスターの格安航空券のおかげでお手頃に高知に行けました。

さよならミレービスケット

さようなら坂本竜馬

超リフレッシュ!!ありがとう高知県。

行きたい時に行きたい所へ、

堪能したいものを気兼ねせず好きなだけ。

一人で行く旅はそこが好きです。

次はどこに行こうかな♪