旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川駅からいで湯号というバスに乗って、日本一早い紅葉を見に旭岳に行ってきました^_^<br />2日前に初雪が降ってしまいましたが、天気が良かったので予定通り行ってみました!<br />初冠雪が発表された日の旭岳です^_^<br />紅葉と雪山と青空がとても綺麗でした!

紅葉と初冠雪の旭岳

2019/09/21 - 2019/09/21

nana

nanaさん

初冠雪が発表された日の旭岳です^_^
紅葉と雪山と青空がとても綺麗でした!

旭岳ロープウェイまでは旭川駅からいで湯号というバスで向かいます
    駅前9番乗り場から片道1時間40分、1430円でした

旭岳ロープウェイに到着です
    ロープウェイは春から秋の間は15分間隔で運転しています
    101人乗りの大きなロープウェイでした!

ロープウェイからの景色です^_^
    ロープウェイは片道10分
    雪と紅葉が綺麗で良い景色でした!

姿見駅に到着です!
    ここから散策することのできる姿見の池コースの案内があります
    所々凍っているようです^_^;
    今回は登山靴で行ったので借りませんでしたが、300円で長靴のレンタルを行っていました!借りている方もたくさんいました

姿見の池コースで見られる植物や動物の紹介もありました

姿見駅の目の前の池はすでに凍っていました^_^;
    右回りで散策に出発です!

紅葉と雪が綺麗です

紅葉と旭岳
    雲も無く、旭岳が綺麗に見えました^_^

摺鉢池と旭岳です
    こちらの池はまだ凍っていませんでした!

姿見の池までの散策路は完全に雪が積もっていました^_^;
    下りなど滑るところや雪が溶けてグチャグチャのところもありました(´Д⊂ヽ

噴気口も近くで見ることができます
    硫黄の香りがしました!

40分くらいで姿見の池に到着です!
    水がとても綺麗でした^_^

姿見の池の少し先には旭岳石室があります
    緊急避難小屋で中に入ることもできます

第五展望台からの旭岳

ここから旭岳山頂へ本格的に登って行く人たちもいました!山頂を目指すためにはアイゼンが必要でした^_^;
    今回はここで引き返します

帰り道も所々紅葉した木々が見られました
    紅葉と青空が綺麗です^_^

雪が積もっていたので時間がかかりましたが、1時間半くらいで姿見の池コースを周ることができました^_^
    ロープウェイで山麓駅まで戻ります

ロープウェイ乗り場のすぐ側に湧駒別湿原があったので歩いてみました

木道を進みます

時期的に湿原にはもう花はありませんでしたが、苔の道もあり気持ちよかったです!

旭岳ロープウェイからいで湯号で帰ります

東川で途中下車してランチです^_^

ランチはビーフシチューです
    落ち着いた雰囲気のカフェで居心地が良かったです^_^

東川は大雪山の雪解け水が地下水になって流れている町です
    ひがしかわ道草館の駐車場には井戸もあり、実際に水も出ました!

ひがしかわ道草館からは旭川電気軌道の路線バスで旭川駅まで戻りました