阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国最東端の蒲生田岬灯台へ行ってきました。最西端の佐田岬、最南端の足摺岬は踏破済なのでこれで3つめ。最北端の竹居観音岬も近い内に回りたいと思っています。四国八十八か所巡りもある程度進めています。岬周辺の未だ拝観していなかった22番礼所平等寺も巡ってきました。

四国最東端 蒲生田岬と四国八十八か所の旅

2019/10/01 - 2019/10/01

aleajactaest-mk2

aleajactaest-mk2さん

2.5

徳島市内から1h半で到着。思いのほか、時間がかかりました。途中対抗車が来ると終わるなと思う狭い道をなんとか通過。蒲生田岬灯台の眼前に駐車場があります。20台ぐらいは停められます。トイレもありましたね。

さて灯台への入り口です。様々なモニュメントが見えます。

遠目に見えていた石のモニュメントです。周辺に説明文とかはなかったのですが、波の詩という名が付けられているみたいです。

モニュメントを過ぎて、灯台への遊歩道を進んでいきました。

すると灯台が見えてきました。潮の匂いがします。

遊歩道を歩いていきます。左手はすぐに海岸。波は穏やかです。

灯台の真下まで来ました。これから階段を上って上へ。

その前に遊歩道の右手に原っぱが有ります。ピクニックには良さそう。潮がべた付くけど。

さあ、いざ灯台へ。階段を上ります。運動不足なのでキツイかも。

灯台へ到着。直下から見上げています。

灯台の足元の看板です。階段を上るとすぐに見えます。

灯台を上ると、この標石も。

四国最東端蒲生田岬灯台制覇!上から周辺を見渡します。まず海岸線。

向きを変えて見渡します。もう一人の観光客の方が居ました。とりあえず挨拶をします。

いつもの方位を説明する石碑です。先ほどの方はここで撮影してました。

奥に遊歩道が続いていますので降りていきます。

降りていきます。未だ何かあるのだろうか。

何もありませんでした。さっきの原っぱへ出てきました。

以上、灯台観光はここまでかな?ということで引き返します。

駐車場まで帰ってきましたが、裏手に大池方面へとの標識がありましたので時間もあるし行ってみました。道なき道です。

途中、大池巡りか遊歩道かに分かれ道が。遊歩道を選んだのですが道なき道でキツイ。海岸線まで出るのが精一杯でした。どこまで行くのか見当がつかなかったので途中で引き返し断念。

そろそろお昼時だったので、当初の予定通り蒲生田岬温泉保養センターを目指して出発。しかし道を間違い、変なところへ出てしまったと思ったら、神社が見えてきたので参拝。

奥に撫でウサギの石像が。

ウサギ神の説明の看板もありました。撫でるとご利益がありそうです。

ということで、もう一体の方を撫でてみました。

賀立神社というみたいなんですが、文章が消えてしまって分からないですね。笑

そういえばこの付近の海岸はアカウミガメの産卵地でも有るそうです。貼っておこう。

灯台から、来た道を多少戻って(車で5分ぐらい)温泉保養センターに到着。おそらく周辺に食事する所はここしかないのではと思います。少し小高い丘の上にある施設です。駐車場も大きいですね。

施設に入るとすぐ右手に「かもだカフェ」という食事処があります。来たのが平日だったので、他に人がいませんでした。一人で占有していい気分!

メニューはこの通り。平日は営業時間がランチ時間ぐらいです。

阿南といえば鱧かな?と思い(鱧が入った丼を阿南丼というそうです。)鱧天丼を頼んでみました。ついてるツユをかけすぎないでと店の人に言われ、なぜかなと思ったのですがツユが冷たいためだろうと思います。美味しかったです。

食事が終わった後、奥の温泉施設を見学。温泉には入りませんでしたし、入っている人もいないみたいだったのですが、休憩室が大きく綺麗でした。

施設を出て庭から下の景色を堪能。施設自体が小高い丘に有り、下には公園がありました。おそらく海岸に降りる所もあります。十分休憩したのでそのまま出てしまいました。

海岸で停泊中の船です。釣りをしている人も居ました。後は引き返すだけです。次の目的地は第22番礼所平等寺です。

岬から約30分ぐらいで平等寺へ到着。無料駐車場もあります。

平等寺の入り口です。他には一組の人が居るみたいです。

横に喫茶店があるみたいです。石碑が有りますが、この平等寺の前後の薬王寺、太龍寺は規模が大きく有名な所だったので何年か前に巡ってました。徳島南部ではここだけ取りこぼしており今回、岬にも近いので来てみました。

さて仁王門をくぐります。

さほど広くはないのですが、少し階段を上がる必要が有ります。上がって本殿へ向かいます。

手を洗い身を清めます。

階段を上がって本殿の前まで来ました。

本殿の中です。ご本尊様が有ります。お賽銭して2礼2拍手1礼しました。みんなが平等に治癒するそうです。

ご本尊の説明文です。

後は一通りぐるっと巡って拝観終了です。以上で今回の旅は終了です。八十八か所巡りも未だ三〇か所ぐらいなので全部巡るよう頑張ります。