笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いざ、桔梗信玄餅工場テーマパークへ。<br /><br />「ハイジの村クララ館」の宿泊オプション、「桔梗信玄餅詰め放題」確約プラン利用でスマートに。

「桔梗信玄餅詰め放題」ぶらり。

2019/08/31 - 2019/09/01

オコタンペコ

オコタンペコさん

いざ、桔梗信玄餅工場テーマパークへ。

桔梗信玄餅工場テーマパークへ到着。
    臨時駐車場も解放されていました。
    10時過ぎだったので、正門脇には当然のことながら、

「本日の詰め放題の整理券配布は終了しました」

の立て看板が・・・

今回は「桔梗信玄餅詰め放題」が確約されていたので、心配なし。

正門から入り、左手前に「お弁当 激安コンビニ」があります。
    本当にお弁当は激安です。

こちらのレジで「ハイジの村クララ館」の宿泊オプション、「桔梗信玄餅詰め放題」の受付。人数分の桔梗シールが配布され、13時前にはコンビニ前集合と告げられます。

とりあえず、「グリーンアウトレット1/2」へ。
    農産物や加工品が激安で販売されています。

ショップ内にあるスタンドで、桔梗信玄ソフトを購入し、ホッと一息。
    信玄餅(黄な粉&黒蜜)と信玄餅キットカットがデコられています。

隣接する「社員特価販売1/2」へ。
    安い、とにかく安い、半額以下のアウトレット品が並んでいます。
    人気の桔梗屋アイテムは直ぐに売り切れますが、タイミングによっては補充もあるようです。

到着後、工場見学後、帰る前、の3回くらい立ち寄ると、外しません。

お昼前に工場見学へ。
    工場内はガラス越しに製造ラインが見学可能です。

桔梗信玄餅製造ラインは、上から見下ろせます。
    黄な粉も舞うのでしょう。
    黄な粉色が印象的です。

桔梗信玄棒の製造ラインへ。
    こちらもガラス越しですが、同じ目線で見学出来ます。

油で揚げるフライヤーが見ものです。

見学ラインの途中、壁には大きな桔梗信玄餅のオブジェもあります。

ランチは工場内併設されている食事処「水琴茶堂」へ。
    和風建築の落ち着いた店内は、テーブル席はもちろん、開放的な半屋外的なテーブル席も利用できます。

メニューも豊富で、ランチタイムはけんちん汁やサラダなどのおごっそうも無料でバイキング利用できます。

こちらは、「おざら」。

こちらは、「煮込みかぼちゃ豚肉ほうとう」。

味もボリュームも充分満足できるお店でした。

13時過ぎ、いよいよ「桔梗信玄餅詰め放題」です。
    確約プランなので、工場内の別室へ案内される特別感も味わえます。

桔梗信玄餅が整然とトレイに並べられています。
    かなりの数です。

最初に袋を1枚配布され、いざスタート。
    まずは詰める前に袋の伸ばして、伸ばして・・・
    (万が一、破れても、新しい袋と交換してもらえます)

目の前に並ぶ信玄餅を手に取り、縦詰めで、一段目に6個。
    多少は潰れ気味になります。

押し潰せば、7個はいけそうでしたが、我慢。

さらに縦詰めで、二段目にも6個。

時間制限は無いので、マイペースで、じっくりと取り組めます。

三段目にも6個。
    合計18個。
    見本通りに難無く結ぶには、高さはこれくらいが限界な感じです。

近くにいた強者は、「最下段に10個!」とザワザワしていましたが。

詰め終わると、工場の方の結び目&袋の破れチェック後、賞味期限シールが貼られます。

忘れずに楊枝を持ち帰ってください。

工場内にはユニークな神社もあるので、お見逃しなく。

パンパンに詰まった桔梗信玄餅。
    楽しい体験で、美味しくいただきました。

やはり、確実に、かつ、ゆっくりと「桔梗信玄餅詰め放題」を楽しむなら、「ハイジの村クララ館」の宿泊オプション、確約プランの利用がお薦めです。

宿泊日当日、もしくは翌日のどちらかで体験出来るので、旅のスケジュールに合わせたチョイスもし易いです。