知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の「お一人様限定の旅」に行って来ました。今回のツアーは、ナイトサファリと遊覧船からの知床観光が私にとっての目的。<br />思いの外、天気に恵まれ野生動物との出会いが多くまた、旅仲間も楽しい方々でした。

一人参加限定の旅~知床~

2019/09/29 - 2019/10/01

marsan

marsanさん

1日目
    受付では添乗員さん手作りの行程表が渡されました。
    ベテランの添乗員さんです。

無事「オホーツク紋別空港」に着きました。

天気は晴れ。9月終わりだというのに気温は25度くらいまで上がるそうです。

ここからはバスでの移動。車窓からは暑さを感じません。
    秋の北海道の雰囲気です。

沢山の「新タマネギ」が収穫を迎えています。

バスはサロマ湖を通り、、、

北見市常呂町はカーリングで有名になりました。

左が新設されたカーリングホール、右がオリンピック選手たちの練習場だったそうです。

オホーツク海を見て、、、

向かったのはサンゴ草群生地。
    まだ、見頃でした。

アップで写してみました。
    サンゴのようでしょ。

早速、野生動物に出会いました。
    国の特別天然記念物「丹頂鶴」。
    釧路の方には多く生息しているそうですが、オホーツク海側で見るのはとても珍しいそうです。
    夫婦仲良く移動中。

ちょっと加工してアップにしてみました。

この突き出た能取岬へ向かいます。

雄大だ。

岬の灯台。
    来る前にJALのポスター見とけば良かった。

雄大な北海道では、バスが小さく見えます。

いろいろな映画のロケ地にもなっています。
    今夜の宿に向かいます。
    まだ、1時間半くらいかかります。

有名な「北浜駅」。
    オホーツク海に一番近い駅。

かわいい、原生花園駅。

今夜のナイトサファリは、星も期待なんですが。

部屋が広~い。
    温泉も広~い。
    通路も広~い。

夕飯もすごい。
    私は、完食しました。

ナイトサファリに出発。
    さまざまな野生動物に出会え、空の雲もとれて満天の星空がみれました。
    画像が無くて残念ですが、北極星、北斗七星、夏の大三角、天の川など肉眼でハッキリ。
    ネイチャーガイドさんの説明もわかりやすく、丁寧で楽しい星空観察ができました。
    なんと言っても、レーザーポインターがすごかった。

出会えた野生動物は、北キツネ、雄のエゾシカ、母子のエゾシカ、ヒグマです。
    ネイチャーガイドさんの指導で旅仲間みんなが、目を光らせ発見に至りました。
    ナイトサファリ、オススメです。

2日目。
    今日は曇りの予報です。
    気温も一気に5~6度下がります。

朝食を終え、部屋から外を見ると雄のエゾシカが徘徊してました。

宿泊は「ホテル知床」。

今年リニューアルしたので、綺麗で快適でした。

今日の予定の一つ、知床五湖の散策。
    昨日夕方に熊が出没したらしく、五湖散策は閉鎖とのこと。

今朝も調査中。

残念ながら、午前中は閉鎖とのこと。
    でも、一湖だけは木道があり安全なので向かいます。

オホーツク海も見えます。

一湖が見えてきました。

秋の景色です。

晴れ間が出てきました。
    知床の山々が少し見えるようになりました。

紅葉が綺麗です。
    湖面にも写っていました。
    北海道の紅葉はあまり赤くならないそうですが、
    このあたりは多少赤くなっていました。

五湖の散策代わりに、別ルートの散策へ行くことになりました。

一行は獣道を進みます。

やっぱり、出ましたヒグマの爪跡。
    デカイなぁ。
    いやいや木の成長と共に、爪跡も大きくなるそうです。

倒れた木に、種が落ち芽吹いたトドマツ。
    知床では、倒木は基本そのままにして
    次の世代のゆりかごにするそうです。

エゾシカの骨。
    ガイドさんの説明用にならんでるのかな?

断崖絶壁(男の涙)まで来ました。
    折り返し地点です。

キツツキの開けた穴がありました。
    これは、巣穴ではなく虫を捕まえるために開けたもの。

ヒグマの巣穴。
    20年くらいまえのモノらしい。
    長い年月が経ったので崩れちゃってます。
    この後、知床自然センターに到着。

今回乗せていただいたのは、「北紋バス」。
    ブルーの車体が綺麗です。

昼食はここ。

今日の昼食は、海鮮丼。みそ汁は毛ガニ入りだ。
    豪華でしょ。

知床自然センターにもどります。http://center.shiretoko.or.jp/
    ここでも、エゾシカに遭遇。
    草を食べに来たようです。

頭を上げたところで、パチリ。

フレペの滝(おとめの涙)へ向かいます。

水量が少なくしとしと流れます。
    頬を伝ってしとしと流れるように見えることから、
    乙女の涙と呼ばれています。http://center.shiretoko.or.jp/guide/furepe

灯台が見えます。

戻りは別ルート。

知床峠に来ました。
    一瞬だけ晴れ羅臼岳が顔を出してくれました。

もっと天気が、安定していると国後島が見えるそうです。

まるでゴジラ。
    その名もゴジラ岩。
    自然ってすごいな。

私にとって、今回一番の楽しみ。
    ボートに乗って知床クルーズ。

先程のフレペの滝を海から見ます。

晴れ間が見えてきました。

海の浸食でできた洞窟?

象の鼻に見えるでしょ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

良くテレビで見るヒグマのシーンにリアルに遭遇。

ちょっと加工して、ズームアップ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

別の場所にもいました。
    黒くてちっちゃいのです。

カムイワッカの滝。
    学生時代、カムイワッカ温の滝(温泉)に入った記憶がよみがえった。

船頭さんに教えてもらいました。
    滝と羅臼岳が一直線のポイント。
    船ならばこそ。

これも船頭さんに。
    知床連山が全部見れるポイント。
    約1時間の遊覧はあっという間に終了。
    今日は沢山歩いたので、18,000歩超え。

3日目。
    今日も晴れの予報。気温も上がります。
    朝食しっかり食べます。

朝からこの岩登り。
    景色に期待。

このあたりに住んでいた先住民族「オロッコ族」から、この名がついたそうです。

頂上は平らで結構広いです。
    散策路のようになっていました。

きたいどおr

なんと、こんな岩の上にもキタキツネが現れました。

沢山の船が行き交います。

いちにち

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

テトラポットの形跡が駐車場に残っていました。

続いて、オシンコシンの滝を見学。

入口付近からはこんな感じ。

正面はダイナミック。

北海道ではこれが砂糖になるんだって。

あまりの暑さにソフトがうまい。

見えますか?サケの遡上。

畑がきれいなんだな。

”天に続く道”とはよく言ったものだ。
    圧巻。

場所を変えるとまた違って見える。

何度も言いますけど、雄大だ。

横にもまっすぐな道があった。

帰りはバスの中で昼食です。
    ホタテの混ぜごはん。

空港までの間、、、

車窓からは、、、

ダイナミックな、、、

北海道の、、、

風景が、、、

楽しめました。

農家さんは、秋の収穫で大忙し。
    おいしいものを沢山ありがとう。

帰りは女満別空港から。

さらば北海道。
    さらば知床。
    さらば旅仲間。

お土産に買ってきた「流氷ビール」あけたらなんと、青い~。
    ちょっと私には甘いかな。

バスガイドさんから説明のあったお土産。
    ホテルや道の駅では大きいのしか売っていませんでしたが、
    小さいのもあるんです。
    美味しいけど、添加物が多い気がする。