2019/09/28 - 2019/09/30
胖達さん
突然思い立ち、台湾へ。2泊3日の久しぶりのひとり旅。台風の影響で台北は雨。2日目に新幹線に乗り「雲林」へ行ってきました。
行き JAL805 成田 11:10発 桃園 14:05着
帰り JAL0 松山 14:20発 羽田 18:20着
ホテル ダブルツリーバイヒルトン台北
- 鉄道 徒歩
- JAL
今回は一人旅。一人で行くなら、マイルに貢献するためJALで行くことに。休めのチケットなので出発は成田から帰りは羽田着というルートになった。成田のラウンジでいつものとおりカレーを食べる。らっきょうはいつものとおり多め。
ちび鯛焼きがあった。トースターで温めればよかった・・・
JALの台北行きは近場だからか成田からわざわざ行く人が少ないのか、搭乗口がラウンジから遠い。しかも空港ビルが改装中で床がコンクリートむき出しのようなところが多々あってなんだか寂しくなる・・
搭乗口は67だからもう少し
おお!
ようやく着いた。ラウンジのお姉さんから、「搭乗口まで15分かかるから早めに出てください」と言われておりました。
桃園空港から地下鉄にのって台北に着きました。今回は一人旅なので(オットはお留守番)地下鉄でホテルのある中山まで行きます。オットがいると地下鉄の駅まで歩くことを嫌がるので・・・台北駅は人が多いので、北門駅から緑の松山新店線で中山に行きます。
今回のホテルは、ダブルツリーバイヒルトン台北。中山だし、新しいホテルなので予約してみました。
中山の「高記」のとなりのとなりです。そーなんです。あいにくの雨です。私は決して雨女ではないんですが、晴れ男のオットを置いてきたせいかしらん?
一人なのでベッド1台にしました
エレベーターは2基あります
廊下です。
トイレの窓。丸見えになってしまうので、ブラインドを下ろします。
今回は湯船なしの部屋を予約してしまっておりました。レインシャワーもあり。
ただ、このレインシャワー、水が出てくる穴はたくさんあるのに、すべての穴から水が出てこない! -
ベッドの寝心地はふつー
お水は常時4本あります。
あと冷蔵庫のミニバーも無料。お茶と水とコーラと台湾ビールが入ってました。結局飲まなかったけど。 -
やっぱり湯船はいるなあ。
どうもバリアフリールームをそうとは知らず予約したせいか、このシャワーと洗面所、トイレの間に仕切りがない。シャワー浴びると、洗面所が一気に水浸しになってしまう。一人だったからいいけど、友達と一緒だと、洗面所が洪水のように「びちょびちょ」はちょっといやかなあ。
トイレ洗面所のブラインドを下ろしたところ。
トイレはうれしいウオシュレット付き
バリアフリールームだからか、非常ボタンがあった。ただこの非常ボタンの位置が、普段水を流すボタンの位置にあるので、何度も間違えて押しそうになった。
チエックインするとクッキーがもらえます。中身の写真取り忘れたけど、けっこう大きい。
夕飯は雙城街夜市へ。もちろん、地下鉄で。
地下鉄の中山から中山國小まで行き、歩いてすぐ。
ここの水餃子が食べたくて
台湾の人は牛肉麺を持ち帰っている人が多かった。牛肉麺のスープも厚めのビニールに入れて持ち帰っているのはすごいなあといつも思う。
これが水餃子。しろっぽのはニンニク。私は何もつけずに食べました。皮は薄めでおいしいです。高さのあるお風呂の椅子みたいな椅子に座って食べたけど、テントのすきまから雨がぽたぽた。傘をさして夜市をぶらぶらもめんどくさいのでこのあと果物を買ってホテルへもどりました。
ホテルの近くに黒糖タピオカミルクティーのお店があった。
実はタピオカミルクティーって1回くらいしか飲んだことない(笑)
タピオカが黒糖で大きめ
ホテルに持ち帰って飲みました。タピオカが食べ応えがあっておいしかった。これで55元。
夜市で買った果物。左からざぼんのような柑橘系、釈迦頭、白いグアバ、赤いグアバ
私はグアバが大好物です。日本ではほとんど食べられないし。グアバは台湾では年中食べられるみたい。ちょっと味は薄めだけど、薄い味と歯ごたえがすきです。果物屋さんによっては梅の粉を一緒にくれるところもあります。
こちらは赤いグアバ。季節によってないときもあります。赤と白では味も違います。赤の方が柔らかい。
このグアバは食物繊維が豊富らしく、これさえ食べておけばお通じ快調です。
1日目はこれで終わり。台湾ドラマを見て寝ました。2日目に続きます。
台北(台湾) の旅行記