2019/09/16 - 2019/09/24
チョッチさん
13回目のHawaiiは、今年の2月に行ったばかりなので、庶民の我が家としては節約に努めました。
行きは、特典航空券利用、宿泊は3泊が友人のAirbnb,4泊は友人宅です。
出発の前の週、めまいで救急車で運ばれる騒ぎとなり、行かれるかどうか心配しましたが、旅行中は至って元気でした。
逆に娘のほうが・・・
1日目は、フォスター植物園(死体花見学)~出雲大社~ライオンコーヒーファクトリー~ワイキキビーチ~ハレコアホテルのルアウショー
- 家族旅行
- JAL
成田までのリムジンバスは、サンリオ仕様。
娘のテンションが上がりました。 -
JL786便、19:40発 エコノミーの機内食。
機材が新しく、トイレにウオッシュレットがついていました。
ホノルルには、8:00頃着、前回数本遅い便で行きましたが、出国にとても(ものすごく)時間がかかりました。
今回は、すんなり出られたので、次回もこの便にしたいと思います。 -
友人が空港まで迎えに来てくれて、まずは、フォスター植物園へ。
ちょうど「死体花」という珍しい植物の開花がみられるとか。
友達と一緒だったので、ローカル割引にしてくれました。
1人$3死体花を見ました。 by チョッチさんフォスター植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これが不気味な死体花。
並んで近寄ります。
あとで聞いた話では、5分位ごとににおいを発するそうで、このとき
嫌な臭いは感じませんでした。 -
植物園自体、そんなに大きくはありませんが、亜熱帯の珍しい植物がみられます。
パン食い競争のように何かぶら下がってる木
娘がいったことがないハワイ出雲大社へ。さま~ずで有名ですね。
私は2月に来たばかり。
ハワイの友人は、来たことがなかったらしく、中でやっていた結婚式を珍しそうに眺めていました。ハワイ出雲大社 寺院・教会
可愛いレイをした狛犬。ハワイならでは。
コーヒーの試飲をしよう!とライオンコーヒーファクトリーへ。
ライオン コーヒー カフェ
カフェインがだめな私はディカフェを試飲。
工場ははいれませんでした。 -
コストコで買い物した後、ワイキキビーチを散歩。
友人の Airbnb のチェックインまでの暇つぶし。クヒオ ビーチパーク ビーチ
魚がたくさんいます。
この写真じゃわからないか・・。 -
のどが渇いたので、ベアフットビーチカフェで飲み物購入。
気軽に立ち寄れる by チョッチさんベアフット ビーチ カフェ 地元の料理
グアバスムージー。
美味しかったですよ。 -
友人のAirbnb 着。
ハイアットの近くなので立地が良いし、海も見えます。
ここに3泊します。料金はクリーニング代として $100渡しました。 -
夕方、友人たちと一緒にハレコアホテルのルアウショーを見に行きました。
ハレコアホテルは米軍人たちのためのホテルで、今は紹介がないと入れません。
友人たちのIDでチケットを買い、入りました。
一般的にホテルでのルアウショーは$100前後ですが、こちらは、
$70でした。
ハレコアホテルはヒルトンの隣にあります。ルアウショーを見ました by チョッチさんハレ コア ホテル ホテル
貝殻のレイでお出迎え
ショーの前のアクティビティ。お花でブレスレットを作ったり、ウクレレを習ったり、ヤシの木の木登りを見たり。タトゥースタンプをしてもらったりと楽しいひと時。
日本人の方は見かけませんでした。 -
ルアウショーでは定番の豚の丸焼き。
食事が始まります。ブッフェスタイルでなく、一人ひとり配膳されます。
このほかに、テーブルに1つロミロミサーモンやポイなどがありました。
すぐ隣のファミリーが本土のどこかの軍のひとで、友人たちと盛り上がっていましたが、早口で理解できず・・。
わかったのは、シュナウザーを飼っていること・・。英語をもっと勉強せねば。 -
デザートはこちら、アメリカ~ンな感じで甘~い
ショーが始まりました。
歌あり、フラあり、ファイアーダンスあり、笑いありと楽しめました。
なんと司会をしていたおじさんは、地元の副校長をしていた人らしく、
友人の知人(顔を知っている程度)で帰りに話をしていました。 -
さすがアメリカ、夫婦やカップルは踊りましょうというと、さっと男性が女性をエスコート。
日本だと皆照れくさくてしませんよね。
また、軍の施設らしく、どこの軍(海兵隊か、ネイビーか、エアフォースか)とか、どこの戦争に参加したとか尋ねられ、該当すると立ち上がって拍手、戦争で亡くなった人に黙とうするというシーンもありました。 -
友人は、前に行ったコオリナの「パラダイスコーヴ」のルアウショーのほうが少し良かったと言っていましたが、
なかなか日本人として、入ることができないショーを見ることができて良かったです。
こうして長~い一日が終わります。
チョッチさんの関連旅行記