今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の娘を送る京都行き、久しぶりに午前の10:00前に出発できたので、途中のサービスエリアで昼食からの娘のアパートとスーパーコースを脱出、前から行きたかった「大将軍八神社」をお参りすることが出来ました。

やっと行けた「大将軍八神社」

2019/09/30 - 2019/09/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

昼食はお肉屋さんが経営するレストラン、「はふう」

炙り焼き肉定食2,200円。
    薬味が6種類もあって楽しめます。

昼食後は京都国立近代美術館のファッション関係の展示会へが、休館日でロームシアターの蔦谷書店へ。

ホール入り口にはクリムト風の絵が掛かっていました。

蔦谷書店とスターバックスlのコラボ店です。

書斎風のエントランス。

イメージごとにコーナーがあり、さりげなくお洒落な雑貨も売られています。

ついに目的の大将軍八神社。
    北野天満宮さんの近くにあります。
    駐車場もありますが、狭い一方通行の多い道なので、天満宮さんの近くのコインパーキングに停めて歩きました。

実は9/4に北野天満宮に来て、こちらも立ち寄るつもりだったのですが、道真公の逆鱗に触れて天満宮で参拝するや否や、豪雨と落雷で一歩も外へ出れないという
    経験をして、今回やっと来られました。
    場所が変わった神社が多い中、平安時代から同じ場所にある由緒ある神社で、方位厄災をつかさどる神様です。

本殿の他にいくつか小さな神社があります。

神社の前の通りは妖怪通りです。

コロッケ屋さんの妖怪に孫が飛び上がっていました。

Tシャツにジーパンの気さくな宮司様から護符とお守りを購入しました。
    お守りは生まれ年の星の所が赤く刺繍されています。
    これで安心してイランへ行ってきます。