日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋に車で行って、日本橋室町の千疋屋カフェ・ディ・フェスタで軽食を食べ、新規オープンのコレド室町テラスを見て日本橋を散策し、高島屋まで戻って帰りました。

日本橋室町散策1

2019/09/29 - 2019/09/29

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

徒歩

オープン前から何ができるか楽しみにしていた日本橋室町に新規オープンしたコレド室町を見に来ました。
     高島屋方面から日本橋を渡ります。
    名板には にほんはし と書かれていて、にほんばし と濁っていません。

高島屋新規オープン記念のトートバッグ

首都高に囲まれた翼のあるキリンの像
    飛べない麒麟 というドラマがありました。

• 白黒で下から見上げた構図です。<br />首都高がなかったらもっと開放感があるでしょうに。

白黒で下から見上げた構図です。
    首都高がなかったらもっと開放感があるでしょうに。

橋を渡ると左手に三越の新館が現れます。

振り向くと今渡った日本橋の上を通っている首都高に「日本橋」と
    書かれています。 江戸幕府最後の将軍 一橋慶喜 の筆によるものだそうです。

道路元標

日本国道路元標複製

三越新館前の信号の地名は
    日本橋北詰 です。

鰹節の 八木長本店ビル
    子供の頃は毎朝、朝食用に固い鰹節をカンナの形をしたかつお節削り器に当てて、カツオ節を削るのが私の仕事の一つでした。

すぐ近くに山本海苔店

三越でウィンドウショッピング

6年程前?にできたコレド室町1と3のビル

車道を隔てて、三越本店の前にあります。

• 三越本店のライオンの像<br />ヴェネチアのサンマルコ広場にあるライオン像がモデルだということです。<br />ヴェネチアのライオン像はもっと小さかった記憶があります。

三越本店のライオンの像
    ヴェネチアのライオン像はもっと小さかった記憶があります。

上の像の反対側にあるライオンの像

• 内装をリニューアルした三越の内装

内装をリニューアルした三越の内装

熊 健吾 設計ということです。

金ぴかの三越の名板

江戸桜通り
    満開の時は桜雲(オウウン)が見られます。

この辺りは室町2丁目

このあたりの大地主三井の三井本館

子の名板の上には金ぴかで、三井住友信託銀行
    三井本館に三井住友信託銀行があります。

三井本館の重厚な柱

ローマのパンテオンの柱を思い出します。

三井本館の重厚な扉
    ヴァチカンの門みたい。

いざって時の消化栓
    そこかしこにあります。

三井記念美術館
    この隣りにこれから行く、一階の千疋屋カフェ・ディ・フェスタ
    があります。 30数年前は、今も2階にある千疋屋のフルーツパーラー奥にある
    デーメテールという名前でパンケーキをよく同僚と食べに来たと妻が言っていました。 今でもデーメテール千疋屋の中のカフェ・ディ・フェスタということなので、レシートにデーメテールと書いてありました。

(続く予定)