2019/09/26 - 2019/09/28
いさとさん
四国2泊3日の旅行へ行って参りました!
四国といっても、正確には香川県と愛媛県だけなんですが(^_^;)
主な日程は以下の通りです。
〈1日目〉
高松空港~松下製麺所~竹清本店~うまじ屋~金刀比羅宮~貸切湯の宿ことね
〈2日目〉
しまなみ海道~道の駅よしうみいきいき館~来島海峡急流観潮船~重松飯店~大和屋本店
〈3日目〉
道後温泉本館~松山城~とべ動物園~松山空港
中学時代の友達と年に1度ほどゴハンを食べに行くのですが、話の流れで私が以前島根に一人旅したことを話したら、友達も「旅行行きたい!」という話になりまして、どうせならお互い行ったことない所に行ってみよう~!ということで、四国に行くことになったのでした(^-^)
でも仕事の関係上2泊3日が限界でして、四国で行きたい場所を決めた結果、香川県と愛媛県の2県を巡ることとなりました。
しかしながら…………! -
お見苦しい太い足で申し訳ありませんが、実は旅行3日前に思いっきり転んでしまいまして、四つん這いになるような形で膝を強打しちゃったんですよねー(T△T)
まあ歩く分にはそんなに痛みは無かったのですが、こんぴらさんの700段以上ある階段を、果たして登ることが出来るのか、ちょっと心配になりながらの出発でありました(笑)。 -
羽田空港を7時45分発、高松空港行きに乗ります。
最初は羽田空港までリムジンバスを使おうと思っていたのですが、朝早すぎて自宅からリムジンバスが出る駅までの交通手段が無く、色々考えた結果羽田空港まで車で来ました!
実は結果的にこの選択が大正解だったのですが、その話は3日目の旅行記にて…。 -
ちなみに羽田空港にはこんな自販機があったりするんですねー!
お土産買い忘れてもここでまかなえるかも?(笑) -
6時くらいには空港にいたので、ちょっと暇。
軽く朝ごはん食べて、搭乗口へ向かったのですが。 -
搭乗口507?
どこだー?と思ったら1階のバスターミナルへ向かえと。
バスで飛行機の搭乗口へ向かうという、初めての体験をしました。 -
定時に羽田を離陸!
いい天気~! -
富士山もくっきり!
めっちゃ感動(*´ω`*) -
高松空港到着!
事前情報で、荷物受け取りレーンにうどんのオブジェが流れてくるとネットで見ていたのですが、このレーンからは流れて来なかった…(T_T)
そして荷物を受け取った後、すぐにレンタカーの受け付けに行ってしまいまして…。
実は高松空港にはうどんのお出汁が出てくる蛇口があると、これも事前情報で見てたのに、すっかり忘れてしまってまして…(T△T)
空港の写真も全然撮ってないし、よほど浮かれてたみたいです(笑)。 -
今回の旅のお供、レンタカーのヴィッツくん。
レンタカー乗り放題のツアーに申し込んでました!返却は松山空港。
レンタカーの店舗はバジェットレンタカーさんです。空港内にあるカウンターで受け付けをし、店舗まではレンタカー屋さんの車で移動します。
そして車の写真も撮り忘れてて、これは2日目の朝に撮った写真です(笑)。 -
香川県に来てまずは!
讃岐うどんのハシゴです!
友達が行きたい!と言っていた松下製麺所さんが1軒目です。
行列も出来るほど人気のお店らしいですが、中途半端な10時頃に到着したせいか、お客さんは1人もいませんでした。
でも後からすぐに5人くらいお客さん来ましたけどね! -
お店に入ると優しそうな店主さんが、何玉?と聞いてきます。とりあえず1玉!冷たいので!と注文。
200円です!安い~!
冷たいのだと、うどんに汁をかけて渡されます。
ネギと揚げ玉と生姜はセルフで。
熱いのを頼むと自分で湯切りして汁をかけるみたいです。あと、ここは中華麺も食べられるらしく、うどんと中華麺のミックスも食べられるそうです。
後から来たお客さんが、「ちゃんぽんで」と頼んでいました。
うどんはツルツル、汁は少し甘めで、私はここの汁は好みでした~(*^^*) -
すぐさま2軒目へ!
松下製麺所からさほど離れていない場所にある、竹清本店さん。
ここの半熟卵の天ぷらが食べたかったの~!
営業は10時45分からで、少し早く着いたので並ぶことに。開店する頃には20人くらい並んでたかな。 -
こちらお店の前にある注意書。
半熟卵の天ぷらは人気みたいで、無くなり次第終了のようです。 -
こちらではうどん1玉と、半熟卵の天ぷらを注文。
270円也。
せっかくなので、ここでは温かいのを注文しました。 -
こんな感じで湯切りして、隣にある柄杓でつゆを入れます。
こちらでもネギと揚げ玉と生姜はセルフ。 -
半熟卵イン!そしてオープン!
汁はあっさりめ、でも卵の黄身が溶けて美味しく頂きました(^-^)
すでに2軒でお腹はある程度満足。
このままこんぴらさんへ向かおうと、1度はナビを設定して走り出したのですが、途中でコンビニに寄った際に、もう1軒くらい行けそうだねって話になりまして、とあるうどん屋さんへ急遽向かうことにしました。 -
高速まで使用し、観音寺市へ移動。
こちらのうまじ屋さん、実は職場の同僚から薦められたお店なんです。
正確には同僚の彼氏の弟さんが香川県にいるらしく、彼氏さんはたまに香川まで遊びに行くそうなんですね。
なのでオススメのお店あったら教えて~!って頼んだら、こちらのお店を紹介してくれたんです。
でも当初は観音寺市は私達の観光ルートから外れていたので、行けなそうだなーと思ってたのですが、せっかく紹介してくれたんだし、行ってみよう!となって、急遽向かってみたんです。
到着したのは12時過ぎということもあり、駐車場もいっぱい! -
彼氏さんの話では、とにかくコシが半端ないとのこと。
こちらのお店は肉うどんとか山かけうどんとか、種類が色々ありました。私は冷たい温玉ぶっかけを注文。400円だったかな?
こちらはレモンが乗ってます。ここも同じくネギと揚げ玉と生姜はセルフ。
そしてそして!彼氏さんの言う通り、コシが半端ない!私が一番好きな食感でした!
ただ………
3軒目でもあり、そしてまた量が一番多い!
減らない!美味しい!苦しい!美味しい!
のエンドレス(笑)。
どうにか完食しましたけど、かーなーりー苦しかったー!
でも私と友達の中では、ナンバーワンの美味しさでした(*^^*) -
うまじ屋さんを後にし、一路琴平へ!
13時過ぎに到着。とりあえず車を本日のお宿に停めさせてもらえるかな?と思い、宿へ直行。
宿へ着くまでの間、お土産屋さんの駐車場への客引きがすごいこと!レンタカー乗ってるからすぐに観光客とバレるんでしょうね(笑)。
とりあえずその辺はスルーさせて頂き、本日のお宿、貸切湯の宿ことねさんへ到着です。
https://kotone.cc/ -
受付に誰もおらず、御用の方はこちらの番号へと電話番号が書いてありました。
こちらのことねさんは、もう一つの温泉宿の八千代って旅館と姉妹店だそうで、そちらに電話して、駐車オッケーの了承を得ました。
入口の前に無料の杖も置いてあったので、しっかりとお借りしてこんぴらさんへ出発します! -
こんぴらさんの参道です。
ひ、陽射しがツラい………。
自販機でお茶を購入し、今後に備えておきます。 -
来ました。
魔の階段が始まります(´д`|||) -
階段のある参道には所々に日除け?のようなものがあり、陽射しを遮ってくれてます。
助かるー(*´∀`)
見えづらいですが、ここには鳥居と狛犬さんがいました。 -
まだ半分も登ってないと思うけど、すでに足パンパン。
先はまだ長い!
杖を借りて良かったー! -
大門に到着ー!
今はとてもじゃないけど、笑顔にはなれないけど!
五人百姓。この日は4人しかいなかったですが(笑)。
五人百姓とは、特別に宮域での商いを許された五人のことだそうです。飴を売っています。
買おうか悩んだけど、結局買わなかった(^_^;) -
平らな道にホッとします。
両サイドには桜が植えられているそう。
春になったら圧巻だろうなぁ~! -
広い場所に出ました。神馬がいるそうなので、しばし見学。
月琴号。
こちらを向いてくれず…。 -
ルーチェ号。
微妙にこちらを向いてくれず…。 -
これは船のプロペラだそうです。
大きいなー! -
よく分からないけど、アフリカ象の像。
そして有名なこんぴら狗の像。
こんぴら狗とは、参拝に行けない飼い主の代わりに参拝した犬のことを言うそうです。
この日もワンちゃんを連れて参拝してる人を見掛けました。 -
さてー、また頑張って階段を登りますか!
途中馬の像も発見。
このアングルからだと、ち、ちょっと不気味…。 -
旭社に到着~!
ここで628段だそうです。
後から知ったのですが、この旭社は帰路で参拝するそうです。
行きも帰りも参拝せずスルーしてしまった…(笑)。 -
旭社の前にある廻廊にてしばし休憩。
奥にいるのは私の友達。 -
少し体力回復したところで、いざ出発!
こちらは賢木門(さかきもん)。 -
少し平らな道を歩いた先に、最後の難関が来ました!
これを登れば御本宮だー! -
励ましのお言葉も!
でもあと133段という文字に心が折れそう…(笑)。
友達と途中途中休みながら、何とか上がると……… -
やっと到着ですー!
頑張ったーーー!
ちゃんと御本宮でお参りをして。 -
御朱印も頂きました(^-^)
実は令和になって初の御朱印。 -
そしてここに来たら買いたかった御守りもゲット!
なんかこの御守りを買ってから、なんか良いことが続いてる気がするような(笑)。
まずこの旅行中、天気に恵まれたんですよね~!
それもまた今後の旅行記にて。 -
おみくじも引いてみます!
大吉出たよーーー!
体力あれば奥社へも行きたかったけど、40過ぎたオバサンにはもう限界(笑)。 -
微妙に笑う膝と戦いながら、何とか参道まで降りてきました。
頑張ったご褒美に、食べたかったおいりソフト(和三盆味)を購入。
美味しかったぁ~(о´∀`о) -
さて、宿に戻って来ました。
チェックインの時間になっていたので、チェックイン後にお部屋へ行きます。 -
写真撮ったけど暗かったーーー(T△T)
お部屋はビジネスホテル的な感じです。
ベッドとユニットバス、テレビに小さい冷蔵庫。
ちなみに金庫はありませんでした。
こちらのお宿、貸切りのお風呂が6種類ありまして、空いていれば好きに入れるシステム。
部屋のキーを貸切りのお風呂の入口にある電気のスイッチ部分に差し込めば、電気が点いて使用中だと分かるようになってます。
もちろんお風呂の扉に鍵も掛けられます。 -
ちなみに温泉ですよー。
さっそく夕食前にひとっ風呂!
汗を流して湯船にイン!
あっっっっつーーーーーい!
湯温はかなり熱め。
たぶんお子さんには熱過ぎると思うんだけど…ってくらいの熱さ。
5分くらいで上がってしまいました(^_^;)
私はすぐにのぼせてしまうので…。
あ、ちなみに脱衣場に化粧水と乳液はありますよー。 -
さあ、この後はお宿での夕飯です!
長くなってしまったので今回はここで一旦終了します。
この白バラコーヒーは、宿に行く前にコンビニで買ったご当地モノっぽいコーヒー。
次の日に飲んだんですが、これも美味しかったなぁ~。
ではまた次回へ続きます。
香川 の旅行記
旅行記グループ 四国2泊3日