ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の投稿で終わりになる予定でしたが、少し足らなくなったのでもう一回分追加となりました。

ケチケチハワイ旅 6~7日目

2019/08/23 - 2019/08/30

てらもっちさん

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

8/28(水)
     7時頃起床。7時半にラウンジに朝食を食べに出かけました。そこそこの種類があったので、十分満足できるレベルです。ワイキキに一日中滞在出来る最終日なので、今日の予定を立てようということになり、まずホノルル美術館へ行ってから、ドンキホーテに行き、お土産のコナビールとチョコレートを買うことにしました。美術館が10時からなので、9時過ぎにホテルを出発し、途中両替屋で5000円をドルに両替($45.5)しましたが、結果として両替しなくても良かったことに後で気が付きます。ルート2のThe BusでOne Day Ticketを二人合わせて$7.5で購入して乗車。途中でルート13のバスでないと美術館に行けないことが分かり乗り換え、ホノルル美術館前で降車。開館時間まで15分ほど待ち入場しましたが、ここで入場料がクレジットも支払出来る事が分かり、結局クレジット決済($40)しました。10:10から日本語ガイド(ボランティア)による美術館ツアー(無料)があるということなので参加しましたが、非常に良かったです。おかげさまで1時間半あまりの鑑賞があっという間に終わりました。(写真は美術館の中庭)

仏教美術の展示コーナーにて

美術館を出た後、ルート2のバスでドンキホーテへ向かい、お土産を購入後同じルート2のバスでワイキキに戻りました。13時過ぎになったので昼食は最後のカップうどんとキリン一番搾りを飲んで済ませました。食事後はしばらく休憩です。
     16時半頃ハッピーアワーを狙ってシェラトン・プリンセス・カイウラニ裏にあるオハナイースト1階にあるイタリア料理の店「Appetite Craft Pizza & Wine Bar」に直行。マルガリータピザ($10)とビール3杯それとクーポン券でもらえるキノコのフライを注文しました。($31.73)
     17:30になっていたので、残りの土産物(クッキーやプリッツ)を買うためにまずはシェラトン・ワイキキ内にあるThe Cookie Cornerでクッキーを買い、その後ABCストアーで孫たちのためにプリッツを購入し、ホテルに帰ると食事後のフルーツやおつまみを食べにラウンジへ行きました。
     私は白ワインとコーヒーを、妻はコーヒーを飲み、19時頃までラウンジにいて部屋に帰ることに。部屋に帰ると明日の帰国を前に荷物の整理をし、21時頃まで休憩してからシャワーを浴び、24時前後に就寝。(写真は「Appetite Craft Pizza & Wine Bar」)

ラウンジから見たワイキキ・ビーチ

8/29(木)
     いよいよ帰国の日です。朝、5時半に起床。6時からラウンジが開くのを待って朝食へ。軽めに取るつもりでしたが、ご飯、味噌汁、生ハム、ポテト、ヨーグルト、フルーツ、カプチーノと量は少なめだったがほぼフルコースで満腹となりました。
     部屋に帰り最終的なチェックをして6:45に部屋をでてチェックアウト。7:12頃HIS送迎車が来てピックアップしてもらうと7:40過ぎに空港に到着。スムーズにチェックインして、一路帰国の途に就きました。
     今回のケチケチ旅の食費は7日間で計$260.76(1日平均$37.25)。モアナ・サーフライダーでの朝食の出費がなければ、$27.9/日となり、物価が高いホノルルでの生活にしては安くおさえられたのではないかと思います。
     ホテルの渡り歩きも初めてしましたが、これもなかなかおもしろいものでした。しかし最低でも2泊くらいは連泊しないとそのホテルの本当の味というものは分からないなという感じでした。結果として3つのホテル共に特色のあるホテルだということが分かり、次回の旅の参考となりました。バスでの移動も思った程、難しくはなく、慣れればリーズナブルに移動できる手段として大いに利用するべきだと思います。
     4回にわたって旅行記を書き綴ってきましたが、読んでいただきありがとうございました。これからの皆様の旅に少しでも参考になれば幸いです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る