2019/09/24 - 2019/09/24
1352位(同エリア1911件中)
まこくんさん
東京から長野への高速バスは池袋か新宿または西武・長電か京王・アルピコというくらいの路線です。
新幹線が走っていない地域からはバスが有利なのでしょうか?
その中で長野線を運行する西武バスが9月末で撤退するのでお別れ乗車をしてきました。
その帰りは松本からあずさ号に乗車をして帰ります。
松本から東京もバスと鉄道が競合する区間で値段ならバス、早さなら鉄道なのでしょうか?
いつものように簡単な記録程度に作成しました。
☆行程
2019年9月24日
池袋>長野>松本>新宿
鉄道:JR東日本 長野電鉄
バス:西武バス アルピコ交通
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
早朝の池袋駅は人影もまばらです。
バス停近くに高速バスのチケットセンターがあり発券の他に待合所も併設されています。 -
各方面へのバスが発車するなか乗車する長野行きのバスが到着しました。
高速バス(西武バス) 乗り物
3列シートトイレ付きの夜行仕様ですが、仕切りのカーテンは無かったです。
AC100Vとwi-fiが利用可能でした。
この前後に発車するバスも同じカラーのバスなので乗務員に行先などを尋ねる人が多かったです。 -
バスは一般道から関越道・上信越道を走って長野へ向かいます。
途中、上里SAと東部湯の丸SAで休憩を取りました。
ちなみにこの日の乗客は自分を含めて13名でした。東部湯の丸サービスエリア 道の駅
バスは上信越八代・長野駅前・権堂で降車の取扱いをして終点柳原(長電バス 長野営業所)に到着しました。
乗車した1便は当営業所で休憩の後、折返し8便で東京へ向かいます。 -
柳原(長電バス 長野営業所)から住宅街を10分ほど歩いて長電柳原駅に到着しました。
後日知ったのですが、この時は有人だったこの駅は2019年10月から無人化になるそうです。
硬券の販売がありましたが、「また今度」と見送ってしまい悔やまれます。柳原駅 駅
元日比谷線の車両に揺られて長野駅に到着しました。
隣には元小田急ロマンスカーが停車していてお互いに「第二の職場」で初顔合わせです。長野駅 (長野電鉄) 駅
改札を出るとグッズ売り場があります。
駅のリニューアルに合わせて出入り口が改修されていました。
松本へ向かうためにバスか鉄道か悩みましたが、平日しか運転されないバスに乗車してみることにします。
長野~松本間はJR特急も走っており競合になるのですが、バスはいろんな歴史を経て平日のみ運転になりました。
松本の行きのバスや到着したの乗車します。
車内はトイレなしの補助席付き11列です。 -
高速道路を通って片手で数えられるだけの人数で松本バスターミナルに到着しました。
高速バスの利益で路線の赤字を補填するので、車社会の地域にあるバスも生き残るのが大変です。 -
あずさ回数券の発売が終了しチケットショップでは販売していないのだろうと思ったら座席未定席券+乗車券という組み合わせで販売していました。
いろいろ思いつくものですね。 -
この日は東京方面でトラブルがあって特急列車にも遅れが出ていました。
松本駅 駅
新型車両で新宿駅を目指します。
車内は指定席のシステムがあるくらいでE257系と変わりが無い感じです。
ほとんどトラブルの影響は受けずに新宿駅に到着しました。
これからはこの車両が中央線で活躍するのですね。新宿駅 駅