定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代のお友達とは、年に数回集まっては女子会をしてますが、いつも思うことは、楽しい時間には限りがありしゃべり足りない。それなら、ご主人の仕事の関係で10年前から札幌に住んでいるまーちゃんに会いに行って同窓会しちゃおうよということになり北海道旅行を企画したんです。<br />参加者をグループラインで募ったのですが、お子さんが受験だったり仕事が休めないとかで結局弾丸旅に参加するのは私とくーちゃんのみ。<br />くーちゃんと相談し、まーちゃん(札幌在住)さえ予定があれば行きましょうよということになり弾丸旅を催行することに。<br />くーちゃんも私と価値観が一緒で、「今しなきゃいけないことをやらなくていつやるの?!」(林先生ではありません)的な考えなので、一緒にいてとっても楽なのです。<br /><br />食べてばっかりのほぼ食べログですが、お付き合いください。<br />

週末弾丸北海道*定山渓DEプチ同窓会*

2019/09/28 - 2019/09/29

norichさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/28

2019/09/29

食べてばっかりのほぼ食べログですが、お付き合いください。

北海道1食目は、新千歳空港のラーメン道場で朝ラーからスタート!
    えびそば一幻はスゴイ行列。
    今は、東京でも食べられるから、北海道にしかでお店がないラーメン屋さんにしましょうか。

選んだお店は「弟子屈(てしかが)」。

魚介しぼり醤油がいいかな~。

でも味噌も食べたいな~。
    塩もある、迷ってます。

餃子も食べたいしビールも飲みたいけど、これから食べ通しだからグッと我慢。

私もくーちゃんも、魚介しぼり醤油(850円)にしました。
    魚介の旨みが感じられるスープで食べ終わるまで熱々。麺ももっちり中太麺。
    ただ、チャーシューが残念かな。
    肩ロースを使っているため硬い。
    でも、トータル的には大満足でした。
    北海道でしか食べられないから選んだお店でしたが、近々福岡空港にもオープンするって案内がありました。
    でも、今は北海道でしか食べられないからね。

11時発のエアポートライナーに乗って札幌へ。
    駅のコインロッカーに荷物を預けて、トコトコ歩くこと5分。
    この日の札幌は暑かった。。。
    六花亭札幌本店に到着です。

食後のスイーツをいただくため2Fへ。

こちらはテイクアウトメニュー。
    マルセイアイスサンドは食べなきゃな。

こちらでいただくことができます。

私達は、喫茶室を利用しました。
    席数もかなりあります。

ドリンクメニュー。
    コーヒーはお替り自由でお菓子付きです。

やっぱり限定に弱い私。

私はコーヒー(350円)とショートケーキ(500円)にしました。
    クーちゃんは、秋限定のマロンパイ(380円)とイチゴミルク(450円)。
    コスパも非常にイイです。

マロンパイをひと口いただきましたが、熱々で甘すぎず美味しかったです。
    ショートケーキはスポンジがフワフワでイチゴもたっぷりサンドされていて納得のお味。

お腹いっぱいだけど、アイスサンドを食べなきゃ絶対後悔すると思い・・・やっぱり食べちゃいました。
    2個あるので、くーちゃんと1個ずつ。

なるほど~、これは美味しいわ。
    マルセイバターサンドのアイス、想像通りのお味で期待を裏切りません。
    220円とお手頃だし、お腹いっぱいでも食べられちゃいました。

1Fに下りてお買い物。
    空港には売っていない限定商品もありました。

私は、ポテチ(150円)を息子達のお土産に購入。
    空港のスカイショップ小笠原でも購入できます。

六花亭から歩いてすぐの旧道庁に行ってみましょう。

農業関係のフェスタをやっていて、野菜やお米の詰め放題や体験型のブースもあり、小さなお子様方で賑わっていました。

大通り公園で行っているオータムフェストにも行ってみました。
    6丁目のピザが気になっていたので、行ってみたのですがお腹にスペースは全く無くて。。。
    見ただけで終わってしまいました。

お値段いくらだったかな?

14時発のバスに乗らなきゃいけないのに、只今のお時間13時30分。
    駅方向に歩いていたら、北菓楼発見!

4トラで仲良くさせていただいているトラベラーのpuyoさんの旅行記を見てひとめ惚れ☆
    素敵な雰囲気の中でのランチやティータイムを楽しみたかったんだけど・・・。
    残念ながら時間がありません><
    1階のショップ部分だけ、さ~っと流し見て駅に向かいます。

大丸でお手洗いを済ませ、札幌駅のコインロッカーで荷物を取り出し、急いでバスターミナルに。
    出発5分前の13時55分に到着。焦った~。
    本日のお宿、「章月グランドホテル」の最寄りのバス停である定山渓神社前まで約1時間。料金は1,070円でした。事前に電話予約をして料金は当日払い。ICカードで支払いができるので便利でした。
    空席があれば当日乗車もOK。
    この日のバスのお席は充分にありました。

車中からテレビ塔をパチリ。

章月グランドホテルに到着です。
    野口観光グループに数年前からなったこのホテル。
    同じ系列の箱根にある「北の風茶寮」に以前宿泊したことがあるのですが、お料理がとても美味しかったので、このホテルもきっと・・・期待してますぞよ。

外観です。

お世話になります。
    札幌に住むまーちゃん親子は、16時頃到着予定とのことだったので、私とくーちゃんで先にお部屋に案内してもらいました。

仲居さんはお部屋の中には入らないんです。
    ちょっと意外。
    お部屋はモダン和洋室。
    座椅子がくたびれていてちょっと残念。
    お部屋は10畳の和室にベッドルーム。

このベッド、寝心地良かったです。

お部屋のお菓子はざっこくじゃがぽりん。
    野口観光グループで提供されるお菓子です。

お部屋のお風呂は温泉ではありません。

作務衣に浴衣。
    大浴場には、フェイスタオルはありますが、バスタオルは持参となります。

アメニティは少なめです。

基礎化粧品。
    お部屋の撮影も終了したので、ラウンジに行きましょうか。

こちらの「かむり」で様々なラウンジサービスを受けることができます。

雰囲気イイでしょ。
    私、結構気に入ってしまった。

ラウンジサービスは盛りだくさん。
    15:00~17:00 お饅頭とお茶のサービス
    15:00~22:00 ハチミツバイキング
    15:00~22:00 コーヒー・紅茶・ソフトドリンクのサービス
    17:00~18:00 湯上りビール(生ビール飲み放題)
    19:00~22:00 パティシエ特製夜のスイーツ
    21:00~22:00 夜食(マグラーメン)
    7:00~10:30 コーヒー・紅茶・ソフトドリンクのサービスと朝のスイーツ

それでは、すぐに売り切れてしまうらしい大黒屋さんのお饅頭をいただきましょう。
    うんうん、なるほど~美味しいわ。

周辺を散策しましょうか。
    少し紅葉してますね。

かっぱ君の頭に温泉を注ぐと口から出てくる構造。
    これは子供が喜びそう。
    いやいや、大人も楽しめます。
    私とくーちゃんちゃんも大笑いしながら何度も楽しみました。

ちょっとまぬけでしょ。

まーちゃんとそのお嬢様(3歳)が到着!
    私はまーちゃんには2年前に会ったけど、くーちゃんはまーちゃんに会うのは15年振り。
    明日がまーちゃんの誕生日だったので、ケーキをお願いしました。
    手土産とバースディケーキ、どちらが喜ぶだろうとくーちゃんと考え、ケーキにしました。
    このケーキ、とっても美味しかったです。
    4人で半分食べて、残り半分はまーちゃんに持ち帰ってもらいました。
    ホテルでは、箱を用意してくれていました。
    あまりにも美味しかったので、どこのお店のものだろうと確認してみたところ、ステラ☆マリス(札幌市南区澄川)のものでした。

ハチミツバイキング。
    たくさんの種類のハチミツをいただくことができます。

ハチミツはヨーグルトやクラッカーに付けて。

只今のお時間17時半。
    ラウンジで生ビール呑み放題のお時間です。
    グビっと1杯いただきます。
    あ~おいしい。
    ナッツがあると最高だけど、それだとビールが進みすぎてホテル側が大変になるもんね。

ずっといられる素敵な空間です。
    でもでも、夕食のお時間が迫っています。

3歳児もいるので、お夕食は18時にお願いしました。
    後ろのお席をパチリ。
    個室ではないものの、他のゲストとはスペースが保たれています。

お料理スタート!
    食前のカクテルも付いています。

【先付】と【前菜】
    すごく種類があります。

【先椀】
    苫小牧産ホッキの真丈。

【お造り】
    北海道産のタコやボタン海老、とっても美味しかった~。

こちらは、料理長からの一品。
    柿のフライです。
    どんなお味なんだろうと思ってひと口。
    衣がカリカリで中の柿がトロ~リと甘く斬新なお料理。
    かなり美味☆

道産牛のしゃぶしゃぶ。
    ゴマダレとポン酢でいただきました。
    最後にきしめんを入れて。

【お食事】
    お米はふっくりんこ。
    枝豆のお漬物も美味しかったです。

【食後のデザート】
    野口観光創業者が愛した白玉ぜんざいと北海道産ブルーベリーを使用した大福、ほうじ茶。
    おなかいっぱい。
    このホテルにして良かった、さすが野口観光だわ。
    大満足の夕食でした。

食べたら歩く!
    夕食後の運動開始です。

定山渓に宿泊するにあたり、楽しみにしていた「ネイチャールミナリエ」
    ホテルから歩いて5分程で到着。

どんな感じかしら。

2019.6.1~10.20まで開催されています。
    定山渓二見公園から二見吊橋までをNAKEDのプロデュースによるライティングパフォーマンスで楽しませてくれます。

ではでは、進んでいきましょう!

うわ~。

私の撮影技術がないので、このキレイさをお伝えできないのが残念><

この木をみているだけだも、幾通りもの光の演出で楽しませてくれます。

見どころの吊橋です。

うわ~。

ずっと見ていたい。

定山渓ネイチャールミナリエ、毎年開催されているようです。
    見学は無料ですが、これから先も続けていって欲しいので、少しですが募金箱に寄付してきました。

ネイチャールミナリエの帰り道、足湯を発見。
    まーちゃん親子は楽しんでいました。
    ホテルに戻ってきました。

再びラウンジへ。
    お腹はいっぱいなのですが、せっかくなので夜のスイーツをいただきますか。

コーヒーとともにいただきます。
    ここのスイーツ、見た目は至って普通なのですが、お味は美味しかったです。

久し振りの再会に話は尽きません。
    まーちゃんのお嬢もそろそろ眠らなきゃね。
    まーちゃん親子は、お部屋のお風呂を、私とくーちゃんは大浴場に。

残念ながらお風呂の写真はありませんが、無色透明でお肌がツルツルになりました。化粧水のような泉質で時間があれば何度も入りたかったです。

おはようございます。
    2日目の朝です。
    9月末の定山渓、空気がひんやりとしています。

朝食は8時にお願いしました。
    その前にラウンジへ。

朝のスイーツ。
    この2日で糖質取り過ぎです。

でもでも、旅の時ぐらいは無礼講。
    この抹茶のカステラサンド、超~美味でした☆

通常、朝食後に楽しむんでしょうがね。

落ち着く空間です。

誰もいないラウンジの写真をパチリ。

コーヒーは、お部屋持ち帰り用の紙コップまで用意されています。

朝食は昨晩の夕食と一緒の一条亭でいただきます。

朝食メニューです。
    スゴ~イ。

飲み物やサラダ、スイーツやお蕎麦などはお好きなだけいただけるスタイルです。
    トマトジュース、濃厚で美味しかったです。
    スムージーもみなさんに人気でした。

サラダ。
    北海道産の新鮮野菜が並びます。

三段重になって提供される朝食。

スゴイです。

上からもう一枚。

もう一枚撮っていた。
    この朝食に昨晩の夕食、ラウンジでのこれでもかっていうくらいのサービスが付いて、土曜泊で23,000円はかなりお値打ちです。
    とにかくお料理が美味しいです。

食後、他のお席をパチリ。

まーちゃん親子とお別れし、チェックアウト。
    章月グランドホテル、大変満足の滞在でした。
    名残惜しいのですが、10時10分の湯ったりライナーで新千歳空港に向かいます。

今回の北海道旅、ラーメンで始まりラーメンで終わりましょう。
    空港のラーメン道場に再び行ってみました。
    えびそば一幻、あまり並んでいないわ。
    只今のお時間14時。

やっぱりいただきますか。
    私は、えびしおの「あじわい」にしました。
    えびスープにとんこつをブレンドしたものです。
    以前いただいたときには、「そのまま」をオーダーしたのですが、今回は「あじわい」に挑戦。
    増税前だったので、780円でした。
    えび好きにはタマリマセン。ごちそうさまでした。

口の中を冷たいスイーツで潤しますか。
    目指すは、KINOTOYA。

極上牛乳ソフトが目当てです。

斜めになってしまいましたが、1位を取るだけあって美味しい。
    濃厚でいて甘すぎず、これは美味しいわ。
    確か430円だったような。

こちらも出発前に。
    かま栄の練り物はお土産にたくさん購入したのですが、もうひとつの練り物のお店出塚水産のとうろもこしあげ。温めてくれて、食べやすいように棒に刺してくれました。

*個人的お土産ランキング*
    第1位 ぽてコタン
    カルビーポテトは、じゃがポックルが有名ですが、このぽてコタンを食べた時あまりの美味しさにビックリ。
    たまねぎとポテトがベストマッチで、個包装されているのですが、1袋では足りず2袋食べちゃう美味しさです。

第2位 カズチー
    チーズに数の子を練りこんだおつまみ。
    プチプチ感が堪らず、お酒がドンドン進みますよ。

第3位 ロイズのナッティーバー
    定番ですが食べ応えもあり大好きです。

第4位 北菓楼の北海道開拓おかき
    今回購入したのはいか味ですが、私は帆立味がこのシリーズでは好きかな。

第5位 ホリのとうきびチョコ【プレミアム】
    食感がタマリマセン。

こちらもオススメ。
    オレンジ馬油。(税抜き500円)
    私は、ホテルで購入しましたが、空港でも売っていました。
    リップクリームやハンドクリームとして使っても良いし、髪に使っても良い万能の馬油です。
    香りもとても良いです。

北海道は1泊2日でも充分楽しめますね。
    土日で北海道、また行っちゃおうっと。

• puyomushiさん 2019/10/14 20:11:52
    ラウンジ かむり
    norichさん、こんばんわ~

台風の被害ありませんでした?

女子旅@札幌の旅行記、楽しませていただきました~
    朝ラーに始まり、一幻で締める。
    さすがです。
    先月京王デパートの北海道展でも一幻のラーメンゲットしましたけど、
    やっぱり、エビ好きとしてはお店でいただきたいわ!!!

六花亭のコスパスゴイですよね。
    マルセイアイスサンドはやっぱり食べるべきでしたね。。画面にくいつきましたよ。
    次回は絶対、食べるぞ。

そして一番ノックアウトされたのが、お宿のラウンジ。
    なになに?はちみつバイキングですって??
    わたし、何気にはちみつ好きなんですよ。
    スイーツ攻めも嬉しいけど、はちみつは最強ですよ。

でも、久しぶりに気心がしれたご友人とのおしゃべりが何よりココロの栄養ですかね。
    皆が頑張っている姿見ると、元気でますよね。
    norichさんの企画力も、旅の楽しさを絶大にUPしてると、思います~♪♪

puyo

norich

norichさん からの返信 2019/10/14 21:24:46
    RE: ラウンジ かむり
    puyoさん、こんばんは。
    各地で重大な被害をもたらした今回の台風ですが、我が家は被害も無く日常の生活が送れています。
    被害のあった方々、本当に大変だと思います。
    puyoさんのところも、大丈夫でしたか?

北海道旅は、「せっかくの北海道ですもん、食べなきゃ損だ!」とばかりにガンガン食べておりました。

puyoさんのお名前を今回の旅行記に友情出演させていただきました。事後報告になってしまいましたが、よろしかったでしょうか?(笑)

えびそば一幻は、やっぱり美味しいですね〜。
    六花亭もコスパ良すぎで、次回は是非マルセイアイスサンドをご賞味くださいませ。
    想像どおりのお味かと思います。

私は、北菓楼に次回は絶対行きたいなと。

章月グランドホテルのラウンジサービスはてんこ盛りです。
    全種類のはちみつを食べ比べることはできませんでしたが、甘さも香りも全然違うので楽しめました。
    お料理、かなり美味しいです。
    お部屋がもうちょっと・・・ですが、あの内容で土曜宿泊23,000円はかなりお得です。
    泉質も良く、お肌がツルツルになりました。

忙しい毎日ですが、お友達と会ってリフレッシュができました。

puyoさんの台湾、まだお邪魔していないのでこれから伺いま〜す。

norichさんのトラベラーページ