ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1975夏、憧れの山 <br />マッターホルンに登った。<br />44年経過した今でも思い出す<br />70歳でもう一度登りたいと<br />真剣に考えている。

マッターホルン登山

1975/07/17 - 1975/08/15

836位(同エリア1981件中)

syuukou

syuukouさん

1975夏、憧れの山
マッターホルンに登った。
44年経過した今でも思い出す
70歳でもう一度登りたいと
真剣に考えている。

鉄道

今から44年前に始めてマッターホルンに登る為、チェルマットにやって来た。

街は44年前と比べると変わってきているがマッターホルンは変わらない。

チェルマットの宿泊はホテル・ダービー

窓辺に花が咲き、とても驚いた記憶が残る。

いよいよマッターホルン登山のためヘルンリヒュッテに向かう

シュワルツゼーで休憩

ヘルンリヒュッテに宿泊して明日の夜明け前に出発する。

明日の登頂成功の前祝 ビールで乾杯

ヘルンリヒュッテのアルバイトの女性

いよいよマッターホルン登山開始 先行の2名とは山頂まで一緒でした。

この写真に登山者5名とヘリコプターが写っている。

マッターホルンの核心部 登山ルートで一番傾斜がきつく垂直に近い。

登山ルートで一番傾斜がきつく垂直に近く前を行く登山者の足裏が見える。

マッターホルン上部からチェルマットの街が見える。

一緒に登った登山者

山頂からチェルマットの街を見る

マッターホルン山頂の十字架

山頂は尖っており平らな場所はない。

24歳で登頂後、44年経過した現在再登頂を夢見てトレーニング中・・

70歳でマッターホルン登山は経済的、体力的、安全性で問題が・・・

44年前は登山仲間がいたが現在は登る仲間がいない
    スイス登山協会のガイド料は高そう

山頂から西側を見る。

マッターホルン登頂成功後、下山してシュワルツゼーホテルに宿泊
    翌朝、登頂成功に乾杯

登頂から36年後はスキーでこのホテルのテラスにやって来た。

登頂後の乾杯 わかるかな~わかんね~だろうな!!

マッターホルン登山後シュワルツゼーホテルに宿泊

44年前の写真で管理が悪くカビてしまった。

マッターホルンも富士山もいつ見ても美しい
    赤富士があるように赤マッターホルン、黄金マッターホルンもある。

マッターホルンがこんなにも黄金色なるとはおどろきだった。

この写真はスライドをスキャンした際、逆になってしまった。

右下の登山道がヘルンリヒュッテまで続く

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る