香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々ありすぎた。何<br />4月の香港が羨ましすぎて母が参戦!<br />5月から航空券を抑えたらまさかの6月にデモが!<br />更に出発前日に香港国際空港が閉鎖!どーなる我が家の香港旅行!<br />そして日本列島に忍び寄る台風…本当にどーなっちゃうの?!笑<br /><br />【旅行内容】<br />日数→2泊3日が3泊4日へ<br />出発→セントレア空港<br />航空会社→キャセイパシフィック航空<br />ホテル→シェラトン香港<br />通信環境→現地Wi-Fi<br /><br />【登場人物】<br />私→毎回毎回何かを起こす達人<br />母→ボディーランゲージは世界共通語<br />祖母→お粥を食べに香港へ<br />ナナ→オクトパスカードは私に任せろ<br /><br /><br />

シェラトン香港に泊まる!色々あった香港3泊4日!

2019/08/13 - 2019/08/16

6075位(同エリア19688件中)

えいみー

えいみーさん

色々ありすぎた。何
4月の香港が羨ましすぎて母が参戦!
5月から航空券を抑えたらまさかの6月にデモが!
そして日本列島に忍び寄る台風…本当にどーなっちゃうの?!笑

【旅行内容】
通信環境→現地Wi-Fi

【登場人物】
私→毎回毎回何かを起こす達人
母→ボディーランゲージは世界共通語
祖母→お粥を食べに香港へ
ナナ→オクトパスカードは私に任せろ

香港へ飛び立つ前日。
    医療系の女の子の目に香港警察のゴム弾が当たってしまいデモ隊の怒りが膨れ上がり空港閉鎖に。
    悩みましたが飛行機は飛ぶし…
    とりあえず空港へ。
    そしたらキャンセルは多くあれど普通に行けると。
    母も祖母もなんも言わないし色々調べても一応落ち着いていると書いてあったし最悪どうしようもなければホテルステイしようと行くことにしました。

Sky Dining 天空 グルメ・レストラン

航空会社はキャセイパシフィック。
    てか絶対クレヨンしんちゃん違うだろそれ。

中部国際空港セントレア 空港

ご飯ー。お蕎麦嬉しい。

和食。

1時過ぎに香港空港に着きました。
    デモ隊の方々がチラシを配ったりfreedom Hong Kong の声をあげていました。
    私はここでWi-Fiを調達。
    その後声が大きくなってきたのと二階まで行進が始まったので空港が急いで香港→九龍の電車へ。
    やはりその後空港が閉鎖されたので出られてよかった。

そしてこの時思ったのはデモ隊の若い子達は感情的に叫ぶ訳でもなく理性的でただ空港の床に座っていたこと。
    声をあげていてもそれは不快な叫び声ではなかったこと。
    香港人って本当に賢いんだろうなって思った。

ナナ「九龍に着いたから今からお宿までシャトルバス乗るよ」
    このK4です。
    ちなみにここで私が荷物を力づくで無理矢理乗せようとしたら乗客の若い男の子が手伝ってくれました。
    こいつ野蛮人か!みたいな驚きの顔が今でも忘れられん笑
    降りる時にお礼言ったらバス降りてからもずっと手を振ってくれてました。いい子や。

九龍駅

ナナ「お宿はシェラトン香港。これは部屋から丸見えのお風呂とトイレと洗面所。」

ロールカーテン忘れずに。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

シェラトン香港はエレベーター降りた廊下に新聞があるので読みたかったらお部屋に持っていきます。
    昨日のことがニュースになっています。
    この時点でニュース速報がラインで入ってきて空港閉鎖のお知らせ。

ナナ「いす。」
    終始祖母はここで座ってました。
    まこと楽だそう。

• ナナ「…香港加油…誰もケガしないでね…」

ナナ「…香港加油…誰もケガしないでね…」

ナナさん恒例のベッドチェック。

ナナ「ニニがシェラトンの枕が1番と言ってただけある。」

部屋にエキストラベッドを入れてもらい私はそこで寝てました。

玄関。
    夕方だしこの辺はしばらく大丈夫そうなので夜ご飯へ。

お宿。

昨日の大規模デモはここだった。
    そして皆が怒った事件はここで起こっていた。

しかしながらそんな様子が全くわからないくらい街が荒れてない。普通に通れる。
    観光客もちらほら。

ネイザンロード 散歩・街歩き

ホテル出て街散策。
    こっち側をゆっくり?歩くのは初めて。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

祖母はお粥が食べたいので近くを散策して有名どころっぽいところへ。
    ※ホテル帰ってガイドブック見たら普通に乗ってた

海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華

かにぽこ が可愛すぎる。
    頑張って日本語で書いてくれてるだけでも嬉しいのにこの間違い方はもはや愛おしい。笑

• 私は店の名前が入った海皇一品粥。<br />うーん。ナッツ!!

私は店の名前が入った海皇一品粥。
    うーん。ナッツ!!

母は健康に良さそうな野菜のお粥。

ナナ「シェラトン香港の最寄りはここ。」

尖東站

ナナ「photogenic」

尖沙咀駅

ハーバーシティまで散策してお茶。
    広すぎてスタバが見つけられない…!!
    テラス側が良かったけどディナーのブッフェの人らしかダメらしくこちらで大人しくケーキ食べました。笑

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

ナナ「お腹空いてきちゃったの」
    シェラトン戻って夜食点心。

天宝閣 中華

これ、一個一個がでかい。
    凄いでかい。何

• 豪華だな。

豪華だな。

その後屋上プールへ行ってのほほん。
    サンデッキあるしこりゃ明日もこよう。

部屋に戻って明日に備えておやすみなさい。

今日は地下鉄で移動します。
    尖沙咀駅の中。
    ポストイットに人々の言葉が。

ナナ「モンコックへ来たわ」
    目的はスタバと海老ワンタンと女人街。

旺角駅

海老ワンタンとおかゆがある所を探してここへ。
    しかし祖母はここで海老ワンタン麺に初挑戦。

初めて来ました。
    本に載ってたところ!

好旺角麺家 中華

ナナ「わくわく」
    日本人あまり来ないのかな??
    でも店員さん超親切。
    私らを放置したらやばいと思ったのかもしれんけど←

• 海老ワンタン~<br />会いたかったよ~~

海老ワンタン~
    会いたかったよ~~

ナナ「有名なスタバにきました」

スターバックスコーヒー (モンコック サイイー店) カフェ

なんだか可愛い。
    期間限定のを頼もう!

あ、一度は食べたいパイナップルパン…(ただ今満腹

日も暮れてきたので女人街へ。
    5月に祖母が行きハマり今回は母と2人で爆買いしてました。

強かったー。何

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

この看板ザ・香港。

ナナ「許留山にきたの。初めて。」
    特にマンゴー好きじゃない私ですが一回行ってみたかったのだ。

母はいちご。

祖母はココナッツ?タピオカ?

夜はホテル近くでご飯。
    祖母が小龍包はないのかと言いだしここ台湾ちゃうで言いつつタイムリーに台湾の小龍包の店があったので来店。

手で千切りエリンギ。

とても手がかかっている。何

ナナ「好久不見」
    ナナさん、ちょっと故郷が恋しくなったようです。

ふむ。

パリパリ餃子。
    私は水餃子派ですが2人が焼き餃子派だから…

これを食べたら部屋に帰って寝ます。

ナナ「早安。」
    朝はのんびり。
    エレベーターを降りたら階段を登ってプールへ。

ナナ「日差しがつよい」

なんかガチ勢が泳いでいたので見学。

日焼け防止。
    うーん。エアコンで冷えた体が温まる。

ナナ「私はお日様の匂いになる」

ナナ「プールに入ってみたいな…」

ナナが入れそうなドリンクホルダー浮き輪見てこようかしらね。

ナナ「香港島へ来たよ」
    目的は4月も来たあのスーパー、welcome!!!!

MTR銅羅湾駅

スタバ探してうろうろ。

美珍香 専門店

ひえー。インビザラインの路面店だわ。

ナナ「中秋節の広告」

ナナ「うさぎがいっぱい。ミミがいっぱい…」
    この時期に台湾香港行くの本当好き。

スーパーで買い物終了後にスタバの場所教えてもらい休憩。
    そしたらあるある中秋節グッズ!
    タンブラーは好きな形じゃないのとマグカップは重かったので違うもの買いました。

ウィンザー ハウス (皇室堡) ショッピングセンター

この月餅!チョコとアールグレイ!!
    もうね!めっちゃ美味しい!!!
    これ買いにもっかい香港行きたかったもん!!

さて、タンブラーではない中秋節グッズ。
    うさぎのポーチ。
    ナナのお友達できました。
    名前は小兎子です。こうさこ。

さて、本来なら二泊三日だし空港閉鎖も解除されましたが台風がちんたらしてるせいで飛行機が遅延。
    朝の9時に便が変更になりました。
    その前に私とほぼ入れ替えでEXOの香港ライブに来てた子が空港閉鎖で帰国できずホテルも満室で途方にくれたというツイを見て焦ってフロントに連絡。そうしたら運良く追加宿泊おっけーと言うことで丸一日遊べることに。
    どうしようかと悩みダメ元でリッツカールトンのアフタヌーンティーの予約を頼んだらいけると!
    今から向かいます。

いつもの102階へ。

ザ リッツ カールトン ホンコン ホテル

さて、メニューを見よう。
    前は青と白だったけど今回はピンクなのね。

何とコラボしてんのかなー。
    なんか可愛いぞ。蝶々だし。

なんかアフタヌーンティーが遅れてるからとお詫びのフルーツ。
    なんだなんだ。

スコーンが運ばれてきました。
    私このクリーム好きなのよね。
    祖母も前回のアフタヌーンティーからスコーンにハマりもぐもぐ食べてました。
    クリームたっぷりつけて。

祖母「うーん。うまい。」
    ナナ「ジャムもあるわよ」

• 来ました。<br />可愛いいいいい!!!!!

来ました。
    可愛いいいいい!!!!!

ナナ「動くのよこの蝶々。」
    動画は私のインスタにあるよ!
    キラッキラで可愛い。本当これは凄い。

ナナ「ゆめのよう」

今回はCiuseppe Zanottiとコラボしてました。
    そーいや入り口にキラキラの靴あったな。

正斗粥麺でおかゆと海老ワンタンとハーガオ。
    母はなんせ私らが食べた所で食べたかったらしい。

エレメンツ (圓方) ショッピングセンター

その後エレメンツをぶらぶら。
    おっさんずラブの映画予告が。

最終日もナイトプール。
    ちなみに先客で小学生くらいの男児がおじいちゃんに泳ぎを教わってました。

ナナ「眠い…」
    朝7時には空港。
    空港で中に入るまでにチェックが必要になったためインタウンチェックインしてるとは言え怖いので早めに行く。

• ナナ「最後の追いお粥」<br />いつか行きたいお隣のクリスタルジェイド…何<br /><br />でもここのお粥もとても美味しい。<br />量が多く感じるけどすぐなくなっちゃう笑

地図を見る

ナナ「最後の追いお粥」
    いつか行きたいお隣のクリスタルジェイド…何

でもここのお粥もとても美味しい。
    量が多く感じるけどすぐなくなっちゃう笑

何洪記 (香港国際機場店) 中華

機内食は海鮮のお粥。

これ写真微妙だけどさ。
    実は今まで食べたおかゆの中で1番美味しかったのよ…衝撃…

あ、ナナが撮ったやつ。
    制覇にはまだまだです。

窓から飛行機の影が。
    虹に包まれてるみたい。

色々あったけど香港に行けて良かった!!
    私、香港大好き!
    皆優しいし!一生懸命だし!スマートだし!
    また行くね!絶対行くね!香港愛してる!!

えいみーさんのトラベラーページ