クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月から突然の思いつきで始めたSFC修行も今回でラストとなりました。<br />今回は0泊3日のクアラルンプール旅です!<br />改めて旅っていいなぁと実感したいい旅になりました!

クアラルンプールひとり旅(SFC修行ラストにピンクモスクとブルーモスクを自力で)

2019/09/27 - 2019/09/29

D-5さん

今回は0泊3日のクアラルンプール旅です!
改めて旅っていいなぁと実感したいい旅になりました!

この日は仕事終わって、福岡空港に直行です。もしかすると最後のクアラルンプールかもしれないと思うと、ちょっと寂しくなります。
    まあまた行くでしょーけどね、ガハハハー。

福岡空港から羽田空港まで飛びます。
    19:45 福岡空港出発。
    はっ、機内販売にクルミッ子発見!これうまいんです!今回は0泊3日なのでスーツケース持っていかず、お土産も最小限にしないといけませんが、これは買いです。よっしゃ!

21:20 羽田空港到着
    なんと、誰も国際線乗り継ぎしない様子!1人だけポツン。

その後、プレミアムエコノミーのお陰で。ラウンジへ。

とんこつラーメンとカレーをいただく。ほんとこのカレーはうまいんです。ヤミーヤミー。

そして、シャワー浴びました。仕事終わりそのままなので、これはありがたい!すっきり機内で寝ることができます。

で、予定時刻に搭乗開始。出発はちょっと遅れてましたが。

今回はプレミアムエコノミーの17Aを選んでみました。これまではプレエコの最前列で広い足元でしたし、ニューヨーク行った時はプレエコの通路側だったりもしました。寝るだけなので、窓際で誰にも邪魔されずに、窓に寄っかかって寝る気満々です。

機内ではなんとアラジンの映画が見れました!先月ニューヨークでミュージカルアラジン見たばかりで、この一ヶ月間ずっとアラジンのサントラ等聞いていたので、即視聴。

でも残念ながら爆睡しまくり、あまり見れず。
    朝食は鮭の匂い強いけど、うまいうまい。

さて、クアラルンプール到着後、プトラモスクへ。トランジット電車でプトラジャヤ駅まで移動。

快適快適。

到着ー。

つか、クアラルンプールの列車かっちょいー。チーター速そう。

ピンクモスクの最寄駅はこんな感じです。

そこで朝食とミロ購入。
    東南アジアきたらいっつもミロ飲んでます笑

トランジット電車でプトラジャヤ駅まで移動。ネットではバス代はプリペイド買わないかんとあったものの、インフォメーションセンターで購入できず。

どうやら巡回バスL15はバス内で支払いするみたい。1.5リンギット。やすー。

地元の人もたくさん使ってますね。

ピンクモスクの目の前までバスが行きます。便利ー。

ピンクモスクは9時オープン。それまで湖周辺を散策。気持ちいいねー。

お、広場にはプトラジャヤの文字が。

この方向から見たピンクモスク大好きです。湖側からの姿です。

これは正面から。

大きな入り口かと思いきや、こちら出口です。

うんうん、ビューティホー。

中入れました。広くていいですよ。

スーパービューティホー。

中も堂々としてますね。

きれー。

で、帰りは同じバスに乗って、駅まで。15分くらいでしたかね。

プトラジャヤ駅到着。ここはコインロッカーもあるので、スーツケース持ってきてても大丈夫ですね。

さて、次はセントラル駅に向かいます。

さて、そのままブルーモスクに行く予定でしたが、11時を回りそうだったので、ずっと行けなかったビリヤニ(インド風炊き込みご飯)の店へ。セントラル駅を出てモノレール方面に向かい、モノレール駅の一番端の出口を出て、さらにセントラル駅と反対側に歩いて行くと道路(ホテルセントラルがある道路)があり、そこを右に曲がってひたすら歩き、つきあたりのところにあります。セントラル駅から10分くらいのところです。

11時オープンなので、まだ全然お客さんいませんでした。

マンゴーラッシー。

シーフードビリヤニ。
    合計26リンギットでした。
    自分は行ったあとはどんどんカップルが来店していました。やっぱり地元の人に人気のレストランなんでしょうね。

その後バスでブルーモスクに行くために、パサールスニまで電車でゴー。電車ももう慣れっこになってます。
    パサールスニに着いて、次のバスが28分後だとさ。仕方ないので待ちましたが、なんとバスの時刻が来てもぜんぜんバス見当たらない!しかもひどいことに、バス到着時間過ぎて電光掲示板に出てきたのは、次のバスは40分後だとさ。これ無理やーん。

750だとそのままブルーモスク近くまで行けるらしいのですが、急遽75で行くことに。きちんと並んでる人にブルーモスク近くまで行くこむとを確認しました!しかーし、事件が!!

これが行先看板です。うん、間違いない。

なんかバスがえらい混んでて、だいぶ居眠りぶっこいてました。そして、ふと気付いたら、みなさんバリバリ下車しているので、私もあわてて下車!
    すると、

ワタシドコニイルノ

になり、完全に迷子。
    マップ開くと、ブルーモスクまでものすごーく遠い。無理ー。
    なので、初めて『Grab』っていう配車アプリを使用してみました。これが結構使いやすくて、現在地と行き先を入力(日本語可)するだけで、タクシー代(と言っても、白タクっぽい)が明記され、ぼったくられる心配が全くないんです!
    あっという間(と言ってもタクシーで10分以上は走ったはず)にブルーモスクに到着。

でけー!きれー!

入り口です。ここからブルーモスク内部見学!

ほんと綺麗です。
    ピンクモスクは可愛らしい感じでしたが、ブルーモスクはかっこいい感じです。まさにクール。

内部もすごく心落ち着きます。

光が眩いですが、すごく綺麗。

青って心落ち着きますね。

また来ますね、ブルーモスクさん。

と感動していると、激しいスコールに遭遇。雷すごいし雨は叩きつける感じですし、大変!
    ブルーモスク周辺も散策する予定でしてが、不安になりすぐにセントラル駅に帰ることに。

再度grabでタクシーを呼び、そっこー最寄りの鉄道駅へ。

こんな感じのスコール。まじひどい雨です。日本ではここまで降りません。

はー、ここまでくれば安心。ゆっくりセントラル駅に帰ります。

電車に乗車。
    セントラル到着後は駅ビルを2時間くらい散策しながら夕食へ。

前回食べられなかったお店、鼎泰豊へ!

小籠包二種類と、エビチャーハンとコーラ。ほんとは麺類も食べたかったけど、1人じゃおそらく無理。

エビチャーハンは台湾や日本の鼎泰豊と変わらない味です。

そして小籠包。クアラルンプールの鼎泰豊では、宗教上の理由から、なんと豚肉を使ってないとのこと。

基本は鶏肉らしく、どんな味がするのか楽しみでしたが、やっぱり豚肉よりもあっさりしてる気がしました。

でも、肉汁もたっぷりですし、当然100点満点の味でした。

その後、駅ビルのスーパーでお土産を少しだけ購入し(帰りはLCCなので、受託荷物なしなんです)、クリアエクスプレスで空港へ。実はこの5ヶ月の間に4回クアラルンプールに来ましたが、クリアエクスプレスは片道55リンギット(1500円弱くらい?
    )なので高く、初めてクアラルンプール来た時しか使っていませんでした。でも、これがおそらく最後のクアラルンプール旅行になりそうですし、奮発して特急でチャチャっと空港に。
    空港に到着後、チェックインカウンターに。でもよく考えたら、ウェブチェックインしてました!しかも手荷物もないので、そのままセキュリティチェック行けそうな感じ。行きもそうでしたからねー。
    なので、ランドサイドにあるプレミアムラウンジでしばし時間を過ごす。

不思議なパッションフルーツのジュース。あんまり美味しくない。

さっきの鼎泰豊が腹に溜まってて、全く食う気力なし。でも、ココナッツのバター(カヤバター?)が食いたすぎて、無理やりパンに塗って食べる。激ウマ。あとはシュウェッパーで喉を潤し、眠気と戦いながら時間を過ごす、、、

そして、ターミナル1はバスで移動。

セキュリティチェック後になぜか免税店で化粧品購入。次変えるのはシンガポールから年末のヨーロッパなので、今のうちにね。

で、水を購入しようとするも、どこもボトルを売っていない!確かニュースでそんなことを言ってたなぁ。クアラルンプールの第2ターミナルはボトル販売をしないかわりに、容器を販売してゴミ削減するつもりなんだそう。

搭乗しましたが、LCCっていう割に狭くない。ANAのエコノミーとあんま変わらん気が、、、そして、横に誰も座ってこない!ぜひこのまま誰も座ってきませんように!!

つか、前方のクワイエットゾーンは人少なっ!

やったー、隣もその隣も人いません!
    ゆっくり寝れます!

ふぁー、おはようございます。
    気付けば福岡の朝でした。

思いつきで始めたSFC修行もこれで最後です。
    たくさん思う存分飛行機に乗り、ソウルやクアラルンプールやニューヨークを満喫できました。
    お金はたくさん払いましたが、それ以上の思い出ができたと思います。
    そして、次に飛行機に乗る時はスターアライアンスの上級会員となっています。これからもバンバン飛行機に乗り、たくさんの思い出と感性を身につけて、大きな人間になれるよう研鑽を積んでいきたいと思います。
    修行して、本当に良かった!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る