札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日仕事の夫はなかなか週末旅行ができない<br />秋の連休を狙って思い立ち、札幌へ~<br />飛行機の時間の都合で滞在時間は24時間弱。<br />食べるためだけにやってきました

札幌へ!食べに来た

2019/09/22 - 2019/09/23

ちぽ

ちぽさん

土曜日仕事の夫はなかなか週末旅行ができない
秋の連休を狙って思い立ち、札幌へ~
飛行機の時間の都合で滞在時間は24時間弱。
食べるためだけにやってきました

地元の空港からの千歳直行便は日に1便のみ。
    それでも数年前までは休止だった事を考えると
    直行便は有難や。

2時間ほどで見えて来ました。北海道!

それにしてもひろいなぁー

JRで札幌駅まで。15分に1本電車が出ています。

本日のホテルはこちら
    チェックインの後、秋仕様の上着に変えてお出かけします。

歩いてテレビ塔までやってきました

オータムフェスト開催中!
    すごい人です

美味しそうなお店がいっぱい!!

まず帆立のバター焼きとビール
    ハラミ串を私が買ってる間に夫に帆立食べられている

目移りする~どれも食べたくなる

カチョカヴァロチーズステーキですと!?

早速並んで注文

美味しいー!ワインが飲みたくなります

しめパフェもある

ワインや日本酒のコーナー

地酒の飲み比べができるらしい

どれも美味しかった!日本酒が出てきたらアレ買いに行かなきゃね

夕方17時過ぎでしたが、満席です。

これこれ

帆立ウニバター!カニ味噌甲羅焼き!どっちにしよう

結局カニみそ甲羅焼きに帆立とウニが乗ったやつ!
    下にはカニの身がぎっしり詰まってました。
    美味しかったよ

クレープの行列につかまる(みずから)

注文したらキャラメリゼしてくれます
    美味しかったー

だんだん暗くなって寒くなってきました。

大通り公園の端まで行ってみました。
    札幌市資料館が見えます

寒かったので中に入ってみました。
    昔の裁判所がそのまま復元されてました

裁判長の席からの眺め

そこからずんずん歩いてすすきの方面へ。30分くらい歩いたかなー

ジンギスカンが食べたい!という当初の目的を果たすために、予約してあります。
    が、オータムフェストで予想以上にやらかしましたので、お腹は半分くらいしか空いてません

オススメは食べ放題でしたが、とても無理なので単品で。
    なまら厚切りジンギスカンと、生ラム肩ロースを注文

ジンギスカン鍋に脂が乗ってスタンバイしてます

臭くないラム!タレも美味しくて
    お腹はそんなに空いてなくてもパクパクいけました

野菜を周りに敷くと油か跳ねませんよと聞いて
    野菜をしきましたが、一度に全部敷いてしまい
    この後野菜は半分ぐらいカリカリになってしまいました。
    失敗💦少しずつ敷けば美味しく食べられたのに

お会計したら、ミニソフトクリームを頂けます。
    これがあっさりしてて美味しかったー!
    外はひんやりしてましたが、食べながら歩いて帰ります

すすきのは人がいっぱいでした。
    札幌やはり都会です

帰り道に時計台がありました

ホテルからの眺め。
    ホテルには大浴場もついてたのでゆっくりくつろげました

翌日、ホテルをチェックアウトして、早めに空港に向かいます。
    まずは札幌駅でラーメン。

定番は味噌なのでしょうが、塩バターコーンを注文。

海鮮だしが効いてとても美味しかった!
    味噌もたべてみたかったなー

ちょうどラグビーワールドカップの試合が札幌で行われていて、ラグビーやってます!みたいな外国人の方々にたくさん遭遇。ユニフォーム姿の応援の方々も。
    オータムフェストにはパブリックビューイングもありました。

空港もラグビー観劇ムードです

ルタオでパフェを注文

やっぱりルタオのチーズケーキって美味しいわぁ!
    ソフトクリームも美味しくて、さっきラーメンでお腹いっぱになったはずなのに…抵抗なくお腹に収まる

雨がたくさん降ってました。
    昼過ぎには飛行機に乗って帰ります。
    今度は娘と観光もしながらゆっくり来よう