2019/09/28 - 2019/09/28
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
久しぶりに基隆へ行き、獲れたて海鮮素材の料理を食べたり、質の高い歌仔戲(台湾語オペラ)を観たり、夜市でグルメを楽しんだ。
台北の自宅から車で約30分。雨が降ったり止んだりの1日だった。
天気がよければ、和平島公園を訪れる予定だったが、大雨だったため、予定変更をし、シーフードを食べに向かった。
観光魚市場が何軒も連なるその奥に......
レストランがたくさん並んでいる。
今日は一番奥にある59番の「環港活海鮮」へ。
店頭に並ぶ新鮮な海鮮素材から食べたいものを選ぶ。
足を勢いよく動かす三点蟹(甲羅に赤い点が3つあるからこう呼ばれる)。
アサリは肉質がしっかりしていた。
好物のヘチマ
焼きそば
1尾1500元以上もする紅條。頭部は生姜スープに。
肉厚で食べ応えがあった。
甲羅に赤い点が3つあるから「三点蟹」と呼ばれる。英語名はred-spotted swimming crab。身そのものが小ぶりなため、食せる部分はあまり多くない。
入店した時はガラガラだったけれど、その後、満席となった。
対岸にあるこの廃墟は......
阿根納造船場
和平橋から社寮橋方面を望む。左手に魚市場と海鮮レストランが並ぶ。
和平橋を渡り、対岸に見えるおしゃれな景観。「找到幸福咖啡店」という店でコーヒーを飲みたかったんだけれど、時間的に厳しく断念。
駐車場に戻る途中に止まっていた柚子販売のトラック。
1つたったの10元。
奥でおじさん休憩中。安さに惹かれ、3つ購入した。
基隆中心部に移動。
基隆文化センター
その5階にあるホール。
今回の基隆訪問の主要目的。
歌仔戲観劇
薪傳という台湾でもっとも正統的な歌仔戲を演じる劇団の公演。
この劇団はいつもレベルの高い芝居を見せてくれる。
観劇後は廟口夜市へ。
基隆に来たら必ず寄る店。
台湾式パスタスープと言ったらいいのかな?ぜひお試しを!
店は奠濟宮の敷地内にある。
門を入り、左手にある黄色い看板の店。赤い看板の店も右手にあるんだけど、地元の友人が勧めてくれたのは黄色い方。
続いて、油飯。姉妹で営業している。
これもここでは外せない一品。
お次は「アワアワアイス」。
ピーナッツ味がいちばんの売れ筋。
「栄養サンドイッチ」の店はいつも待たされる。
夜市に着いたら、まず番号カードをもらっておくのがポイント。自分の番号が過ぎても有効!
悪天候であったためか、客はさほど多くなく、30分ほど待つだけで入手できた。
揚げパンに甘めのマヨネーズが入り、そこにソーセージ、卵、きゅうり、トマトが投入される。昔、栄養が取りにくい頃に売り出されたため、「栄養サンドイッチ」。現代では、「栄養過多サンドイッチ」。でも、おいしいから、行くたびに食べてしまう。
シーフードをがっつり食べた昼食、台湾グルメを満喫した夕食。食べられることは本当に幸せなことだけど、ダイエット作戦の準備に取り掛からなければならない......。
基隆(台湾) の旅行記