2019/09/26 - 2019/09/26
松太郎さん
信州伊那の箕輪町で赤そばの花が満開と聞きました。そばの花は白いものですが、赤いそばの花が咲いて、それも東京ドームほどのひろさの山辺に咲いているそうです。興味がわきます。天気も良さそうなので秋晴れの中、赤そばの花を見に、そして赤い花のそばを味わいに行って来ました。
名古屋方面から中央道を走り、伊北ICで降りて10分くらいで箕輪町の赤そばの里の駐車場までやって来ました。そこからゆっくり歩いて10分くらいです。
ここは地元のボランティアの方が管理しているようで、特に入場料を取ったりはしていません。100円程度の協力金をお願いしますと看板に遠慮がちに書いています。もちろん協力させていただきました。
案内板があるので迷うことはありません。
赤そばの解説がありました。
ヒマラヤ(ネパール)原産の原種を地元企業と信州大学の氏原暉男先生が品種改良し、休耕地で育成しているそばだそうです。 -
山林の中を10分ほど緩やかな坂を登ると、山あいの開けたところに出てきます。そこは赤と言うか、濃いピンク一面の赤そばの原野が目に入って来ます。
4.2ヘクタールの赤そばの畑が広がっています。
新聞でも紹介されていましたので、夫婦連れや友達同士のグループが訪れていて、中には本格的なカメラを持った人が何人も赤いじゅうたんの花畑を撮影しています。
こういう風景を見るとカメラで撮影したくなりますよね。コンパクトデジカメでチョット記念にという人もいます。私もそのひとりです。
広い山里一面に赤い花が敷き詰められています。
小さくてかわいい花です。
しばらく赤い花の景色を見た後、もと来た道を降りていきました。
途中、蕎麦を食べさせるお店があります。赤そばの味に興味がわいてきます。これは食べないわけにはいきません。
赤そばは普通の白そばと比べると倍近くの値段がします。これは期待できます。ますます興味が湧いてきました。早速赤そばの「もり」と「かけ」を注文しました。
見た目は普通のそばと変わらないように見えます。少し赤と言うか茶色っぽい感じがします。手打ちなので少し太いような気がして、口当たりはもっちりとした感じです。美味しいです。しかし白そばと比べてどうかと言われれば返事に困ります。
赤そばのかけそばです。
赤そばのお花畑を見た後、中央道で帰途につきました。途中松川ICで降りて県道15号線を駒ケ根の方へ10分程度走って道沿いの「Cuore Verde」(クォーレヴェルデ)に寄りました。
本場イタリアで5年間学んだオーナーシェフが南信州の農産物を使って石窯で焼き上げるナポリ風のピザが美味しいカジュアルイタリアンのお店です、と紹介されています。今回の同行者が以前訪れて、雰囲気がいいのとピザが美味しかったので寄っていこうということになり、ピザの味見にやって来ました。
庭には可愛い人形たちがメルヘンの世界を作って私たちを迎えてくれます。 -
今はハロウインの世界です。
レストランの玄関までの庭におとぎの国のパノラマが繰り広げられます。
おとぎの国の入り口にはトランプの兵隊がガードしています。
オセロ?に夢中の森のこびとや・・・
畑の作物を取り入れる動物の農夫たちや・・・
ヘルメットをかぶって道路工事をするハリネズミなどが見られます。
レストランの入り口まで来ました。
ランチの案内があります。人気のピザ、マルゲリータは売り切れているようです。残念でした。
レストランはテラス席もあります。もちろんこの季節、初秋ですとテラス席が気持ちがいいです。テラス席の一番奥に4人で座りました。
ランチセットを頼むと全てに前菜、スープ、サラダバー、ドリンクが付きます。
下から赤いお手拭き、3連皿の前菜、サラダバーからのサラダ、カップスープです。 -
3人がそれぞれピザのセットを頼み、1人はサラダセットだけにして4人でシェアーしました。
1人目のピザは「ピッツァ オルトラーナ」予想以上に大きいピザです。30㎝は超えています。ピザ皿からはみ出ています。 ナス、パプリカ、ズッキーニなど野菜の自然な甘みが美味しいピザです。 -
2人目のピザは「ピッツァ ディアボラ」これも同じく30㎝越えの大型ピザです。
トマトソースに辛口サラミとブラックオリーブ、モッツァレラチーズのピザです。私の注文したピザです。それぞれの風味をチーズが包み込んで芳醇なうま味を味わえるチーズピザでした。 -
3人目のピザは「ピッツァ クアトロフォルマッジ」4種類のチーズのピザにハチミツを掛けています。甘くてお菓子の感覚でパクパクいけます。
4人でこれだけ食べると十分満足です。赤そばの分が余計でした。2枚のピザを4人でシェアーするくらいでもいいくらいでした。 -
松川ICにもどる道の途中にりんご、もも、ぶどう、梨の産直販売所がたくさんあります。道路沿いのりんごの畑の木にも赤いリンゴがたわわにに実っています。
産直販売所の中です。安くて新鮮なりんご、なし、ぶどう、ももなどが並んでいます。ぶどうの巨峰、リンゴ、ももなどをお土産に買いました。サンふじが好きなのですがまだ先の11月頃にならないとだめのようです。
松川のリンゴ園のリンゴを見ながら中央道に入り今日の信州ドライブはおしまいです。天気が良くって楽しいドライブでした。