網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年<br />オホーツクマラソンに合わせて花開くように植えてあるヒマワリ(^^)<br /><br />今年は第5回オホーツクマラソン 9月29日 明日です・<br />nimameマラソンは見に行きませんが・ヒマワリが満開と言うので・<br />素晴らしいお天気に誘われて行って来ました。<br /><br />明日のマラソン<br /> 5キロ・3キロのコースに2903人(海外から93人含む)<br />フルマラソン 2456人がエントリー<br />午前8時45分 網走刑務所正門前をスタートし、オホーツク海や能取湖沿いを走り、ヒマワリが咲く大曲湖畔園地のゴールを目指す。<br /><br />沿道ではボランティア約1240人がランナーにシジミ汁、カニ汁、揚げかまぼこなど地元グルメを提供する。<br /><br />北海道新聞に書いてあったのそのまま書きました!<br /><br />nimameはマラソンでは無くて、ヒマワリを見て来ました( ゚∀゚)アハ

毎年オホーツクマラソンに合わせて花が満開になるように植えてあるヒマワリ♪それを見て来ました(^^♪

2019/09/28 - 2019/09/28

nimame

nimameさん

毎年

今年は第5回オホーツクマラソン 9月29日 明日です・
素晴らしいお天気に誘われて行って来ました。

明日のマラソン
 5キロ・3キロのコースに2903人(海外から93人含む)
フルマラソン 2456人がエントリー

北海道新聞に書いてあったのそのまま書きました!

今朝の新聞です。

いよいよ明日ですが、お天気は秋晴れが期待出来ます^^

此方は経済の伝書鳩に載っていた写真・

大曲湖畔園地のヒマワリが満開だわ(^^♪

これは見に行かなくては・・

28日
    素晴らしいお天気に誘われて・
    一人自転車で走ります。
    駅裏を走り・つい何時もと違う色の見えたので写しました!

サイクリング駐輪場・
    ここへ来るのも久しぶり・・
    自転車仲間も4人の内・一人82歳になったのでさすがに誘えません!
    なので4人で走るのは消滅してしまいました!!

ここから大曲湖畔園地に向かおう~と思ったら!
    通行止めです!

明日マラソンここ走るからね!

別の入口より・・
    右の道路は国道238号です・
    国道から湖畔園地に入る時は丁度緩いカーブなので、スビード落とさないと通り過ぎてしまいます!

湖畔園地の手前がサイクリングロードなので・注意しましょう~

入口近くにはコスモスが(^^♪

ここも満開は過ぎています!

でも先日の遠軽より咲いている感じがします!

来年こそは満開の時に来たい・・と・
    毎年そう思っています(笑)

疲れたらイスがありますよ~

この建物が事務所の様な感じです。
    聞きたい事がある時はこの建物ですね!

駐車場はコスモス畑の前にもありましたし・・

ここも結構広いですね・

ヒマワリ畑はずっーと奥です。

明日のマラソンゴール地点なので、その用意などしています。

今年のヒマワリは背丈低いですよ・・

この白いのイスです・・
    写真用のイスかしら?

奥の山は天都山方向です~

休憩用イス・
    その側に一本♪

満開\(^^)/

260万本ですって(⌒∇⌒)

ここにもイスが・・

此方は展望台(^^♪

展望台から見た景色・

撮影用踏み台まである・・

左がヒマワリの種
    右がコスモスの種
    一個 100円です。

折角なので一番奥まで歩きます~

結構歩きごたえありますよ!

蕾もあるわ・・

一本だけ背が高い!!

ほんと広いですよ~

人も少し増えて来ましたね~

ヒマワリ
    お一人様数本までご自由にお持ち帰り下さい♪
    ハサミまで用意してあります・
    親切~

nimame
    3本頂きます(^^♪

帰ろうとしたら・・
    え・ここロケ地だったの?
    知らなかった!

バスも来て・大勢家族連れが来た様です!

国道走るより裏道走ろうと網走川沿いへ・・

エコーセンター近くまでこの道続いています。

川に山が映り綺麗~

網走刑務所です!
    建物は綺麗ですよ・・

上の方に見えるのは見張り台・と・
    昔から聞いていますが?
    今もなのか解りません!

ルンルン帰ろうと思ったらガ━━(;゚Д゚)━ン
    通行止めです・

元の道に戻らなくてもここからぬけれます!
    久しぶりに自転車に乗り気持ち良かったです♪

ここでおしまい(´∀`*)