デンバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の海外旅行は大好きなアメフト観戦のためのアメリカ旅行としました。<br /><br />ワタクシ、25年以上前の高校生の頃から、本場アメリカのプロリーグ National Football League(略してNFL)にハマってまして、その頃から一貫して支持しているチームの本拠地がコロラド州の州都 デンバー(チーム名ブロンコス)。これまで長きに渡り愛してきたチームの本拠地に行きたい、そしてホームスタジアムで試合を観戦したい!という欲求が押さえられなくなり今回の旅と相成りました。<br /><br />ちなみにアメフトのシーズンは9月から2月初旬迄で、レギュラーシーズンの試合は16試合。4月に発表される試合日程を確認して、ホームスタジアムでの観戦は今回の日程がベストと判断し、GW前後に飛行機とホテルはExpediaで、観戦チケットはStubhubで押さえました。<br /><br />【準備など】<br />4-5月頃:飛行機とホテル予約、観戦チケット購入。<br />6月頃:復路便の旅程が変更となる。<br />8月頃:飛行機のアップグレード申し込み、スタジアムツアー申し込み、ESTA申請など<br /><br />【旅行日程】<br />9/12(1日目):移動<br />9/13(2日目):スタジアム見学、デンバー市街散策<br />9/14(3日目):デンバー自然科学博物館、コロラド博物館<br />9/15(4日目):アメフト観戦<br />9/16-17(5-6日目):帰国

2019年9月 アメフト観戦のためのコロラド州デンバーへの4泊6日旅(5-6日目:トランジット2回で帰国)

2019/09/12 - 2019/09/17

ヨッシー

ヨッシーさん

【準備など】
4-5月頃:飛行機とホテル予約、観戦チケット購入。
6月頃:復路便の旅程が変更となる。

【旅行日程】
9/12(1日目):移動
9/13(2日目):スタジアム見学、デンバー市街散策
9/14(3日目):デンバー自然科学博物館、コロラド博物館
9/15(4日目):アメフト観戦
9/16-17(5-6日目):帰国

最終日。帰国日です。
    ホテルの中庭にはプールがありました。

DoubleTree by Hilton Denver Central Park ホテル

チェックアウトしてシャトルバスを依頼しました。

セントラルパーク駅に到着。空港までは一人片道10.5ドルでした。

時刻表と路線図。

電車から見えたデンバー国際空港。不思議な形・・・。

セントラルパーク駅から25分ほどでデンバー国際空港到着。

デンバー国際空港 (DEN) 空港

空港に入るとすぐに保安検査の行列があったので並んでいたら、スタッフのおばさんにデルタのチェックインは2階へ行けと言われ、移動。

機械でチェックイン。セントレアまでの航空券が3枚ずつ発券されました。

チェックイン後、荷物を預けました。セントレアまでの乗り継ぎが2回あるので、どこかでピックアップする必要があるか聞いたら必要なしとのこと。そのまま最後まで荷物が行くのはラクで良い。

フライト案内板で搭乗口を確認。行き先がABC順で表示されているので探しやすい。
    我々の乗るミネアポリス便はA27。

保安検査の列に並んで通過。靴も脱ぐ必要あります。

電車でターミナルAへ。

まずは朝飯。マックへ。

日本のと同じ朝食セットですがドリンクがデカい。

空港内をぷらぷらしてばらまきお菓子などを少し追加購入。空港内のお菓子はかなり高いので、お土産は町のスーパーなどで購入することをオススメします。
    その後、搭乗口A27へ。Aターミナルの一番端っこでした。

次のミネアポリスでの乗り換え時間が1時間弱しかないので、搭乗口カウンターでミネアポリスでの次の便の乗口を聞いておきました。G6だけど変わることもあるので着いたら確認してねとのこと。

デルタ1708便 10:46発 ほぼ定刻どおりに出発。
    機材の座席配列は3ー3で、我々の列は通路から2席。アメリカ国内線なのでNFLネットワークを観て過ごす。

フライト時間は約1時間30分。デンバーとミネアポリス間も時差が1時間あるので、ミネアポリス時間で午後1時半くらいに着きます。

予定よりちょっと早めにミネアポリス空港到着。掲示板で次の便の搭乗口が教えてもらったG6で間違いないことを確認して向かいました。

ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港

ここも広い空港なので寄り道せずに向かいます。

移動中にちらっと見たミネアポリスを本拠地とするミネソタ・バイキンクスのグッズ。アメフトチームのグッズがとにかく多い。

結構あっさり搭乗口に着きました。この乗り継ぎが非常に不安だったのでホッと一安心。着いて間もなく搭乗が始まりました。

コンフォートプラスはエコノミーよりは早く搭乗できました。
    韓国行きなので乗客はアジア人多めです。

コンフォートプラスの席は前席と若干余裕あり。最後列なので後ろも気にせず倒せます。座席配列3-3-3ですが、この最後列のみ2-3-2の2列席だったので更に快適でした。

定刻どおりプッシュバック。

最初のドリンクはハイネケン。

機内食。メイン→軽食とデザート→軽食と3回も出るのでお腹いっぱい。スタバのコーヒーが美味しかった。

見た映画。
    未来のミライ
    US(サイコホラー)
    WIDOWS(サスペンス。邦題は「ロスト・マネー偽りの報酬」)
    The Curse of La Llorona(ホラー)
    何故かホラーばかりチョイスしてしまった。

かなり北を飛んでいたせいか機内はかなり寒い・・・。Rossで購入したパーカーを着用していて良かった。

約12時間のフライトで仁川空港到着。日付変わって時刻は夕方5時過ぎです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

いつものように掲示板で搭乗口チェック。最後の便は午後7時5分発、デルタ7686便。搭乗口242です。

乗り換え時の手荷物検査。飲み物は没収されます。

次のフライトまで1時間ほどあるので空港内を散策し、韓国コスメやラーメンなどをお土産に購入。USドルで支払えたのでドルをほぼ使い切りました。

出発30分程前に搭乗開始。乗客は日本人が多め。

デルタが提携している大韓航空便とのコードシェア便ですので、機材は大韓航空。大韓航空に初めて乗ります。

シートピッチは狭めですが、2時間弱のフライトなので問題無し。
    フライト中は映画は観ずに、音楽を聴きながらアメリカで買ったアメフト雑誌を読んで過ごしました。

軽食の機内食がでました。

無事定刻どおり、夜9時ちょい前にセントレアに到着しました。長い移動がやっと終了。

セントレアで無事荷物も受け取り、今回の旅は終了。
    Wifi返して電車で帰りました。

中部国際空港セントレア 空港

今回、観に行った試合は残念ながら負けてしまいましたが、試合時間残りわずかで逆転し、さらに残り1秒で逆転される劇的な展開で、こんな試合めったにお目にかかれないことを考えると、非常に貴重な体験で良かったと思います。
    今回負けたのは、勝つ試合を見せる機会を次に回してくれたものと考え、次回へのモチベーションにしたいと思います。

本当にマニアックな旅行記ですが、最後まで読んでいただきありがとうございました。