デンバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の海外旅行は大好きなアメフト観戦のためのアメリカ旅行としました。<br /><br />ワタクシ、25年以上前の高校生の頃から、本場アメリカのプロリーグ National Football League(略してNFL)にハマってまして、その頃から一貫して支持しているチームの本拠地がコロラド州の州都 デンバー(チーム名ブロンコス)。これまで長きに渡り愛してきたチームの本拠地に行きたい、そしてホームスタジアムで試合を観戦したい!という欲求が押さえられなくなり今回の旅と相成りました。<br /><br />ちなみにアメフトのシーズンは9月から2月初旬迄で、レギュラーシーズンの試合は16試合。4月に発表される試合日程を確認して、ホームスタジアムでの観戦は今回の日程がベストと判断し、GW前後に飛行機とホテルはExpediaで、観戦チケットはStubhubで押さえました。<br /><br />【準備など】<br />4-5月頃:飛行機とホテル予約、観戦チケット購入。<br />6月頃:復路便の旅程が変更となる。<br />8月頃:飛行機のアップグレード申し込み、スタジアムツアー申し込み、ESTA申請など<br /><br />【旅行日程】<br />9/12(1日目):移動<br />9/13(2日目):スタジアム見学、デンバー市街散策<br />9/14(3日目):デンバー自然科学博物館、コロラド博物館<br />9/15(4日目):アメフト観戦<br />9/16-17(5-6日目):帰国

2019年9月 アメフト観戦のためのコロラド州デンバーへの4泊6日旅(4日目:試合観戦)

2019/09/12 - 2019/09/17

ヨッシー

ヨッシーさん

【準備など】
4-5月頃:飛行機とホテル予約、観戦チケット購入。
6月頃:復路便の旅程が変更となる。

【旅行日程】
9/12(1日目):移動
9/13(2日目):スタジアム見学、デンバー市街散策
9/14(3日目):デンバー自然科学博物館、コロラド博物館
9/15(4日目):アメフト観戦
9/16-17(5-6日目):帰国

4日目。
    いよいよ待ちに待った試合観戦の日。
    早起きしてサンドイッチとフルーツで朝食を済ませて出発。
    ホテルフロントにシャトルバスの手配を依頼。(ちなみにシャトルバスはいつでも好きな時にフロントに言えば出してあげるよ~的な感じでした。)

DoubleTree by Hilton Denver Central Park ホテル

シャトルバスでものの5分かからずセントラルパーク駅に到着。

1dayPass(6ドル)を2枚購入して乗り込みます。

ユニオン駅で乗り換え。
    乗ってきたAラインとスタジアム行きのC,E,Wラインのホームまで少々歩きます。

ブロンコススタジアムアットマイルハイ駅に到着。

キックオフは午後2時ですが、5時間以上も前の午前9時過ぎにはスタジアムに着きました。

チームストアでキャップを一つ追加購入。完全にブロンコスグッズで身を固めて記念撮影。

この後、選手たちがスタジアムに入るのを見たかったので、何時くらいに来るのか近くのスタッフに聞いたところ、11時から12時の間くらいとのこと。

今日の試合についてちょっと説明。

NFLは先週2019年シーズンが開幕し、今週が2週目。つまりレギュラーシーズンの2試合目ってことになります。
    また、先週ブロンコスはアウェーでの開幕戦だったので、今日がレギュラーシーズン最初のホームゲームとなります。

対戦相手はシカゴ・ベアーズ。NFL創設から存在する古豪で、強力なディフェンスを擁するチーム。

ブロンコスもベアーズも先週の開幕戦は負けたので、今シーズン初勝利をかけての戦いとなります。

スタジアム周辺をぷらぷら。駐車場にはたくさんのブロンコスファンの車がありました。いわゆるテールゲートパーティーをされている方々です。

消防車ブロンコスバージョン。一緒に写真取らせてもらいました。

ブロンコス仕様のワンちゃん。ボールも持ってます。

選手の駐車場からスタジアムへの入場が始まりました。
    バリケードに一番近いところを陣取りましたが、我々がいる側ではなく反対側のほうがより多くの選手と触れ合えてました。

20年前のブロンコス2連覇に貢献したディフェンスバックのスティーブ・アトウォーター氏。現在は解説者です。私にとってはレジェンド過ぎて見ただけで震えました。

今回唯一サインをいただけたラインバッカーのジョー・ジョーンズ選手。日本から来たと言ったら「Amazing!」とビックリして、写真も一緒に撮ってくれました。

グータッチしてくれたオフェンスラインのダルトン・リスナー選手。今年ドラフト2巡41位でブロンコスに指名されたルーキーです。

ベアーズの選手はバスでそのままスタジアムへ。
    皆さん一緒にブーイング、Boooooo!

主力選手はひときわ歓声が上がります。
    こちら髪型が特徴的なランニングバックのフィリップ・リンゼイ選手。昨年のルーキーイヤー、ドラフト外入団ながら大活躍しました。

ディフェンスの中心、ラインバッカーのボン・ミラー選手。NFL全体で見てもトップクラスの選手です。

この後しばらくして、選手全員が入場したようで、バリケードが解かれました。

スタジアム前の広場に様々なテントブースがあり、色々な体験ができるようになってました。

ミニボールを投げてタイヤを通すゲームやクイズゲームに参加。景品で色んなブロンコスグッズをゲット(^^)d

キックオフ1時間30分くらい前、午後1時ちょっと前に入場。手荷物検査も無事通過。

ちなみに持ち込んだバッグですが、左が現地で購入したオフィシャルバッグ。右は日本の300円ショップで購入し持って行ったもの。右のは一昨日チームストアで持ち込み可能と確認していました。

入場後、ゲームパンフレットとオレンジのゲームタオルをもらいました。

5階に上がってまずは自分の座席の場所を確認。
    5階の中でも前のほうの席を取っていたので、かなり観やすい席でした。

昼飯にサンドイッチとホットドッグ。

ポップコーンとレモネードも購入。レモネードは激ウマ。ポップコーンは多すぎて食べきれず・・・

試合前の練習。

試合前のセレモニー。チアリーダーのダンスから。

空からパラシュートで3人降りてきてフィールドに着地。拍手喝采。

選手入場。ブロンコスのみ選手紹介がありました。トリはやっぱりボン・ミラー選手!スタジアム全体が盛り上がります。

国家斉唱。起立して脱帽。
    アメフト好きなお陰?でアメリカ国歌は歌えます。

国歌斉唱の最後のほうに戦闘機4機によるフライオーバー。

コイントス。ブロンコスのレシーブでキックオフ、試合開始となりました。

ちなみにアメフトの試合時間は1クォーター15分が4つで計60分。試合時間はプレーごとに止まることも多いので、トータル試合時間は3時間くらいかかります。

まずブロンコスがフィールドゴールで3点先制!
    ちなみにデジタルビデオカメラを持ち込んだので、プレーを撮影できました。

前半は、ディフェンスが強力なベアーズ相手にブロンコスはフィールドゴールの3点のみ。我がブロンコスもディフェンスは強いので、フィールドゴール2回、6点を許すにとどまり、お互いタッチダウンが無く前半終了。

ハーフタイム。ドリンク買いに来ましたがどこも長蛇の列。並んでたら後半開始のキックオフには間に合いませんでした。

ハーフタイムショーはドッグショーだったそうです。
    当日観れなかったので、後日ビデオで観ました。

これはお手製の応援グッズで、観戦中に掲げてました。「柵」はフェンスのことで、ブロンコス旧ロゴのDと合わせて「ディフェンス」。守備の時の応援用。
    試合中、ブロンコスの攻撃は静かに見守り、守備の時は騒いで相手を邪魔するのがNFLの応援スタイル。

スタンドには少し空席もありましたが、ほぼ満席状態。キャパが76000人なので、7万人くらいは観戦していると推測。

後半開始早々にベアーズにタッチダウンで7点追加され、3ー13とリードを広げらる苦しい展開・・・

最終の第4クォーターにブロンコスがフィールドゴールで3点返し、6ー13に。

試合はそのまま終盤になり、試合時間残り31秒でブロンコスが奇跡のタッチダウン!2ポイントコンバージョンも成功して合計8点取り、14ー13と逆転しましたO(≧∇≦)O

この時はとにかく嬉しくて、周りのファンとハイタッチ!ただし、1点差という微妙なリードに一抹の不安が・・・

試合時間残り30秒ほど。次のベアーズの攻撃を押さえれば勝利、のはずが・・・
    最初のプレーでブロンコスディフェンスが反則をしてしまい、次のプレーで長めののパスを通されて残り時間は・・・0秒!勝ったーーーー!!と思ったら、審判から「Remain one second」のコールがっ!ベアーズがタイムアウトを取っていて、1秒残ってるだとーーー!!

しかも気づけばボール位置はフィールドゴール圏内・・・。ヤな予感が止まりません。

試合時間残り1秒でのベアーズのラストプレー、フィールドゴールキックは成功。3点追加され、14-16で敗退・・・
    さっき逆転して大喜びしてたのに・・・。しばらくボー然としてしまいました( ゜o゜)

意気消沈して足取り重く出口への通路へ。勝利の喜びに浸るベアーズファンが大騒ぎ。

出口までの混雑を避けるため、途中で3階客席に寄ってみました。次来る時は3階席もいいな。

スタジアムの外でも狂喜乱舞するたくさんのベアーズファン。ブロンコスファンの方はさっさと退散したのか、気付けば周りはベアーズファンだらけ・・・
    朝9時からおよそ9時間ほどここにいてさすがに疲れたので、我々もスタジアムを後にしました。

ライトレールでユニオン駅へ。

夕飯を求めてユニオン駅周辺をウロウロするも、どのレストランも混雑。少し離れたところに比較的空いていたレストランがあったので入りました。
    ビールとジュースで乾杯。

牛肉とブロッコリーの炒め物と牛肉の黒コショウ炒め。スープとライスもつけて、中華風定食となりました。

ユニオン駅からライトレールでセントラルパーク駅に戻り、シャトルバスでホテルに戻りました。
    明日の帰国に備えて荷造りし、4日目終了。
    劇的に負けた悔しさですぐには寝付けませんでした・・・