博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月にB&#39;zのアルバムツアーが発表になりました。<br />基本的には土日の公演が多いのですが、今回はちらほらと平日のライブもありました。<br />平日定休日の友人と日曜に休みが取りにくいシフト制の私。<br />必然的に平日公演を狙う事に。<br />地元千葉の幕張メッセでも公演があったので、そこにするのかな?それともさいたまスーパーアリーナかな?と思っていたら友人からの提案は「9月10日の福岡はどう?」<br />友人とは何度もライブに行っていますが、遠征は2011年の新潟公演以来行ってないし、今の家に引っ越してからは埼玉ですら私にとっては泊りがけなので、埼玉も福岡も同じ!もちろん当たったら行きますよ!<br />そして見事にファンクラブの先行販売で当選!<br />友人が博多駅近くの宿を取ってくれたので、私は成田&#8644;福岡の飛行機を取りました。<br />不便な土地に住んでいる私に時間を一任してくれたので、あまり朝早くなく、帰りも遅くなり過ぎない時間を選んだら福岡滞在は23時間になってしまいました。<br />でもいいんです。今回は観光目的では無いので…。<br />40年以上生きてきて初めて九州に行ったのですが、福岡良いところでした。<br />次は絶対観光で行きたいです!

福岡滞在23時間 ライブ参戦弾丸ツアー

2019/09/10 - 2019/09/11

tre anelli

tre anelliさん

今年の1月にB'zのアルバムツアーが発表になりました。
平日定休日の友人と日曜に休みが取りにくいシフト制の私。
必然的に平日公演を狙う事に。
そして見事にファンクラブの先行販売で当選!
友人が博多駅近くの宿を取ってくれたので、私は成田⇄福岡の飛行機を取りました。
でもいいんです。今回は観光目的では無いので…。
次は絶対観光で行きたいです!

友人
高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター

9月9日に千葉県を襲った台風15号。
    私の住んでいる所も酷い雨と風だったのですが、我が家は特に停電もなく大雨の中仕事に行ったくらいです。
    家に帰る頃には雨も止んで、テレビのニュースでは津田沼駅の電車を待つ大行列を報道していました。
    仕事場では隣の市在住の上司が苦労しつつも遅刻して出社したくらいなので、いつもよりちょっと酷いくらいの台風だったのかな?と思って翌日の準備をしていました。
    雲行きが怪しくなったのは午後7時過ぎ。ネットニュースで成田空港が陸の孤島化している事を知りました。
    JRはともかく京成も止まっていて、頼みの綱のバスすら動いていないと。
    高速道路情報をみると千葉北インター以東通行止めになっているではないですか!
    成田市内は停電で信号が消えて大渋滞らしいとTwitterで上がっていて。
    これはマズイことになった…。
    10日はJRで成田へ出て、それから京成に乗り換えて空港に行くつもりだったのですがJRは復旧出来るのか微妙な情勢。復旧したとしても私の住む千葉北東部は後回しにされるだろうなぁと。
    でも普段ペーパードライバーに近い私は停電で信号の消えた道路を運転して成田まで行く自信がありませんでした。
    最後の手段。同居の義父に最初は最寄り駅まで送ってもらうお願いをしていたのですが、成田空港まで送ってもらえるかお願いしてみたらあっさりOK!「流石に羽田までって言われたら厳しいけどね」と言われましたが。

友人との待ち合わせは10時半です。
    道中どれほど渋滞しているか分からないので、3時間前に家を出ました。
    信号が付いていたのは自宅近辺だけで市内を数キロ走ると信号は消えていました。
    その先も成田まで大きな交差点の信号は付いている事も有りましたが、消えている信号の方が多かったですし、途中のコンビニも何軒か有りましたがほぼ臨時休業で閉まっていました。
    成田に近付くに連れて、家屋やビニールハウスの被害が大きくなっていくのが分かりました。
    壊れたビニールハウスの破片が電線に引っかかっていたりして、これは停電になるわ…と思いました。
    (でも当時は全然分かりませんでしたが、南総地区に比べたらまだ被害が少ない方だったんですね)
    幸いなことに渋滞には遭遇せず、1時間ちょっとで空港に着きました。
    飛行機は9日からバンバン飛んでいたのは知っていたので空港に着いた時の安堵感と言ったらありませんでした。

第2ターミナルに入って目に入って来たのは返却された寝袋の山です。
    一万人ほどが帰宅難民になったようで、寝袋が借りられたならまだ良い方だったのかもしれません。
    ちょっと裏の通路には下敷きにしたと思われる段ボールが散乱していたり、実際横になってまだ寝ている人もいたりしました。

ターミナルの中はまだ人が多かったので、展望デッキに出てみました。
    結構蒸し暑かったですが、日陰を探してのんびりと飛行機を見てました。

ハワイアン航空の飛行機が停まっていました。
    元ロッテの選手だったベニー・アグバヤニ氏がハワイでハワイアン航空の職員として働いているそうなので、いつかハワイアン航空でハワイに行ってみたいです。

友達との待ち合わせ場所、地下一階まで降りて来ました。
    ハニワがお出迎えです。
    空港のお隣芝山町はハニワで有名だからでしょうか。

京成線は復旧しましたが、JRは運休したままでした。
    送ってもらえて本当に良かった…。

京成線でやってきた友人と無事合流。
    ほっと安心したらお腹が空いてきてしまいました。
    第3ターミナルに移動してたこ焼きで腹ごしらえ。
    フードコートは結構混んでいましたが、ちょうど席を立つ人がいたのでなんとか座れました。

手荷物検査を受けて、搭乗口へ向かいます。
    噂には聞いていましたが、本当に歩きますね…。

滑走路が渋滞していて少し待ちましたが無事離陸。
    九十九里浜が綺麗に見えます。

西に向かうにつれ雲が増えて来ました。
    あ、虹が見える!

無事福岡に到着です。
    お天気が心配でしたが、大丈夫そうです。

空港から地下鉄で博多に着いた時にはもう15時でした。
    お腹が空いたので、とりあえず駅近くで探したら、マイングの中にまわる寿司魚がしが目に入ったので入店。
    時間帯的にレーンにあまり回っていなかったので「握りますよ~」と言ってくれたのですが、握りのセットがあったのでこちらにしました。
    お寿司美味しかったです。そしてセットの味噌汁も美味しかったです。

ホテルへチェックインして荷物を置いた後、あまおうのソフトクリーム食べたくない?と駅周辺で探すことに。
    大名ソフトというソフトクリーム屋さんがあったのですが、あまおう味は見当たらず…。
    ソフトクリームは見つけられなかったのですが、マイングであまおうのスムージーとジェラートは見つけられたので、悩みつつ伊都きんぐのあまおうスムージーを購入。
    これ本当に美味しかったです!
    これを飲みつつ、マリンメッセ福岡へ向かいました。

マリンメッセまでバスでも行けるのですが、停留所はバス待ちの大行列だったので歩いて向かいました。
    ひたすら大博通りをまっすぐ進むとそのうち着くはずとのんびり歩いていたのですが、意外と距離があって30分くらいは歩いたでしょうか。
    博多ふ頭に着いた頃には綺麗な夕日が見える時間になっていました。。

マリンメッセの前の広場にはツアートラックが停まっていました。
    みんなが記念写真を撮っているので、写さないようにへんなアングルですが…。

いよいよ入場です。
    B'zのライブチケットは転売防止のためか、当日にならないと席の場所がわからないようになっています。
    座席番号票を受け取り案内図を見てみると…ステージ真正面のスタンド席。しかもどセンター!
    ステージからは距離が有りますが、それでも1万3000人規模のホールなので、去年の味の素スタジアムよりは全然近いです。
    スタンド席で段差があるので、前の人で見えないなんて事は無く、真正面なのでステージ演出がしっかり見えてとても良い席でした。

ライブ終了後はバスで博多まで戻って来ました。
    駅に着いた頃にはもう22時を回っていたので、駅ビル系の飲食店は終了してしまう時間でした。
    路面店を探そうということでホテルの裏へ行ったらちょうど焼き鳥屋さんがあったので入ることに。
    やきとり風林火山5号店です。
    遅い時間だったので入店出来るか聞いてみたところ、売り切れメニューがあるが、それでも良いかと。
    実はお昼のお寿司屋さんで調子に乗って追加注文したりして、夜になっても結構お腹が張っていたので、そんなに食べるつもりもないし、別に構わないと入店しました。

焼き鳥は内臓系しか残っていなかったので、シイタケやシシャモなど注文。
    他にも野菜系のおつまみなど頼みましたが美味しかったです。
    そして何より乾杯のレモンサワーの美味しかったこと!
    マリンメッセまで歩いて汗をかき、ライブで暴れて汗をかき…。
    もちろん途中水分補給はしていましたが、この時ほどレモンサワーが美味しいと感じた事はないです。
    なんかエグザイルの気持ちが分かったような…。
    そしてライブの感想を肴に友人と呑む!
    こんな楽しい事は無いです!

部屋に戻って水分補給。
    自販機で何気なく買ったお水が、阿蘇の天然水。
    九州の人にとってはなんて事ない水だと思いますが、関東圏内の人間からすると、サントリーの天然水と言えば南アルプスの天然水なのでちょっと新鮮でした。
    味の違いは…流石に分かりませんでしたが、まろやかで美味しいお水でした。

翌日は出発までひたすらお土産購入。
    一番下の白い長方形は一筆箋です。とても可愛いので、鉄子ではない友人も購入していました。
    キティちゃんは九州限定というわけではないですが、せっかくワールドカップが開催されるので思わず買ってしまいました。

自分へのお土産その2。
    LCCは荷物の大きさと重量にシビアなのでなるべく軽いものというわけで乾物を購入しました。
    茎わかめはコリコリして美味しかったです。
    あと、写真は撮っていませんが伊都きんぐであまおうラスクも購入。これも軽いので重量が気になるLCCのお土産にはぴったりです。
    味もしっかりしていて美味しいラスクでした。

あとは義両親にやまやのドライ明太子のお茶漬けセット、筑紫もち、伊都きんぐのあまおうジャム。
    主人にはやまやのドライ明太子とドラえもんにわかせんぺい。
    これだけ買ったら機内持ち込み可能サイズのスーツケースがいっぱいになってしまいました。
    マイングには本当に沢山の福岡土産のお店が入っていて目移りしてしまいました。
    前日あまおうソフトを探しつつ、お土産の下見をしておいて本当に良かったです。

お土産購入の後は早めのお昼です。
    デイトスの奥にある博多めん街道という麺類のお店が集まったスポットにあるshin-shinさんへ。
    こちらは友人お勧めのお店です。
    11時ちょい過ぎでしたが、既に何人か並んでいました。
    私達が並んだ後も続々とお客さんが来ていました。
    本場の博多ラーメン美味しかったです。

ラーメンの後はデザート!
    昨日スムージーと迷った西通りプリンのジェラートにリベンジ!
    念願のあまおう味はプラス100円でしたが、それだけの価値ある美味しさでした。
    友人は佐賀産キウイのジェラートを選択しましたが、これも美味しかったです。

食べたい物を食べ、買いたい物を買い、満足です。
    博多を離れるのは寂しいけれど、空港へ向かいます。

成田行きの飛行機です。
    福岡空港は成田とは違いLCCでも差別無くボーディングブリッジがついています。

さよなら福岡。
    とても楽しかったよ。
    窓の下はおそらく四国です。

無事成田に到着。
    楽しかった旅行も終わり。現実に引き戻される瞬間です。

結局11日になってもJRは動いていませんでした。
    私は元々休みだった主人に迎えに来てもらう約束をしていたので良かったですが、自力で帰らなければならなかったら、一度京成で都内に出て高速バスで帰らなければならない所でした。
    でも、帰って来てからの報道を見るにつけ、交通手段があるだけまだマシだったのかなと思いました。

何度か九州に行っている主人が「九州は何食っても旨い」と言っていましたが、本当だなと思いました。
    人生初九州はたった23時間の滞在だったので、九州の良い所の1%位しか味わえていないと思うので是非次回は観光で訪れたいと思います。
    タマスタ筑後、太宰府天満宮、あまおう苺狩り…もちろん福岡以外も行ってみたいです。