アークレイリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はアークレイリまでドライブです。<br />アイスランドのR1は無料で通れますが、一か所だけ有料がありました。海底トンネルです。スマホで払うようなことが書いてあったような気がしたのですが、URLも書いてないし、どこかに機械があるかな?と思いトンネルを出ました。でも何もなく、すっかり忘れていました。3日後にスマホで検索してみたら、ホームページにアクセスして支払うのだそうで、3時間以内に支払わないと罰金だそうです。仕方なく車を返す時に、レンタカー会社に支払って来ました。本来は1500クローナなのが、罰金と手数料込みで3500クローナでした。レンタカー会社も借り出す時に注意をしてくれればいいのにと思いました。まったく。<br />そしてガソリンが高い!230クローナ位。日本円で203円位。<br />駐車料金は国立公園では有料で機械で操作しカード払い。<br />人口が少ない分、全て機械でカード払い。なので両替の必要なし。<br />食料品もレストランも高い!日本の2,3倍はするかも。<br />防衛策として、アルファー米の混ぜご飯やピラフ、ドライ味噌汁、乾燥野菜、即席麺等を持参したのがよかった。<br /><br />でもラッキーだったのは、この夜オーロラが観えたこと。<br />これで許そう。

アイスランド1週ドライブ旅行 Ⅱ アークレイリ

2019/09/12 - 2019/09/12

パキータ

パキータさん

2日目はアークレイリまでドライブです。
駐車料金は国立公園では有料で機械で操作しカード払い。
食料品もレストランも高い!日本の2,3倍はするかも。

でもラッキーだったのは、この夜オーロラが観えたこと。
これで許そう。

レンタカー

天気がいまいちですがなんとか晴れそうです。

湖と思ったら

川でした。

借り出したのはフォードでした。雪が降らないことを祈るのみ。

向こうの山は雪が積もっていますね。

泉と雪山

家はまばらにしかありません。羊や馬を放牧している家のようです。

石塚がありました。何かの記念碑でしょうか?

又小さい集落が

ところどころに細い滝が流れています。

こんな滝があちこちに。

久しぶりに尖った山が。

ドロミテのようです。

ゴーザフォスに着きました。

遊歩道を歩いて行くと

ゴーザフォスです。

馬蹄型をした滝で「神の滝」と言われるそうです。

遊歩道がいくつかあり、様々な角度から観られます。

滝つぼに降りることもできるのだそうです。

ここもギャオぽい。

今日のホテルです。

ホットタブも付いてます。

ホットタブへのアプローチ。
    実はこの夜というか午前3時ごろオーロラを見ることが出来ました。薄かったですが、ひだひだがあるオーロラが観えました。そして誰もホットタブに入っていないのを見て、ひとり湯船につかり、天空の月を満喫しました。丁度いい湯加減でしたよ。

乗馬もさせてくれるファームホテルでした。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る