セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に4日間の連休が。<br />どこに行く?最初は1泊2日で伊豆…とか言っていたのに、沖縄?与論島?え?海外?グアム?…初セブ島行っちゃう?<br />という訳でセブ島に行く事に決定しました。<br /><br />直前まで台風やら気にしてたけど上手く台風に当たらず、時期が雨期だったので天気はあんまり良くないかもね、毎日くもりかも…、仕方ないよね、なんて言ってたけど、着いたら毎日快晴!!天気運があまり良くない夫婦だけど今回はラッキーでした。<br /><br />宿泊先はパシフィックセブリゾート。楽しんできました♪

セブ島旅行 3泊4日

2019/09/24

2019/09/25

2019/09/26

• マクタン空港→成田空港

9月に4日間の連休が。
という訳でセブ島に行く事に決定しました。

宿泊先はパシフィックセブリゾート。楽しんできました♪

2.0
2.0
飛行機
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

1日目

成田発14:40のフィリピン航空にて。
    搭乗時間がなんやかんやで15:10になり、16:00過ぎくらいに出発。セブ、マクタン空港には18:45着の予定が20:00近く。
    けど着いてからは入国審査もほとんど人が並んでなくスムーズに、預けた荷物もすぐに出てきて、さほど時間もかからずガイドさんと合流できました。
    渋滞がどうのこうのって話もあったけど渋滞してる感じはなかったな。

21:00前にはパシフィックセブリゾートに到着!

パシフィックセブリゾートのフロント外観。

チェックイン。
    ちなみにガイドさんに車中で旅行のスケジュールを聞かれ、3日目にショッピングに行くつもり、けどセブシティまでは行かない、マクタン島内でショッピングするって言ってたんだけど、ホテルのツアーデスクで何か聞いてくれたみたいで、パシフィックセブリゾートから私達が行くつもりだったガイサノモールまでシャトルバスが出てる情報をgetしてくれました!
    パシフィックセブリゾートに決めたのは予算の関係が大きくて、けど繁華街から遠いから買い物に行く時に不便だよね、行きはホテルタクシーで帰りは普通のタクシーで帰るか…けどボッタクリ怖い…(私はビビりです。)って思ってたから思わぬ情報にテンションあがる。予約する?って聞かれて、お願いします!と即答。
    10:00に出発で9:50にフロントには居てね、との事。

私達が泊まったデラックスオーシャン。
    最初、日本で旅行申込をした時にスーペリアルーム希望だったのに満室だったのでデラックスオーシャンにしたんだけど何故かスーペリアルームより安いんだよね。なんでだろー?けどラッキー(^^)

部屋。なんだかムーディー(笑)

この青いライトは初日で消しました。

• バス&amp;トイレ<br />バスタブは排水がうまくいってないのか詰まるんだよね。髪の毛洗ってるそばからお湯が流れなくてたまっていく…。時間がたてば流れるんだけど…。

バス&トイレ

下が冷蔵庫。冷えないんだけどスイッチ入れたりする所あったのかなぁ。基本的に、まぁ、いいか。で流す夫婦なのでそこまでストレスではなかったけど。

ちなみにこの横にクローゼット。

あと口コミでよく見かけたうるさいエアコン。確かにうるさい(笑)けど初日に寝るときに少しうるさいかも…って思っただけであんまり気にしてなかったかな。

22:00くらいに24時間営業のレストランへ。
    朝ごはんもこのレストラン。

風が気持ちいい。

私はサンミゲルライト。180ペソ
    夫はマンゴージュース。240ペソ

飲み物持ってきてくれた元気なフィリピーナ。
    「ビール注文した人~?」って聞きながら夫の方にビールを持っていく。違うってわかったら
    「男性がビールで女性がジュースかと思っちゃったよ~。普通逆でしょ~!」って笑ってて面白かった(^^)しばらくネタにされてた。
    気に入っていただけたようて何よりです(*^_^*)

フェットチーネ 290ペソ

ペンネ ボロネーゼ 360ペソ

味はまぁまぁ美味しかった。個人的にはちょっと濃いめの味。小腹を満たしたい程度の気持ちだったからそう感じただけかも。
    ホテルレストランって考えるとコスパいいと思う。

腹ごなしに散策。

ライトアップされてて綺麗~。

今日はこのまま就寝。

2日目

今日はアイランドホッピング。
    やった!晴れてる!

朝ごはん。
    あんまり種類はない。

海を見ながら食べるのは気分がいいね。

フロントのソファー。

これ何だろう。

フロントに9:00にお迎えが来るのでそれまで散策。

スパもあります。

海~。

ビーチベッド。ここでグダグダするのも良さそう。

ちょっと桟橋の方まで歩いてみようかな。

海側から見たホテル。

ここを歩って行くと桟橋に合流。

桟橋を歩くよ~。

9:00にロビーにお迎えが来てそのままダイビングショップ(になるのかな?)へ。
    ダイビングショップには私たちの他に4組の日本人が。

最初は出発地点でバナナボート。初めてやったけど怖い&楽しいが半々くらい。

その後にシュノーケルポインに出発!船で30分くらい。

• シュノーケリングをした後は近くの島でランチ&amp;ビーチへ。<br />島の名前がよく分からなかったけど何処なんだろう。(聞いたけど忘れた(^o^;))桟橋があってレストランがあって島民がいる所。

シュノーケリングをした後は近くの島でランチ&ビーチへ。

他にも船がたくさん停泊してる。

海の男の背中!

海が綺麗だな~。

ワクワク♪

まずはランチ。

冷めてるしあんまり美味しくない…。日本人達のテンションが下がっているのが分かる(主観)

途中、歌いに来た人達がいたよ。チップが欲しいんだろうけど、誰も現金は持ってきてないし、それにテンショ下がってるから、みんな無反応( -_-)
    ちょっと歌ってすぐに帰って行った…。

料理の写真でこの話題はちょっと…と思ったので違う写真で。

個人的に、トイレが汚すぎて呆然&テンションだだ下がり(T_T)
    いや、こういう所のトイレだから綺麗だとは思ってはなかったけど、それでもやっぱり耐性が低いから辛い(*ToT)
    ちなみに便座がないのは何で?盗まれるから?どーやってするのが正解なの??中腰??
    あと、使用者の方にも問題があるんだろうけど、何で(自主規制)が便器の中に落ちてるの?

その後、ビーチへ移動。島内を歩いたよ。すぐ着くかと思ったけどけっこう歩いた気がする。島民が暮らす所を歩いて行ったよ。
    子ども達がハローハロー言ってて人なつっこくて可愛かった。

ビーチの中にあるバーみたいな所でウェルカムココナッツ(?)
    あとは時間までビーチで遊んだりのんびりしたりドリンク頼んでまったりしたり思い思いに過ごせばいいんだろうけど……。

まさかの…。

まさかの干潮。

満潮だったら目の前まで海で最高だったのに(涙)

海に入る事すら不可能…(涙)

天気が良かったから余計に残念。

こんな事ならシュノーケリングもっと真面目にやっとけば良かったよ(笑)
    私たちは早々と飽きて他の人よりも早目に船に上がってダラダラしてたのです。

天気は良かったから満潮だったら本当に本当に素敵だったんだろうな~。

ビーチバレーもできる。

そしてまた集落を通って戻り、船で30分くらいかけてダイビングショップへ。
    ちなみに帰りの船で眠ってしまったよ~。揺れが気持ちよくて。たまにガクンと(自分が)揺れて、ヤバイ!海に落ちる!ってヒヤッとするんだけどまた眠っちゃう。

車で送ってもらってホテルへ。

プールでのんびり。
    プールバーでカラマンシジュースを注文。100ペソ
    ビタミンCが豊富なんだって。酸味があってすっきり爽やか。お気に入り。

ちなにみホテルのビーチも干潮の為、入れない。
    明日はショッピングを午前中に入れちゃったから帰ってくる頃にはまた干潮ね。

宿泊者専用のインフィニティプールへ。
    こっちはあんまり人がいなくて落ち着いてた。

インフィニティプールの隣…というか続きになっているレストラン。2018にできたばかりで、こっちは営業時間は10:00~22:00

こっち、人が入ってなくて、(24時間営業のレストランはそこそこ人がいる)何で?高いの?何で人が入ってないの?もう夕飯時なのに?…行ってみる?どーする?せっかくフィリピンまで来たんだし、のやり取りから行ってみる事に。

ちなみに昨日のフィリピーナがいたよ~。向こうも覚えててくれた♪

出来たばかりで綺麗だった。
    メニューはちょっと違ったけど、値段はもう1つのレストランと同じくらい。ドリンクメニューは一緒だった。

バナナジュース
    120ペソ

美味しい!!

コーラ
    140ペソ

バナナジュースよりもコーラの方が高いって…。

夫は焼そば。350ペソ
    彼はこれをとても気に入っていました。味付けはちょっと濃い感じはしたけど、夫曰くソースの味だから問題ないんですって。

私は何が良いか分からなくてフィリピーナおすすめのjjampong?韓国のキムチ鍋ヌードルみたいな?
    475ペソ
    味は美味しいんだけど私には少し辛くてスープがたくさん残ってしまった。ご飯を入れて雑炊にしたかったわ…。海鮮がゴロゴロ入ってた♪

今日は入らないけどナイトプールも良いね!
    22:00までやってます。

ホテルの売店でビール&マンゴーアップルジュースを買って部屋飲み。400ペソ
    た…高い!

就寝。

3日目

今日も快晴。あっつい( ̄▽ ̄;)

朝ごはん。
    オムレツ作ってもらった。

飲み物が青い…。味は普通の甘いジュース。

こっちはピンク。

9:50にフロントで待っていても10:00になっても迎えは来ない…。10:10くらいにツアーデスクで聞いたら「シャトルバスは今日はもう15:00しかないよ」と言われ…。違うの!シャトルバスの予約を取りたいんじゃないの!今日、10:00のシャトルバスを予約したの!ここで待ってるように言われてるの!でも誰も来ないの!というのを何とか片言の英語で伝えたいのになかなか…。途中から片言の日本語を話せる人が来て助かったぜ。

ツアーデスクの人が確認の連絡をしつつ、目的地と人数と部屋番号を聞いてきたので答えたところ(新たに予約を取ってくれる感じだったのかな?)予約帳の一番上に私たちの予約の記載が…。(予約は私達1組しかなかった)あ!これじゃん!!って(笑)
    ドライバーに連絡とるから座って待ってて!→5分もしないうちに来たよ。ドライバーさんが忘れてたのかな?
    けど私の拙い英語を理解しようとしてくれたり何とかしようとしてくれたりで、不快な気分にはならなかったよ。

ちなみにシャトルバスというか、ワゴン車だったよ。このシャトルバス、他にも行く所あるのかな?予約すればどこでも連れてってくれるのかな?セブシティとかはどうなんだろう?
    パシフィックセブリゾートのこのサービス、まだ浸透してないんじゃないかな。それとも最近始めたサービス?
    あ、帰りは自力で帰ってくるように言われています。送はするけど迎はしないみたい。

15分くらいでガイサノモールに到着。
    目的はスーパーで買い物。他にも衣料品やら何やら売ってるけどあんまり物欲を刺激されないし、じっくり見る気もなれなかったので滞在時間は1時間ちょっとくらい。

スーパーでばらまきお土産のドライマンゴーを大量買い。噂のパパイヤ石鹸を数個と、ホテルで飲む水、缶コーヒーを何個か買い終了。バナナチップも欲しかったけど見つけられなかった。もっとよく探せばあったかもしれないけど面倒になっちゃって。
    全部で2000ペソくらい。

食べたかったハロハロ(スモール)を注文。夫はコーラ。全部で91ペソ。

そして帰りのタクシー!頑張るぞ!
    事前にガイドさんにメーター+50ペソが相場って教えてもらってたけど…。
    タクシー乗り場で運ちゃんに「パシフィックセブリゾート」と伝えるも…、何か言われて後ろを指される。ん?道が分からないから後ろの違うのタクシーに乗れって事?その後やり取りするも、運ちゃんも私達に伝わらなく苦笑い。すまない(;^∀^)
    パシフィックセブリゾートとハウマッチを繰り返す怪しい観光客に運ちゃんも行ってくれる気になったか?いや、そもそも運ちゃんが私達に何を伝えたかったのか未だに謎なのです。

ところで、ハウマッチ?って聞いても自分から値段を絶対に言わない運ちゃん。いくらなら払えるんだ?的な対応。
    言え!言うんだ!メーター+50って!けど道がよく分からないって言ってるのに(そう言われたと思っている)現地の人と似たような価格で行ってくれるのだろうか…、と思っちゃって結局、メーター+100って言ったらあっさりOK。
    途中、曲がる所を行きすぎてしまい戻ったりして(たいした距離ではない、通行人に道を聞いたりしてた)163ペソくらい。支払いは合わせて270ペソ。

後日、ガイドさんにその話をすると「+100ペソ…。それは…、タクシーの人も、嬉しかったでしょうね…。」って言ってたからやっぱり多かったのか?

12:00過ぎにホテルへ戻りインフィニティプールへ。
    ここは私達が泊まった部屋のすぐ隣だったから何かと便利。
    昨日のフィリピーナ、昼もいたよ。夜だけかと思ってた。本当、明るくて元気(^-^)

カラマンシジュースを頼み、少し泳いでからビーチのソファーベッドで昼寝。上手く直射日光に当たらないように丸まりながら昼寝。1時間くらいウトウト。

レストランに入って再度注文。バナナジュースとカラマンシジュース。
    飲みながら1時間くらい読書。レストランには私達の他に欧米人1組だけ。プールにはたまに誰かが入りにくるけどしばらくするといなくなっちゃう。
    全体的に人があまりいない。こっちよりも賑わってるもう1つのプールも昨日に比べて人が少なかった。単純に宿泊者が昨日より減ったのか、日中はオプショナルツアーで出払ってるのか。
    何にせよとてものんびりできて最高だった。

たた干潮でインフィニティプールがインフィニティプールではなくなっていた笑
    目の前の海は、海ではなくて沼に見えた笑

また泳いだりのんびりしたりでしばらく過ごす。

夕方、一旦プールから引き揚げホテル内散策。
    とりあえずあの桟橋の先端に行こう!

先端に近づくにつれ海の量(?)も多くなっていくので、やっと綺麗な海が!

けっこう距離がある。

夕陽が綺麗。

先端まで行ったよ!ちなみにここから下に行って泳げたのかな?階段があったから。
    干潮でもここまで来れば泳げそうだったから、もし泳げるのであればここでシュノーケリングしても良かったかも。

泊まった宿泊施設。絵が描いてあった。

暗くなったのでライトアップ。

ブランコ。ちょっと乗ってみたよ。

夕飯は昼からお世話になってるレストランへ。

今日はお客さんは他にも数組いたよ。

グリーンマンゴージュース
    240ペソくらい。普通のマンゴージュースより酸味が強い。完熟してないからか。爽やかで美味しい。

カラマンシジュース
    100ペソ

何にしようかまたまた迷ってしまい、何かフィリピンっぽいもの…の結果。チキンのBBQ
    値段忘れたけど確か250ペソくらい。
    アイランドホッピング時の美味しくないランチのチキンの串焼きを思い出して注文するのをためらったけど、これは美味しかった!
    白米はそんなんでもないので、ガーリックライスかチャーハンだったらいいのになぁ、と思ったり。

夫は焼そば。350ペソ。

食事の後、そのままプールへ。
    追加でカラマンシジュースを注文してプールサイドで飲む!
    カラマンシジュースどんだけ好きなんだよ!でも日本じゃ飲めないしね。

明日帰るのかぁ。

もったいないけど、明日、迎えが5:00に来るから4:00には起きなきゃ!って事で早々と就寝。

マクタン空港発8:05 → 成田空港着13:40で帰ります。
    定刻通り。

てか空港の売店の値段、めちゃくちゃ高いんだけど!街中より空港の方が高いってのは分かるんだけど値段設定がえげつない笑
    ペソも余ったし、空港でバナナチップ買おう!って値段見たら1つ400ペソくらいして卒倒しそうになったよ。買ったけどさ!2つ!

軍用機?

これから帰るよ。

パシフィックセブリゾート、口コミではあんまり良くなくてどうしようか…って思ってたけどスタッフがフレンドリーでとても良かった!確かにホテルの設備やら何やらで「……。」って思うことはあったけど、まぁ外国だし、で乗りきれるレベルでした。

後は繁華街から遠いから気軽に何処にも行けないって部分も、ホテルステイを堪能できた、という点からすれば良かったかも。気軽に出掛けられるところがあると出掛けたくなってしまって結局、ホテルでのんびりができなくなってしまうので…。結果、お金もそんなに使わなかったし笑
    帰国前日もホテルでまったりしてたから帰ってからの旅行疲れがほとんどない!
    とは言いつつ、もう1日あったらセブシティで買い物も良いかもなぁ。

値段も手頃だし、食事も手頃だし、特にドリンクは本当に安くて美味しい!スタッフも良い人ばかり!
    夫婦で、またここでも良いね!って言ってます。

あと今度来たときは、もっと海を堪能したいな。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る