ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美女と温泉の国ルーマニアに行ってみた♪♪♪

清き正しき美しき青きドナウ(ブカレスト前編)

2019/09/17 - 2019/09/19

パチスロ100万円さん

美女と温泉の国ルーマニアに行ってみた♪♪♪

2.5

最近はウッディな物が
    増えてます

ドーハ空港で
    軽く朝食

ブカレスト行きはC搭乗口なので近いかな?
    と思ったらめちゃくちゃ遠いです。

日本行きのE搭乗口までいって戻った方が
    早いかも?

ドーハ → ブカレスト

ブカレストに向けて出発

ブカレスト空港に到着

市内までは電車、バス、タクシーと
    3種類あるみたいです。

電車 乗車時間55分(1時間に1本)
     バス 乗車時間45分(35分に1本)

今回はバスを利用しましたが、
    ブカレストは渋滞がものすごいので
    電車という選択肢もアリだと思います。

アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港

780番バスで
    ブカレスト北駅(Gara de Nord)は
    終点の1つ前です

バスチケットは紙製で
    中央に非接触ICチップが入ってました

往復バス代 7LEI
     カード代  1.6LEI

合計 8.6LEI(250円 消費税19%込)

10LEI 紙幣を出したけどお釣りは無し

(レシートにはキャッシュ9LEI お釣り0.4LEI と印刷してあるけど・・・)

780番バスで
    ブカレスト市内へ

連結タイプのロングバスです。

IT超大国のルーマニアは
    バスで現金払いができません

バスチケットは往復なので
    帰りまで無くさないように注意しましょう

今回の宿泊先は
    ブカレスト北駅から徒歩11分

ベストウエスタンホテル レブ オル I

近くに レブ オルⅡ があります

Best Western Hotel Lev Or I ホテル

チェックインの後、
    ホテルから徒歩10分

ルーマニア コレクション美術館

入場料 15LEI(450円)

中はかなり広いです

ルーマニア コレクション美術館 博物館・美術館・ギャラリー

木の椅子もたくさん展示されています

(座ってはいけません)

日本の印籠

日本の浮世絵

恩田静子さんの作品が
    1フロアありました

アートコレクション美術館から徒歩10分

口コミ評価の高い

M&S exchange

で両替(piata romana の近くです。要パスポート)

ブカレスト空港はものすごくレートが悪いです
     到着ロビー手前 1ドル 3.5r
     到着ロビーを出て右に行ったところ 1ドル 3.6r

ブカレスト北駅構内で1ドル 4.0rくらい
    ブカレスト北駅前で1ドル 4.1rくらい

ちなみにクレジットカードでキャッシングもしましたが
    日本円対応のATMがほんとに少なく
    やっとみつけたATMも日本円で引き落とされるときに
    20%近い手数料を取られます(別に利息も加算されます)。

できるだけ日本円のクレジットカードは使用しないで
    米ドルかユーロを持って行った方がいいと思います。

M&S exchangeから徒歩20分

自然史博物館

入場料 20LEI(600円 消費税5%込)

生きているのはニモくらいで残りは剥製の動物園です。

口コミ評価が高かったので行ってみたのですが
    「剥製の動物園ってどうなの??」って
    正直疑問でした。

ただ実際に中に入ると
    本物の生きた動物よりリアルガチで
    びっくり!

超おすすめ♪♪

見学後は
    「日本の動物園ってどうなの???」
    って気持ちになります。

海外のマックの広告は

なぜか美味しそうに見える

3日目

ブカレストの町は
    歩道も道路も植木も車も
    ほんとに綺麗です。

はっきりいって
    日本より先進国感が強いかも??

piata romana

鳩を見ると餌付けするのは
    万国共通(地元の方です)

ハトの糞落下に注意!

ロマーナ広場 広場・公園

piata romana から無料バスで
    ヨーロッパ最大規模かつ超豪華なテルマエ

テルメ・ブカレスティ

へ向かいます

朝は大型の無料送迎バスが
    2台くるので多分座れます。

帰りはなぜか1台なので
    多分座れません。

テルマエのコンセプト

inovatie (革新)
    modern (近代的)
    eleganta (優雅)
    dinamism (ダイナミズム)
    prestigiu (威信)
    respect (尊敬)
    provocare (挑戦)
    armonie (調和)
    performanta (演奏)
    experienta (経験)
     ・
    とにかくすごい施設みたい

テルメ・ブカレスティ
    正面入口

この日は1日中
    テルマエで過ごしました

ロッカーは男女共用なので
    間違えて脱がないでください

(ちなみに全裸禁止です!)

テルマエ内での支払いは
    すべてロッカーキーを使用します。

ロッカー内の男女共用更衣室(個室)で
    水着に着替えますが
    足元50センチくらいが空いているので
    スーパージョッキーのような美女生着替えが
    ライブで見られます。
    (美女の下着ちら見え注意!)

これが世界のテルマエです。

(ビーチリゾートではありません)

内部は3つに分かれていて
     ギャラクシー(低価格) 子供プール&スライダー有 家族連れ多し
     パーム(中価格) ハワイアンズ&ユネッサン風 ルーマニア美女多し
     エリシウム(高価格) サウナ&マッサージ セレブ美女、セクシー水着多し

エリシウムのチケットですべての施設が利用できるのでおすすめです。

エリシウム1日 100LEI(3,000円 消費税5%込)

昼食はギャラクシーエリアのレストラン

ギャラクシーバーガー 44.8LEI(1,300円 消費税5%込)

ルーマニアの食事は 塩+コショウ の味付けが多いので
    ほぼ日本と同じですが
    物価は東京より高く感じます。

ただ、パンやピザなどの小麦を使ったものは安く、
    チョコレートも安いです。
    スタバも何故か安かったです。