札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に函館一人旅をしてから味をしめてしまいました。<br />いくら考えても行きたいのは北海道。<br />今回は、2泊3日で小樽・札幌に行ってきました。<br /><br />【1日目】自宅→羽田→新千歳→小樽<br />【2日目】小樽→札幌<br />【3日目】札幌→新千歳→羽田→自宅

アラフィフ一人旅 小樽・札幌編

2019/07/23 - 2019/07/25

polaris

polarisさん

6月に函館一人旅をしてから味をしめてしまいました。
いくら考えても行きたいのは北海道。
今回は、2泊3日で小樽・札幌に行ってきました。

【1日目】自宅→羽田→新千歳→小樽
【2日目】小樽→札幌
【3日目】札幌→新千歳→羽田→自宅

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

新千歳空港から快速エアポートに乗り小樽へ。
    情緒のあるホームに降り立ちました。

北一硝子製のランプがある洒落た駅舎です。

定番の小樽運河。
    20年ほど前に来たけれど、こんな感じだったかな?

北一硝子三号館に隣接する北一ホール。
    石油ランプの優しい灯りに癒されました。

ルタオ本店。
    近くに六花亭、北菓楼がありますが、どこも大混雑していました。

小樽の宿は「ホテル・トリフィート小樽運河」
    客室はオシャレで落ち着きます。
    テレビは壁掛けで大画面でした。

朝ごはんは、いろいろなものを少しずつ。
    このあと、なかなかお腹が空きませんでした。

2日目、札幌への移動は高速バスを利用。
    途中、海が見えました。
    何となく寂しげに見えるのは私だけ?

札幌駅に着きました。
    スゴく大きくてオシャレな駅舎に圧倒されました。
    色々な施設が複合しているのですね、恐るべし。

いつもは物産展でお目にかかる六花亭の札幌本店。

店舗限定マルセイアイスサンド。
    作りたて美味しかった~。
    もっと食べたいと思うぐらいがちょうどいいのかも。

すぐ近くに北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)がありました。

蓮の花が咲く池や色々な植物あり、散策にも最適です。

大通公園にも行ってみました。
    その長さにはビックリ。
    いろいろなイベントが行われるようですが、雪まつり来てみたいな。

サッポロファクトリーは複合商業施設ですが、
    サッポロビールの工場跡地の面影を残していました。

蔦が絡まり雰囲気がありました。
    紅葉するそうです。

札幌の宿は「クラビーサッポロ」
    サッポロファクトリーに隣接しています。

ちょっとレトロな客室。
    ですが広々していていましたし、落ち着けるホテルでした。

市内を散策。
    NHK札幌放送局の前には「なつぞら」の看板。
    北海道に行ってみたいと思った人も多かったかもしれないですね。

すすきの。
    夜はネオンがキレイかな。

スープカレー食べてみました。
    美味しかったけど、量が多すぎました。
    シメパフェには、たどり着けず残念。

最終日は、JRタワーに上がり街を一望してから札幌を後にしました。
    旅行中、雨には降られなかったけれど曇り空が続きました。
    やっぱり北海道には青空が似合うかな。
    次回に期待してるよ~

おまけ
    今回の自分用お土産です。
    六花亭の「六花のつゆ」(ウィスキーボンボンのようなもの)
    マルセイバターケーキ、北一硝子のキャンドルホルダー