京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にある工具屋さんの工場見学です。<br />ネプロスミュージアム360°にも潜入⁈<br />とっても楽しい時間を過ごせました。<br />千葉から飛行機で伊丹へ。<br />大阪に2泊して中日に見学して帰ってきました。

KTC 工場見学の旅

2019/09/17 - 2019/09/19

yankontanさん

京都にある工具屋さんの工場見学です。
ネプロスミュージアム360°にも潜入⁈
とっても楽しい時間を過ごせました。
千葉から飛行機で伊丹へ。
大阪に2泊して中日に見学して帰ってきました。

今回は午後便でゆっくり出発。
    お昼は羽田空港でローストビーフ丼。

久々のトリプル。
    早くエアバスA350乗ってみたいなぁ,

伊丹空港に着きました。
    久々にバスで梅田駅へ。
    途中、ANAの着陸機が真上を通って大興奮!
    飛行機好きなら左後ろに座ってレーダーチェックおすすめです。
    一瞬の出来事で写真撮れずに残念。

バスが大阪駅に近づいてきました。
    降りた場所から10分くらい歩いてホテル到着。

1日目の夜はラーメンです。
    久々のとんこつラーメン美味しかったです。

泊まったホテルです。
    低層階でしたが大浴場もあって快適でした。

2日目、京都に向かう前にブランチ。
    初めてのつるとんたん。
    かやくご飯が予想以上に美味しかった!
    淀屋橋から阪急なのに間違えて地下鉄に入ってしまうアクシデントがあったものの、予定通りの電車に間に合って一安心。

淀屋橋からだと降りたホームの反対側の駅入口です。
    この前にバス停があります。

バス降りて交差点を左折するとすぐに見えてきました。
    守衛さんに声かけようとしたら、向こうから名前を呼ばれびっくり。
    早めに着いたのにもかかわらず担当者の方が案内を始めてくれました。

建物に入るとまず目に飛び込んできます。

KTCの年表です。

大きなプレス機。

今日は私達2人で貸切状態。
    案内係の方は女性でしたが、とても熱心に説明してくれて楽しい時間を過ごせました。
    工具好きにはたまらない空間かも。
    この後有料のネプロスミュージアム360°へ。
    500円でしたがお土産にレンチソケットも貰えたし一見の価値あります。
    ミュージアムの写真は別カメラで撮ったのでアップできませんでした…

最後に売店で赤いネックストラップを購入しました。

工場見学は団体じゃないと入れないそうですが、ネプロスミュージアムで製造工程の映像が見れました。

中書島駅でなんか可愛いもの発見。

淀屋橋からの眺め。

橋の反対側はひらがなで書いてあったような。

珍しいポスト発見。

シュークリームが食べたくて10個入だけど買ってしまった。
    私の分け前は7個!
    洋酒が効いてて美味しかった!!

大阪最後のランチはホテル近くのトンカツ。
    超美味しかった!
    北新地来たらまた行きたいお店決定!!

いよいよ飛行機に搭乗です。
    最後の夏旅はKTCへ行くだけの
    ある意味贅沢な旅でした。